Исследователи провели эксперимент в кенийском национальном парке Амбосели. Они дали послушать 47 африканским слонам, обитающим в здешних местах, два варианта одной и той же фразы: "Погляди-ка туда, сюда идут несколько слонов". В первом варианте она звучала на наречии масаев - полукочевых скотоводов, часто убивающих слонов в борьбе за воду и пастбища. Во втором случае та же фраза проговаривалась на языке камба, оседлых земледельцев, редко вступающих в конфликт со слонами.
Выяснилось, что когда звучала речь враждебного племени, слоны тревожно принюхивались и сбивались в плотную стаю. Совсем по-другому они вели себя, когда звучал камба - животные чувствовали себя намного расслабленнее, пишет "Компьюлента".
Ученые заметили, что слоны могут на слух не только отличать язык, на котором говорит человек, но и проявляют признаки понимания того, кому из племени принадлежит голос. Женщины и дети масаи не опасны для слонов, поэтому когда ту же фразу произносил женский или детский голос, животные не убегали и не пытались скучковаться. Но зоологи при этом обратили внимание на то, что на поведение зверей мог влиять жизненный опыт лидера стада слонов. Если его возглавляла самка моложе 42 лет, то слоны не проявляли беспокойства при звуках детского голоса. Если же вожаком была относительно молодая самка, то в 40 процентах случаев из-за голоса ребенка масаи слоны начинали нервничать и пытались убежать.
Ученые связывают это с культурной памятью животных. Хотя сегодня случаи охоты на слонов представителями масаи стали редки, пожилые самки могут хорошо помнить то время, когда особенно приходилось бояться взрослого мужчину с оружием.