Новости

14.03.2014 00:30
Рубрика: В мире

Майдан пошел ва-банк

Украинские "революционеры" вышли на большую дорогу. Местная милиция не против
Многочисленные вооруженные группировки, порожденные украинским "евромайданом", лишившись обильного финансирования после завершения "горячей фазы" переворота, перешли к добыванию средств единственно возможным для них способом - грабежами и рэкетом. Новое "руководство" МВД старается этого не замечать. Однако нападение на банк в центре Киева не заметить уже было невозможно.

Два десятка хорошо вооруженных мужчин, одетых в камуфляж, ворвались в офис "Бизнес-Банка" на улице Московской, что совсем рядом с Киево-Печерской лаврой. Обезоружив охранников и забаррикадировав вход, они, по описаниям немногих очевидцев, отправились в денежное хранилище. Почти полтора часа два наряда милиции, приехавшие на сработавшую сигнализацию, наблюдали за действом, не пытаясь даже в него вмешиваться, поскольку в руках у грабителей помимо дубинок и ножей были пистолеты Макарова и автоматы Калашникова. И только после прибытия бойцов спецподразделения "Титан", "Сокол" и "Альфа" с грабителями начались переговоры.

История разрешилась без стрельбы: бандиты отпустили охранников и сдались. В отделении милиции они назвались "воинами Нарнии" из отряда "самообороны" майдана. Сообщается, что через несколько часов их отпустили по убедительной просьбе "Правого сектора". Но больше никаких подробностей ни пресс-служба МВД, ни глава ведомства и активный блогер Арсен Аваков не сообщили. Что уже породило версии о некоем "рекламном ограблении" ради поднятия престижа нового министра, не способного справиться с разгулом бандитизма.

Впрочем, на этом "интерес" "майдана" к банкам не иссяк: накануне бойцы "Правого сектора" полностью заблокировали работу отделения "Сбербанка-Украина" в Виннице. Десяток боевиков забаррикадировали дверь, обложили ее шинами и не пустили в помещение ни клиентов, ни сотрудников. Таким же образом они обещают "взять измором" и остальные офисы российских банков в области. Причем снять угрозу можно за деньги: на Западной и в Центральной Украине на многих заведениях уже появились наклейки "Охраняется "Правым сектором". По неподтвержденным данным, одна такая наклейка стоит от 10 до 25 тысяч долларов в зависимости от доходности и "заинтересованности" бизнесменов в охране.

Свою статистику ведет милицейский генерал и депутат Верховной рады Геннадий Москаль. По его информации, только за последние дни на Украине происходило следующее: в Николаеве был ограблен ювелирный магазин "Марк Плаза" парнями с битами и пистолетом; в селе Стоянцы Киевской области группа боевиков разоружила местную милицию и с табельным оружием ограбила частное домовладение на 230 тысяч долларов; в Одессе вооруженные люди в камуфляже на глазах у милиции похитили банкомат; в Ужгороде боевики пришли к бывшему областному чиновнику, пытали жену и сына, забрали деньги и ценности; в Винницкой бандиты ворвались в дом главы фонда "Стратегия регионального развития", пытали и убили его из-за добычи в 800 долларов.

Это только малая часть ежедневной ужасающей криминальной статистики, скрытой от глаз украинцев. 

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники