11.03.2014 23:00
    Поделиться

    Методические указания о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин

    Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минкомсвязь России) от 16 сентября 2013 г. N 248 г. Москва "Об утверждении методических указаний о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин"
    Дата подписания: 16.09.2013Опубликован: 11.03.2014

    Зарегистрирован в Минюсте РФ 24 февраля 2014 г.

    Регистрационный N 31400

    В соответствии с подпунктом "а" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 5, ст. 402) приказываю:

    1. Утвердить прилагаемые методические указания о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин.

    2. Направить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

    Министр Н. Никифоров

    Методические указания о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин

    I. Общие положения

    1. Методические указания о порядке формирования и использования информационного ресурса национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (далее - методические указания) предназначены для использования государственными органами, государственными внебюджетными фондами, а также органами местного самоуправления, планирующими мероприятия по использованию информационно-коммуникационных технологий, созданию, развитию, модернизации и эксплуатации информационных систем (далее - ИС) и компонентов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры (далее - компоненты ИТКИ).

    2. Информационный ресурс фонда состоит из зарегистрированных оператором фонда объектов фонда. Права на использование объектов фонда способами воспроизведения, модификации и распространения в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 января 2013 г. N 62 "О национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N5, ст. 402) (далее - Постановление N 62) безвозмездно предоставляются государственным органам, государственным внебюджетным фондам и органам местного самоуправления, зарегистрированным в качестве пользователей фонда и направившим оператору фонда заявку о предоставлении доступа к указанному ими объекту фонда, на срок равный сроку действия исключительного права на программу для электронных вычислительных машин (далее - программа для ЭВМ), в случае принадлежности исключительного права Российской Федерации или субъекту Российской Федерации, или на срок, равный сроку предоставления права использования программы для ЭВМ, в случае принадлежности исключительного права третьим лицам.

    3. Право использования объекта фонда возникает у потребителя фонда с момента получения уведомления в электронном виде о предоставлении доступа к объекту фонда от оператора фонда.

    4. Программа для ЭВМ, являющаяся составной частью объекта фонда, может использоваться самостоятельно, как единое целое, выполняющее законченную функцию, так и входить в состав ИС, обеспечивая выполнение какой-либо функции или части функции такой ИС.5. Если функционирование программы для ЭВМ, являющейся частью объекта фонда, зависит от наличия прав использования программ для ЭВМ, исключительные права на которые принадлежат третьим лицам, то информация об этом подлежит обязательному отражению при размещении объекта фонда в регистрационной карточке объекта фонда.

    6. Разделы фонда формируются автоматически в соответствии с пунктом 3 Положения о национальном фонде алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин, утвержденного Постановлением N 62 (далее - Положение).

    7. Информация, содержащаяся в перечне объектов фонда, сопроводительная и методическая документация, в случае размещения поставщиками фонда, являются публичными.

    II. Регистрация пользователей фонда

    8. Пользователями фонда являются ответственные должностные лица государственных органов, государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, прошедшие регистрацию в федеральной государственной информационной системе "Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме".

    9. Использование объекта фонда возможно только после направления оператору фонда руководителем (уполномоченным заместителем) государственного органа, государственного внебюджетного фонда, органа местного самоуправления подписанной заявки о предоставлении доступа к фонду ответственному за использование объектов фонда должностному лицу государственного органа, государственного внебюджетного фонда, органа местного самоуправления с указанием его фамилии, имени, отчества, должности, адреса электронной почты.

    10. Размещение объекта фонда возможно только после направления оператору фонда руководителем (уполномоченным заместителем) федерального органа исполнительной власти, иного государственного органа, государственного внебюджетного фонда, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации подписанной заявки о предоставлении доступа к фонду ответственному за размещение объектов фонда должностному лицу федерального органа исполнительной власти, иного государственного органа, государственного внебюджетного фонда, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации с указанием его фамилии, имени, отчества, должности.

    11. Права пользователя, зарегистрированного с полномочиями потребителя фонда, включают в себя возможность просмотра информационного ресурса фонда, возможность повторного использования объектов фонда и возможность оценки объектов фонда в соответствии с установленными методическими указаниями критериями.

    12. Права пользователя, зарегистрированного с полномочиями поставщика фонда, включают в себя права пользователя, зарегистрированного с полномочиями потребителя фонда, а также возможность размещения объектов фонда, в том числе при их доработке и модернизации, и возможность актуализации ранее размещенных объектов фонда.

    13. Оператор фонда в течение 15 дней с момента получения надлежаще оформленной заявки на предоставление доступа к фонду обеспечивает возможность использования информационного ресурса фонда потребителями и поставщиками фонда.

    III. Размещение объектов фонда

    14. Размещение объекта фонда осуществляется посредством направления объекта фонда и заявки на размещение объекта фонда в электронной форме согласно Приложению N 1 к методическим указаниям, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью пользователя с полномочиями поставщика фонда оператору фонда.

    15. Объекты фонда, исключительные права на которые принадлежат субъекту Российской Федерации, подлежат размещению в фонде только при наличии в установленном порядке принятого решения о размещении объекта фонда в федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, и решения о предоставлении потребителям фонда права безвозмездного использования объекта фонда способами воспроизведения, модификации и распространения на срок действия исключительного права, включающее перечень органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченных на размещение таких объектов фонда (далее - решение о предоставлении права использования).

    16. Если в результате поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг по государственному контракту поставщику фонда передаются программа для ЭВМ, подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация, удовлетворяющие требованиям пункта 5 Положения, то такой объект фонда размещается поставщиком фонда только после подписания последнего из актов сдачи-приемки по государственному контракту, в результате исполнения которого ему передается либо весь объект фонда, либо его часть, в случае, если по предыдущим актам сдачи-приемки были переданы все необходимые части объекта фонда. Совокупность данных и команд, в том числе алгоритмы, предназначенных для функционирования программы для ЭВМ, скомпилированные программирующей системой на основе исходного кода (далее - объектный код), с использованием специализированного программного средства преобразуется в исполняемые файлы, содержащиеся в дистрибутиве.

    17. При размещении объекта фонда поставщик фонда проверяет соответствие размещаемого объекта фонда требованиям пункта 5 Положения. Перед размещением объекта фонда поставщик фонда производит проверку соответствия исходного кода программы для ЭВМ объектному коду, а также, в случае размещения объекта фонда, исключительное право на который принадлежит субъекту Российской Федерации, проводит проверку на наличие решений, предусмотренных пунктом 15 методических указаний в отношении размещаемого объекта фонда.

    18. В фонде вместе с программой для ЭВМ, включая исходный и объектный коды, размещаются:

    подготовительная (проектная) документация: техническое задание на разработку программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ; технический проект программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ, в составе пояснительной записки, общего описания функций, схемы функциональной структуры и описания программы для ЭВМ. В составе подготовительной (проектной) документации дополнительно могут размещаться документы по информационной безопасности программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ; частные технические задания на разработку программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ; финансово-экономическое и технико-экономическое обоснования создания программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ; документация, относящаяся к государственному контракту, в результате реализации которого был создан объект фонда: программа методики приемочных испытаний; единый протокол приемочных испытаний;

    техническая документация в составе описания программы для ЭВМ, руководства системного программиста, руководства программиста, руководства оператора и описания языка. В составе технической документации (при наличии у поставщика фонда) дополнительно могут размещаться формуляр и руководство по техническому обслуживанию, а также иная эксплуатационная документация, включая модели и спецификации;

    сопроводительная документация, содержащая обучающие и презентационные материалы и (или) скриншоты программы для ЭВМ, и (или) методическая документация, содержащая сведения о нормативных правовых актах (проектах нормативных правовых актов) и (или) организационно-распорядительных документах (проектах организационно-распорядительных документов), необходимых для использования программы для ЭВМ;

    свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ обязательно размещается в случае размещения программы для ЭВМ, исключительное право на которую принадлежит Российской Федерации.

    19. Сведения об объекте фонда отражаются в регистрационной карточке объекта фонда, являющейся приложением к заявке на размещение объекта фонда. Регистрационная карточка объекта фонда и состав реквизитов регистрационной карточки объекта фонда и особенности ее заполнения приведены в Приложениях N 2, N 3 к методическим указаниям.

    20. В регистрационной карточке объекта фонда указываются классификационные признаки объекта фонда. Классификационные признаки объектов фонда приведены в Приложении N 4 к методическим указаниям. Для одного объекта фонда может быть выбрано несколько классификационных признаков.

    21. Оформление подготовительной (проектной), технической, сопроводительной документации осуществляется в соответствии с требованиями стандартов к содержанию документов при создании автоматизированных систем.

    IV. Регистрация объекта фонда

    22. Оператор фонда в течение 15 дней с момента получения заявки на размещение объекта фонда проводит его проверку на наличие исходного и объектного кодов, а также на соответствие требованиям пункта 18 методических указаний.

    23. Если объект фонда не удовлетворяет требованиям пункта 18 методических указаний, оператор фонда в течение 3 рабочих дней с момента проверки объекта фонда направляет поставщику фонда уведомление об отказе в регистрации объекта фонда в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью ответственного должностного лица оператора фонда. Рекомендуемый образец указанного уведомления об отказе в регистрации объекта фонда приведен в Приложении N 5 к методическим указаниям.

    24. После получения уведомления об отказе в регистрации объекта фонда поставщик фонда обязан разместить в фонде недостающую информацию в сроки, указанные в пункте 16 Положения. В случае несвоевременного размещения недостающей информации поданная заявка на размещение объекта фонда аннулируется.

    25. В случае положительного результата проверки, указанной в пункте 22 методических указаний, оператор фонда в течение одного рабочего дня с момента проверки объекта фонда присваивает объекту фонда идентификационный номер.

    26. Идентификационный номер объекта фонда имеет вид "ИНОУ.000.00" и состоит из трех частей:

    ИНОУ - идентификационного номера объекта учета в федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, к которому относится объект фонда;

    трех цифр от 1 до 999, определяющих порядковый номер объекта фонда, присваиваемый при размещении объекта фонда, генерируемый заново для каждого идентификационного номера объекта учета в системе учета информационных систем, к которому относится объект фонда. Порядковый номер отделяется от ИНОУ точкой и не меняется при размещении доработанного или модернизированного объекта фонда;

    двух цифр, определяющих порядковый номер версии объекта фонда от 1 до 99 и генерируемых автоматически для каждого идентификационного номера размещаемого объекта фонда. Порядковый номер версии объекта фонда отделяется от порядкового номера объекта фонда точкой.

    27. Идентификационный номер присваивается объекту фонда однократно и не может быть изменен.

    28. Идентификационный номер объекта фонда повторно не используется.

    29. После присвоения идентификационного номера объекту фонда оператор фонда уведомляет поставщика фонда о регистрации объекта фонда.

    V. Доработка, модернизация и актуализация объекта фонда

    30. В случае, если объект фонда был доработан или модернизирован, размещение объекта фонда осуществляется в порядке, предусмотренном в пунктах 15-21 методических указаний.

    31. Доработка объекта фонда включает в себя внесение изменений в программу для ЭВМ, осуществляемых в целях изменения, расширения или создания новых функциональных возможностей программы для ЭВМ, выполненное в рамках мероприятия по информатизации, направленного на развитие ИС или компонента ИТКИ. К документам, направляемым для размещения доработанного объекта фонда, прилагается описание произведенных изменений.

    32. Модернизация объекта фонда включает в себя деятельность в отношении программы для ЭВМ, направленную на обеспечение ее соответствия современному технологическому уровню и удобству использования, выполненному в рамках мероприятия по информатизации, направленного на модернизацию ИС или компонента ИТКИ. К документам, направляемым для размещения модернизированного объекта фонда, прилагается описание произведенных улучшений.

    33. Актуализация объекта фонда включает в себя устранение выявленных недостатков и ошибок в исходном коде программы для ЭВМ или в подготовительной (проектной), технической, сопроводительной документации. В результате актуализации объекта фонда новый объект фонда не создается. К документам, направляемым для актуализации объекта фонда, прилагается описание произведенных изменений.

    34. Актуализация объекта фонда осуществляется бператором фонда после направления поставщиком фонда заявки на актуализацию объекта фонда, подписанной усиленной квалифицированной электронной подписью пользователя, зарегистрированного с полномочиями поставщика фонда.

    VI. Повторное использование и оценка объектов фонда

    35. Для повторного использования объекта фонда потребитель фонда направляет оператору фонда заявку о предоставлении доступа к объекту фонда, подписанную усиленной квалифицированной электронной подписью пользователя, зарегистрированного с полномочиями потребителя фонда.

    36. Оператор фонда после получения от потребителя фонда заявки о предоставлении доступа к объекту фонда в течение одного рабочего дня направляет уведомление о предоставлении доступа к объекту фонда и предоставляет полный доступ к объекту фонда, включая исходный и объектный коды.

    37. С момента направления оператором фонда уведомления о предоставлении доступа к объекту фонда у потребителя фонда возникает право повторного использования объекта фонда способами воспроизведения, распространения и модификации.

    38. Повторное использование объекта фонда, в том числе предполагает право на использование и адаптацию программы для ЭВМ, право на усовершенствование программы для ЭВМ с последующим размещением новой версии объекта фонда в фонде.

    39. По результатам повторного использования объекта фонда пользователь, зарегистрированный с полномочиями потребителя фонда, вправе дать оценку объекту фонда по балльной системе от 1 до 5 для каждого показателя.

    40. Подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная и (или) методическая документация оцениваются отдельно от программы для ЭВМ.

    41. Подготовительная (проектная), техническая, сопроводительная документация оцениваются каждая в отдельности по показателю "качество". При оценке по данному показателю во внимание принимается соответствие указанной документации техническим документам, указанным в пункте 18 методических указаний.

    42. Техническая, сопроводительная документация и (или) методическая документация оцениваются каждая в отдельности по показателю "соответствие программе для ЭВМ". При оценке по данному показателю учитывается достоверность информации, содержащейся в технической, сопроводительной и (или) методической документации, простота использования информации, содержащейся в технической, сопроводительной документации, при работе с программой для ЭВМ.

    43. Программа для ЭВМ оценивается по показателям: "удобство интерфейса для пользователя", "возможность адаптации (настройки и доработки)" и простота эксплуатации". Оценка по показателю "удобство интерфейса для пользователя" проставляется с учетом скорости и простоты выполнения основных операций с использованием программы для ЭВМ, частоты использования пользователем документации при работе с программой для ЭВМ, визуальной привлекательности пользовательского интерфейса. При оценке по показателю "возможность адаптации (настройки и доработки)" учитываются архитектурные и функциональные возможности программы для ЭВМ с точки зрения ее настройки и доработки, уровень технических требований к специалистам, необходимым для проведения работ по адаптации. При оценке по показателю "простота эксплуатации" учитываются уровень технических требований к специалистам, необходимым для обеспечения эксплуатации программы для ЭВМ (в том числе, и для обслуживания технических средств, используемых для функционирования программы для ЭВМ), время, затрачиваемое специалистами на выполнение регламентных операций обслуживания программы для ЭВМ.

    44. Потребитель фонда по истечении одного года с момента направления оператору фонда уведомления об использовании объекта фонда обязан предоставить оператору фонда информацию об использовании программы для ЭВМ, указав данные о количестве территориальных подразделений, в которых внедрялась программа для ЭВМ (при наличии), количество пользователей работающих с программой для ЭВМ.

    45. Поиск объектов фонда осуществляется по всем полям регистрационной карточки объекта фонда.

    Приложение N 3

    Состав реквизитов регистрационной карточки объекта фонда и особенности ее заполнения

    Раздел 1. Общая информация: общие сведения, информация о принадлежности исключительного права или права использования, требования к использованию объекта фонда, сведения о системе безопасности, навигация

    Подраздел 1.1. Общие сведения об объекте фонда

    1. В поле "Полное наименование" указывается полное наименование программы для ЭВМ согласно свидетельству о государственной регистрации программы для ЭВМ или согласно соответствующим положениям государственного контракта о предоставлении права использования программы для ЭВМ, в случае если возникновение объекта фонда связано с таким государственным контрактом.

    2. В поле "Краткое наименование" указывается краткое наименование программы для ЭВМ, в случае если такое наименование указано в свидетельстве о государственной регистрации программы для ЭВМ или в государственном контракте о предоставлении права использования программы для ЭВМ, в случае, если возникновение объекта фонда связано с таким государственным контрактом.

    3. В поле "Поставщик фонда" указывается полное название государственного органа или государственного внебюджетного фонда.

    4. В поле "Способ возникновения объекта фонда" указывается одно из следующих значений: "создание", если программа для ЭВМ была создана в рамках государственного контракта, содержащего работы по созданию программы для ЭВМ, результатом которых явилось создание программы для ЭВМ; "приобретение", если программа для ЭВМ была приобретена по государственному контракту об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или по государственному контракту о предоставлении права использования программы для ЭВМ, включая воспроизведение, распространение и модификацию.

    5. В поле "Срок использования программы для ЭВМ" указывается срок, предусмотренный государственным контрактом на использование программы для ЭВМ, на который правообладатель предоставляет поставщику фонда право использования объекта фонда.

    6. В поле "Информация о принадлежности исключительного права или права использования, включая воспроизведение, распространение и модификацию" указывается "Российская Федерация", если исключительное право на объект фонда или право использования объекта фонда принадлежит Российской Федерации, или наименование субъекта Российской Федерации, если такие права принадлежат субъекту Российской Федерации.

    7. В поле "Классификационные признаки объекта фонда" указывается один или несколько классификационных признаков из перечня классификационных признаков объектов фонда, предусмотренного Приложением N 4 к методическим указаниям.

    8. В поле "Уникальный идентификационный номер объекта учета в федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов" указывается идентификационный номер объекта учета в федеральной государственной информационной системе учета информационных систем, создаваемых и приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов, к которому относится объект фонда.

    9. В поле "Версия объекта" указывается версия программы для ЭВМ, которая размещается в фонде.

    10. В поле "Дата подписания актов сдачи-приемки по государственному контракту" указывается дата подписания акта сдачи-приемки по государственному контракту, в результате реализации которого была создана или приобретена, или доработана, или модернизирована программа для ЭВМ, размещаемая в фонде, включая исходный и объектный коды, а также комплект необходимой документации к ней.

    11. В поле "Ключевые слова" указывается набор ключевых слов, характеризующих функциональные, технические и эксплуатационные свойства программы для ЭВМ, размещаемой в фонде, которые будут использоваться при контекстном поиске объекта фонда.

    Подраздел 1.2. Информация о принадлежности исключительного права или права использования

    12. В поле "Реквизиты свидетельства о государственной регистрации" указывается номер и дата свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности и прикрепляется файл, содержащий изображение указанного свидетельства, в формате jpg, jpeg, png, gif. Данное поле заполняется в случае, если исключительное право на объект фонда принадлежит Российской Федерации.

    13. В поле "Уникальный номер реестровой записи государственного контракта" указывается уникальный номер реестровой записи сведений в реестре государственных и муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. Данное поле заполняется в случае приобретения исключительного права по государственному контракту об отчуждении исключительного права на программу для ЭВМ или по государственному контракту о предоставлении права использования программы для ЭВМ.

    14. В поле "Государственный контракт об отчуждении исключительного права или о предоставлении права использования" прикрепляется текстовый файл, содержащий государственный контракт об отчуждении исключительного права или о предоставлении права использования программы для ЭВМ, в случае если цена такого контракта не превышает установленный Центральным банком Российской Федерации предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке.

    Подраздел 1.3. Требования к использованию объекта фонда

    15. В поле "Требования к аппаратным средствам, необходимым для использования объекта фонда" указываются минимальные необходимые характеристики технических средств для функционирования программы для ЭВМ.

    16. В поле "Зависимости от внешних программ для ЭВМ, необходимых для сборки" указываются необходимые для сборки программы для ЭВМ из исходного кода, компиляторы, среды программирования, генераторы кодов, библиотеки, вспомогательные программные компоненты.

    17. В поле "Зависимости от внешних программ для ЭВМ, необходимых для функционирования объекта фонда" для каждого системного и прикладного программного обеспечения, необходимого для функционирования программы для ЭВМ, указываются наименование, признак (проприетарное программное обеспечение или свободное программное обеспечение), правообладатель.

    18. В поле "Зависимости от других объектов фонда" указывается перечень объектов фонда, которые необходимы для сборки программы для ЭВМ из исходного кода и (или) для функционирования программы для ЭВМ.

    19. В поле "Технические характеристики объекта фонда" указывается максимальное количество пользователей программы для ЭВМ, максимальный объем хранимой информации.

    Подраздел 1.4. Сведения о системе безопасности

    20. В поле "Реквизиты сертификатов объекта фонда по безопасности" указываются наименование и номер сертификата безопасности. Данное поле заполняется при наличии такого сертификата.

    Раздел 2. Объект фонда: дистрибутив, исходные коды

    Подраздел 2.1. Дистрибутив

    21. В поле "Исполняемые файлы" прикрепляются исполняемые файлы программы для ЭВМ.

    22. В поле "Обновления" прикрепляются исполняемые файлы программы для ЭВМ, необходимые для устранения выявленных недостатков и ошибок в программе для ЭВМ.

    23. В поле "Набор тестов" прикрепляются исполняемые файлы программы для ЭВМ, необходимые для проверки работоспособности и корректного функционирования (в соответствие с сопроводительной документацией) программы для ЭВМ.

    Подраздел 2.2. Исходные коды

    24. В поле "Исходные коды" прикрепляется файл, содержащий исходный код программы для ЭВМ, который должен соответствовать дистрибутиву (с учетом всех размещенных в фонде обновлений программы для ЭВМ).

    Раздел 3. Документация: подготовительная (проектная) документация, техническая документация, сопроводительная документация, методическая документация

    К полям раздела 3 могут прикрепляться файлы любых текстовых форматов, обеспечивающих возможность автоматизированного поиска информации.

    Подраздел 3.1. Подготовительная (проектная) документация

    25. В поле "Техническое задание на разработку" прикрепляется файл, содержащий техническое задание на разработку автоматизированной системы, к которой относится объект фонда.

    26. В поле "Частное техническое задание на разработку" прикрепляется файл, содержащий частное техническое задание на разработку программы для ЭВМ или информационной системы, частью которой является программа для ЭВМ (при наличии).

    27. В поле "Финансово-экономическое обоснование" прикрепляется файл, содержащий финансово-экономическое обоснование государственного контракта, результатом реализации которого явилось создание объекта фонда (при наличии).

    28. В поле "Технико-экономическое обоснование" прикрепляется файл, содержащий технико-экономическое обоснование государственного контракта, результатом реализации которого явилось создание объекта фонда (при наличии).

    29. В поле "Технический проект" прикрепляется файл, содержащий технический проект государственного контракта, результатом реализации которого явилось создание объекта фонда, в составе пояснительной записки, общего описания функций, схемы функциональной структуры, описания программного обеспечения.

    30. В поле "Документы по информационной безопасности" прикрепляются файлы, содержащие следующие документы по информационной безопасности информационной системы, к которой относится объект фонда: акт установки средств защиты информации, акт классификации информационной системы, сведения об аттестации внедрения объекта фонда, если это предусмотрено государственным контрактом.

    31. В поле "Документы по комплексным испытаниям" прикрепляются файлы, содержащие следующие документы, относящиеся к государственному контракту, в результате реализации которого был создан объект фонда: программа методики приемочных испытаний, единый протокол приемочных испытаний (при наличии).

    Подраздел 3.2. Техническая документация

    32. В поле "Эксплуатационная документация" прикрепляются файлы, содержащие эксплуатационную документацию в составе описания программы, руководства системного программиста, руководства программиста, руководства оператора, описания языка.

    33. В поле "Формуляр" прикрепляется файл (при наличии), содержащий формуляр программы для ЭВМ, включающий в себя основные характеристики программы, комплектность и сведения об эксплуатации программы.

    34. В поле "Руководство по техническому обслуживанию" - прикрепляется документация (при наличии), содержащая руководство по техническому обслуживанию.

    35. В поле "Документация, содержащая модели и спецификации" прикрепляются файлы (при наличии), содержащие модели и спецификации для программы для ЭВМ.

    Подраздел 3.3. Сопроводительная документация1

    В подраздел 3.3 могут быть загружены файлы следующих форматов: jpg, jpeg, png, gif- для изображений; mp4, flv - для видеофайлов.

    36. В поле "Скриншоты программы для ЭВМ" прикрепляются файлы, содержащие скриншоты программы для ЭВМ.

    37. В поле "Обучающее и презентационные материалы" прикрепляются файлы, содержащие обучающие и презентационные материалы, раскрывающие функциональные характеристики программы для ЭВМ.

    Подраздел 3.4. Методическая документация

    38. В поле "Нормативные правовые акты (организационно-распорядительные документы)" размещаются сведения о нормативных правовых актах (их реквизиты и ссылки на них (в случае их размещения в свободном доступе), необходимых для использования программ для ЭВМ, и (или) проектах организационно-распорядительных документов).

    39. В поле "Проекты нормативных правовых актов (проекты организационно-распорядительных документов" размещаются сведения о необходимых для использования программ для ЭВМ проектах нормативных правовых актов (их реквизиты и ссылки на них (в случае их размещения в свободном доступе) и (или) проектах организационно-распорядительных документов).

    1В зависимости от наличия информации поставщиком фонда заполняются поля подраздела 3.3 и (или) поля подраздела 3.4.

    Приложение N 4

    Перечень классификационных признаков объектов фонда

    1. Общесистемные программные средства:

    1.1. Операционные системы:

    1.1.1. Универсальные серверные операционные системы;

    1.1.2. Универсальные операционные системы рабочих станций;

    1.1.3. Операционные системы специального назначения;

    1.1.4. Компоненты операционных систем;

    1.2. Системы хранения данных:

    1.2.1. Системы управления базами данных, в том числе нереляционные;

    1.2.2. Файловые серверы;

    1.2.3. Средства анализа, консолидации и агрегации данных (технологии многомерного анализа (OLAP), технологии хранилища данных (Data Warehouse) и аналогичные технологии);

    1.2.4. Средства администрирования, организации доступа, оптимизации хранилищ данных, иные инструментальные средства общего назначения;

    1.2.5. Прочие системы хранения данных;

    1.3. Серверы приложений, веб-серверы;

    1.4. Программные средства для организации межсистемного взаимодействия, в том числе интеграционные платформы и серверы бизнес-процессов;

    1.5. Серверы электронной почты и иные программные средства асинхронной доставки сообщений;

    1.6. Серверы IP-телефонии и видеоконференций, аудио- и видеосерверы;

    1.7. Средства обеспечения информационной безопасности:

    1.7.1. Криптографические средства и средства электронной подписи;

    1.7.2. Средства организации защищенных виртуальных каналов связи (VPN);

    1.7.3. Межсетевые экраны;

    1.7.4. Антивирусные средства;

    1.7.5. Средства мониторинга безопасности, анализа уязвимостей, испытания средств обеспечения информационной безопасности;

    1.7.6. Комплексные средства обеспечения информационной безопасности;

    1.7.7. Прочие средства защиты информации;

    1.8. Средства администрирования, контроля, управления сетями, программными и техническими средствами;

    1.9. Средства разработки программного обеспечения;

    1.10. Системы организации распределенных сетей и виртуализации вычислительных ресурсов;

    1.11. Прочие общесистемные программные средства, в том числе встраиваемое программное обеспечение.

    2. Прикладные программные средства:

    2.1. Серверные приложения, в том числе включающие специализированные клиентские приложения в комплект поставки:

    2.1.1. Серверное программное обеспечение типовой внутренней деятельности органов государственной власти, включающей:

    планирование, контроль поручений, иная общеуправленческая деятельность;

    управление публикацией информации;

    документарное обеспечение;

    справочно-информационное обеспечение;

    управление кадровыми ресурсами;

    управление финансами;

    управление материальными ресурсами и иными активами;

    прочую типовую деятельность;

    2.1.2. Специализированное серверное программное обеспечение основной деятельности органов государственной власти (типовые программы для реализации государственных функций и предоставления государственных услуг);

    2.1.3. Прикладные программные платформы для разработки специализированных информационных систем (системы управления ресурсами предприятия (ERP), системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), портальные решения;

    2.1.4. Геоинформационные системы, в том числе системы навигации и мониторинга подвижных объектов;

    2.1.5. Системы управления технологическими процессами;

    2.1.6. Системы обработки и анализа данных;

    2.1.7. Системы автоматизированного проектирования;

    2.1.8. Прочие серверные прикладные программы;

    2.2. Приложения для рабочих станций:

    2.2.1. Универсальные средства автоматизации офисной деятельности (текстовые и табличные редакторы, редакторы деловой графики, почтовые программы, организаторы и планировщики общего назначения);

    2.2.2. Программы для просмотра веб-страниц (браузеры) и их компоненты, включая встроенные и внешние средства просмотра документов, изображений и аудиовидеозаписей в стандартизованных форматах;

    2.2.3. Телекоммуникационные и сетевые программы;

    2.2.4. Локальное программное обеспечение типовой внутренней деятельности (кроме специализированных клиентских приложений соответствующих серверных приложений, включенных в группу 2.1.), включающей:

    планирование, контроль поручений, иная общеуправленческая деятельность;

    справочно-информационное обеспечение;

    управление кадровыми ресурсами;

    управление финансами;

    управление материальными ресурсами и иными активами;

    прочую типовую деятельность;

    2.2.5. Программы для обработки и редактирования изображений, аудио- и видеозаписей;

    2.2.6. Универсальные программы для обработки и анализа массивов данных, в том числе статистической, экономической, социологической информации;

    2.2.7. Системы автоматизированного проектирования (САПР);

    2.2.8. Специализированные клиентские приложения для программных средств группы 2.1., поставляемые отдельно;

    2.2.9. Прочее прикладное программное обеспечение рабочих станций;

    2.3. Мобильные приложения;

    2.4. Встраиваемое и иное специализированное прикладное программное обеспечение.

    Поделиться