Эксперты опасаются сокращения посевов сахарной свеклы в РФ

Сегодня в Москве открылась международная конференция "Рынок сахара стран СНГ-2014".

Возможное сокращение посевов сахарной свеклы, из-за "проникновения" на рынок РФ и других стран Таможенного союза (ТС) в крупных объемах дешевого тростникового сырца - пожалуй, главная тенденция  в этом секторе российского рынка в настоящее время.

Россия остается крупнейшим производителем и, одновременно, потребителем сахарной свеклы и готового сахара в ТС и СНГ в целом. Но природно-климатические особенности многих регионов РФ не позволяют достичь крупного снижения себестоимости производства в отрасли. Тем более с учетом ввоза тростникового сырья по низким ценам. А ввозится оно через многие страны бывшего СССР (в  виде реэкспорта или контрафакта).

Скажем, по данным руководителя Ассоциации сахаропроизводителей стран ТС Андрея Бодина, растет ввоз субсидируемого (т.е. демпингового)  сахара в страны Южного региона СНГ из государств Южной Азии. Как отмечалось на форуме, и эта продукция нередко "расходится" по другим странам Содружества.

Факторы такого рода негативно влияют на свеклосахарное производство в РФ, особенно в регионах со сложными климатическим  условиями.  В результате, за 2011-2013 годах свеклосахарная площадь в РФ сократилась на 300 тысяч га - до 900 тысяч гектаров.  Кроме того, в РФ, по оценкам "Союзроссахара", выход готового сахара на 1 га посевов составляет, максимум, 5 тонн, в то время как, например, в Белоруссии - до 6 тонн.

Сахар, как отметил директор департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ Андрей Кушниренко, "является  весьма "чувствительны" продуктом, и пока он не входит в число товаров свободной торговли, в рамках зоны свободной торговли СНГ".

Но, как отмечали участники форума, эта зона в 2015 году не будет иметь товарных ограничений, поэтому потребуются меры по усилению совместного контроля за поставками (внутри СНГ и из других стран - в СНГ) как готового сахара, так и сырца.