12.03.2014 23:30
    Рубрика:

    Немецкий рыбак нашел 100-летнюю бутылку с посланием

    В море недалеко от немецкого города Киль найдена самая старая бутылочная почта.

    Закинул рыбак невод, а в неводе том - бутылка. Зовут рыбака Конрад Фишер, в переводе с немецкого языка, кстати, "рыбак". Бутылка была не простая, а столетней давности, и в ней лежала почтовая открытка.

    В закрытой фарфоровой пробкой бутылке из коричневого стекла полностью сохранился небольшой листок, исписанный старинным немецким готическим курсивом. Запись прочитать почти невозможно: она поблекла и уже практически не видна. Причиной тому могло стать воздействие солнечных лучей. Видимо, бутылка долгое время болталась на поверхности моря. На оборотной стороне письма из прошлого, однако, можно разобрать дату - 17 мая 1913 года. На открытке почтовая марка с датским королем и хорошо читаемый адрес. На случай, что кто-то найдет письмо, отправитель вложил в бутылку две немецкие почтовые марки, чтобы освободить "таинственного незнакомца" от ненужных расходов по отправке неожиданного послания.

    Конрад Фишер собирается написать письмо потомкам отправителя. По его словам, указанный на открытке адрес все еще существует. Имя получателя тоже можно разобрать: Рихард Платц из берлинского района Баумшуленвег. Он надеялся, что кто-то найдет бутылку и отошлет письмо на его берлинский адрес. Фишер признался, что раньше сам частенько бросал в море бутылки с листочками со своим адресом. Все-таки есть какая-то прекрасная тайна в послании от далеких незнакомцев, а тем более если оно пришло из прошлого.

    Если дата на открытке подтвердится, то "улов" рыбака станет самой старой бутылочной почтой в мире. В Книгу рекордов Гиннесса в качестве самой старой пока занесена бутылка, отправленная 10 июня 1914 года из Школы навигации в Глазго. Она была найдена в апреле 2012 года возле Шетландских островов.