Новости

13.03.2014 00:32
Рубрика: Культура

Ты где, Брут?

Артиста на главную роль в фильме о войне ищут в собачьих питомниках Беларуси
Международный киноальманах "Свидетели", посвященный памяти жертв Холокоста, стремительно набирает обороты. Новости о победах первой части трилогии, короткометражной ленты "Туфельки", сыплются как град: награды на кинофестивалях в Монако, Италии, России, выдвижение на "Оскар", переговоры с ведущими голливудскими актрисами о съемках в продолжении...

Не так давно "Туфельки" вернулись из Сан-Диего, где на Калифорнийском кинофестивале Константину Фаму вручили приз "Режиссер-откровение". Сюжет ленты известен: это история пары женских туфель, которая начинается в витрине магазина и заканчивается в братской могиле узников концлагеря Освенцим.

На волне успеха первой части режиссер Константин Фам объявил в Интернете о сборе средств на производство второй новеллы альманаха под рабочим названием "Брут". На сегодня благодаря краудфандингу (то есть народному финансированию) в копилку фильма уже легли 40 процентов от необходимой суммы. Эти деньги - зеркало зрительского интереса к проекту. Если за два месяца Фаму удастся собрать заявленную сумму 500 тысяч российских рублей, потенциальные инвесторы, в том числе государственные, убедятся, что зрителям такие фильмы необходимы. Режиссер уверен: не важно, рубль или сто жертвует человек на съемки. Главное, что люди вкладывают свои средства именно в то кино, которое хотят видеть на экранах. "Понятно, что суммы, которую мы соберем в Интернете, недостаточно для запуска кинопроцесса. Ежедневно я веду переговоры с фондами, спонсорами, инвесторами в России, Украине, Беларуси, Европе и США. Думаю, всем интересно понаблюдать, как из маленького ручейка энергии и большой идеи рождается серьезный проект", - написал Константин Фам на своей странице в соцсети. Сейчас проект участвует в конкурсе на субсидию Министерства культуры России. Сценарий, сметы и другие документы готовы. Дело осталось за малым - найти необходимую залоговую сумму. В нее войдут и те средства, которые удастся собрать на краудфандинговой платформе Boomstarter до конца месяца. К слову, часть денег на создание ленты обязалось выделить Министерство культуры Беларуси. Напомним, фильм Константина Фама одержал победу в Национальном конкурсе кинопроектов при поддержке белорусского Минкультуры."Брут" расскажет зрителям историю Холокоста глазами щенка немецкой овчарки. Сюжет уже известен: война, расовые законы, человеческие подлость и жестокость разлучают Брута с любимой хозяйкой. Попав из питомника в концлагерь, безобидный домашний любимец в процессе манипуляций, дрессуры и тренировок превращается в зверя-убийцу...

Оператором-постановщиком "Брута" приглашен известный специалист по работе с животными Брюс Алан Грин, который работал над фильмами "Бетховен" и "Смертельная битва". Супервайзером спецэффектов станет оскароносный Прайс Питчел, причастный к работе над "Титаником". По словам продюсера Юрия Игруши, уже начались переговоры по поводу съемок в ленте американских актеров.

Что касается главного героя - овчарки по кличке Брут, - то его планируют искать в питомниках Беларуси. Дело в том, что съемочный день белорусского хвостатого актера обойдется киношникам дешевле, чем рабочее время его "коллеги" из России. Например, в Москве гонорар животным-актерам, играющим большие роли и уже имеющим опыт участия в съемках, доходит до 10 000 рублей. За участие в рекламных роликах платят и того больше.

За помощью Фам может обратиться на "Беларусьфильм", где подбором животных для съемок занимаются ассистенты по реквизиту. Специальной базы они не имеют, часто всевозможных четверолапых находят посредством "сарафанного радио". Так, например, в мир детского кино попал карликовый пудель Рафаэль. Режиссер фильма "Киндер-Вилейское привидение" Елена Турова видела мохнатого друга главного героя непременно собакой породы пудель. Угольно-черного Рафаэля нашли через знакомых. Но поскольку опыта съемок животное не имело, группе пришлось изрядно помучиться. Режиссер Елена Турова объясняет:

- Животные отличаются абсолютной непредсказуемостью поведения. Бывает, отказываются выполнять простые команды, а иногда, наоборот, с первого дубля записываем сложнейшие трюки. Для съемок необходимо, чтобы "актеры" не боялись людей, не были агрессивны, не пугались яркого света и громких звуков.

Среди собак, как правило, самый строгий отбор. Они должны выполнять все команды и базовые трюки - перепрыгивать через барьеры, искать предметы. При этом уметь слушаться незнакомого дрессировщика. Хозяина, как правило, просят не присутствовать на съемках, чтобы пес не отвлекался. Иногда своих питомцев для съемок киношникам "одалживает" кинологический центр при Государственном пограничном комитете. Не так давно хвостатые артисты засветились в продолжении фильма "Государственная граница".

Пока к кастингам на роль Брута режиссер Константин Фам и продюсер Юрий Игруша не приступали. Сейчас самое главное для них - питчинг и привлечение финансирования. Свое согласие на участие уже подтвердили кинокомпании из Израиля и США. Съемки картины пройдут на территории Беларуси, Чехии и Польши. Также создатели рассматривают вопрос о проведении съемок в концлагерях Терезиенштадт и Майданек.

Культура Кино и ТВ Наше кино В мире экс-СССР Беларусь