Новости

13.03.2014 00:33
Рубрика: В мире

Мы все из единого корня

Гость "СОЮЗа" - белорусский историк Вячеслав Данилович
Для редакции "СОЮЗа" уже стало доброй традицией приглашать к разговору о перспективах развития Союзного государства авторитетных ученых, политиков, дипломатов. Наш сегодняшний гость - директор Института истории Национальной академии наук Беларуси Вячеслав Данилович. Кстати, в октябре этого года у возглавляемого им института юбилей - 85 лет со дня создания.

Вячеслав Викторович, 2 апреля 2014 года Союзному государству исполняется 18 лет - возраст совершеннолетия. Как Вы считаете, существует ли некий общий исторический код у двух наших народов? Выражение "суждено быть вместе" - это про нас?

Вячеслав Данилович: Для меня как для историка несомненной является общность исторического прошлого славянских народов и прежде всего трех народов-братьев, наследников Древней Руси: белорусов, русских и украинцев. Мы все вышли из единого корня, а значит, у нас общий исторический код. Поэтому естественным является стремление наших братских народов, издавна связанных крепкими узами дружбы, жить и сотрудничать на основе взаимоуважения и доверия в рамках общего экономического, научно-технического и культурного пространства. История ярко свидетельствует, что наша сила - в единстве. Только сообща мы сможем достойно ответить на вызовы времени.

Кроме того, в основе интеграционных процессов, помимо экономических интересов, всегда находятся культурно-исторические предпосылки, прошедшие испытание временем. Вся логика исторического развития убедительно свидетельствует о том, что наши страны являются естественными стратегическими партнерами. Поэтому выражение "суждено быть вместе" - это про нас.

К сожалению, события последних лет свидетельствуют, что славянскому миру брошен серьезный вызов со стороны либерально-демократического Запада. Нас, по существу, пытаются лишить суверенного права выбора своей судьбы, навязывают чуждые нашему менталитету поведенческие принципы и, что самое печальное, нас пытаются разъединить и поссорить.

Именно поэтому мы не должны забывать, что у нас существуют общая великая культура и история, великая наука, которыми и русские, и белорусы, и украинцы вправе гордиться. Наше общее прошлое насыщено большим количеством положительных примеров плодотворного сотрудничества.

В современных условиях залогом дальнейшего успешного развития межгосударственных отношений являются сохранение и постоянная объективная трансляция исторического опыта белорусского и русского народов. Только учитывая положительный опыт, накопленный многими поколениями наших народов, опираясь на нашу общую историю, социально-экономические и политические традиции, культуру и духовные ценности, будут успешно развиваться наши взаимоотношения, крепнуть славянское братство.

Какими видятся Вам реальные перспективы Союзного государства, учитывая нынешние активные интеграционные процессы на пространстве СНГ?

Вячеслав Данилович: Безусловно, Союзное государство Беларуси и России находится в авангарде интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Это своего рода ориентир и пример наиболее перспективной модели организации союзнических отношений, нацеленной на обеспечение всех необходимых условий для реального прогрессивного развития народов, отстаивания их жизненно важных интересов в условиях современной глобальной геополитики и экономики.

Надеюсь, что в ближайшей перспективе будут унифицироваться законодательства и отношения в сфере экономики наших государств. На новый уровень развития выйдут отношения в торговле, культуре, духовной жизни. В то же время при всем масштабном сближении Республики Беларусь с Российской Федерацией остаются незыблемыми суверенитет, государственная целостность и независимость наших стран.

То же, что происходит в современном мире (прежде всего искусственно разжигаемые мировой закулисой конфликты и нестабильность в Северной Африке, Сирии, Венесуэле и Украине), объективно делает актуальным и востребованным опыт и потенциал Союзного государства Беларуси и России. Поэтому перспективы у этого интеграционного образования самые широкие. Более того, я уверен, оно неизбежно будет расширяться (и важнейшим шагом в этом направлении станет создание Евразийского экономического союза), так как представляет собой реальную альтернативу сложившейся несправедливой системе глобального миропорядка, в которой узкий круг избранных государств пользуется вседозволенностью за счет других, навязывая всему человечеству свою порочную систему ценностей, толкая его к гибели и вырождению.

Два года назад в России и Беларуси широко отмечалось 200-летие Отечественной войны 1812 года. Были организованы конференции, "круглые столы", экспертные советы, в ходе которых ученые-историки не всегда сходились во мнении об оценке этих событий для Беларуси. Существует ли сегодня общая точка зрения в этом вопросе? Ваша точка зрения?

Вячеслав Данилович: Прежде всего хочу отметить, что в связи с 200-летием Отечественной войны 1812 г. Институтом истории НАН Беларуси совместно с Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь также был организован и проведен ряд научных мероприятий: Международный "круглый стол" "Отечественная война 1812 года в исследованиях белорусских и российских ученых" (22-23 декабря 2011 г., Гомель - Мозырь), Международная конференция "Россия, Беларусь, Украина: история, современность, будущее" (12-13 июня 2012 г., Минск), Международная научно-практическая конференция "Отечественная война 1812 года в судьбах народов России и Беларуси" (25-27 июля 2012 г., Минск - Могилев).

Данные мероприятия продемонстрировали, что на сегодняшний день в среде белорусских ученых-историков существуют различные, порой диаметрально противоположные, точки зрения на место и роль событий Отечественной войны 1812 г. в истории Беларуси. Для меня же Отечественная война 1812 г. является одной из ярких страниц нашего общего героического прошлого.

Конечно, нет необходимости идеализировать период нахождения белорусских земель в составе Российской империи. Однако даже самый критический анализ этого периода позволяет утверждать, что включение белорусских земель в состав Российской империи явилось решающим фактором, который позволил остановить полонизацию белорусов, содействовал возрождению и развитию национально-духовных традиций. Также нельзя не отметить, что Российская империя при всех своих недостатках в отличие от других тогдашних империй стремилась не выкачивать средства из подвластных территорий, а развивать их социально-экономический и духовно-культурный потенциал. Неоспоримым фактом является то, что для белорусов она стала колыбелью нации. Это было объективным и закономерным явлением в период развития индустриальной цивилизации. Вместе с тем наши предки считали Российскую империю своим Отечеством. В том числе это и те тысячи белорусов, которые бок о бок с русскими сражались на Бородинском поле, держали в осаде французские гарнизоны на оккупированной территории Беларуси. Не признавать этого - значит не уважать свою историю, память своих предков - тех белорусов, кто вместе с другими народами созидали одну из величайших держав человечества - Российскую империю, внутри которой вызревала современная Беларусь.

Один из самых дискуссионных сейчас вопросов в нашей стране - необходимость создания единого школьного учебника по истории России. На Ваш взгляд, может ли в будущем идти речь об общем учебнике истории для российских и белорусских школьников? Что должно быть там написано о Союзном государстве?

Вячеслав Данилович: На мой взгляд, необходимость создания единого объективного школьного учебника, написанного с позиции государствообразующего русского народа, в России назрела давно.

Наличие огромного количества учебников истории, представляющих какие угодно, только не русского народа, позиции - это мина замедленного действия, заложенная под Российскую Федерацию, причем не где-то там, а в умах подрастающего поколения ее граждан. В результате молодежь видит искаженную, поданную в черных тонах и далекую от реальности историю России, уничижающую русский народ в угоду его недоброжелателям.

Сегодня настало время общими усилиями ученых, общества и государства преодолевать столетиями копившиеся информационные искажения реального исторического прошлого. В данном контексте, конечно же, может идти речь и об общем учебнике истории для российских и белорусских школьников. А о Союзном государстве Беларуси и России в таком учебнике, я думаю, должно быть написано как о важнейшем прорыве в деле сплочения братских народов.

Вячеслав Викторович, как Вы относитесь к идее проведения единого урока Союзного государства во всех школах Беларуси и России ежегодно 2 апреля?

Вячеслав Данилович: Положительно. Дети - наше будущее. Поэтому, если мы хотим, чтобы будущее было у нашего Союзного государства, необходимо популяризировать его идею в среде подрастающего поколения, демонстрировать молодежи важность сохранения, развития и укрепления этого интеграционного образования, а также вовлекать ее в созидающую практику на благо братских народов.

Если уж речь зашла об общих подходах... Насколько схожи и чем отличаются исторические школы России и Беларуси?

Вячеслав Данилович: Исторические школы России и Беларуси имеют общие корни. Продолжительное время они развивались в тесном взаимодействии в рамках Российской империи и Советского Союза.

Истоки научной исторической мысли Беларуси восходят в глубь веков. Зарождение элементов научных исторических представлений и знаний неразрывно связано с историей формирования белорусского общества, с именами таких выдающихся просветителей, как Евфросинья Полоцкая, Кирилл Туровский, Николай Гусовский, Франциск Скорина, Симеон Полоцкий и др. Однако в силу ряда причин, и в первую очередь геополитического положения Беларуси, научное осмысление истории нашей страны, начиная от первых летописцев и до современных ученых-историков, происходило достаточно сложно и противоречиво. Оно определялось не только логикой движения научных идей, но прежде всего самой жизнью, ее требованиями и условиями.

Теоретические проблемы общих подходов к осознанию истории белорусов как самостоятельной нации были подняты впервые в начале ХХ в. в трудах А. Цвикевича и М. Довнар-Запольского. Большое значение для развития белорусской исторической науки имел советский период. Безусловно, исторические научные исследования вышли на новый важный и знаковый этап, когда 15 октября 1929 г. в структуре Белорусской академии наук был создан Институт истории. Знаменательно, что первым его директором стал академик В. Игнатовский - первый президент Белорусской академии наук.

Критически оценивая исследования ученых-историков советского периода, следует помнить, что они отражали различные стороны жизни в конкретных социально-политических условиях, соответствовали взглядам и подходам историков того времени.

В конце ХХ - начале ХХI в. историческая наука России и Беларуси переживала сложный этап своего развития. Он характеризовался переплетением научных проблем с существенными переменами в общественно-политической, экономической и культурной жизни, которые были порождены развалом и ликвидацией СССР. Демократизация общества, существенное расширение источниковой документальной базы, в том числе архивной, провозглашение свободной конкуренции идей и концепций дали возможность активизировать научную деятельность историков, глубже осмыслить сложные политические, социально-экономические и духовно-культурные процессы прошлого. В институте была значительно расширена тематика научных исследований практически по всем историческим периодам. Однако, как это бывает в переломные периоды истории, не удалось избежать перекосов, ошибок и конъюнктурных суждений.

Основное отличие белорусской и российской исторических школ лежит прежде всего в масштабах и направленности исследований. Главным объектом интереса для большинства белорусских историков является именно история Беларуси. Российская же историческая школа характеризуется широким спектром исследований не только в рамках истории России, но и в мировом масштабе.

С кем из российских институтов Вы сегодня активнее всего сотрудничаете?

Вячеслав Данилович: Нашим научным учреждением заключены договоры о сотрудничестве с Институтом всеобщей истории, Институтом славяноведения, Институтом этнологии и антропологии Российской академии наук им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Институтом истории материальной культуры Санкт-Петербургского отделения РАН, Санкт-Петербургским филиалом Архива РАН, Институтом истории Сибирского отделения РАН, Российским государственным гуманитарным университетом, Томским государственным университетом, Научно-исследовательским институтом и Музеем антропологии им. Д.Н. Анучина, историческим факультетом Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

Особенно активно развивается творческое взаимодействие Института истории НАН Беларуси с Институтом всеобщей истории РАН, за что мы благодарны его директору, академику Александру Огановичу Чубарьяну; с историческим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова, благодаря всемерной поддержке декана, академика Сергея Павловича Карпова и его заместителя, ученого секретаря факультета Оксаны Вячеславовны Солоповой; с Национально-культурной автономией "Белорусы Москвы".

Вы - специалист по отечественной истории советского периода. Какой период в истории СССР кажется Вам наиболее неоднозначным?

Вячеслав Данилович: Наиболее неоднозначным в истории СССР мне представляется период 1920-х - 1930-х годов. Это было время жесточайшей, сопровождавшейся репрессиями, внутренней борьбы между нацеленным, по сути, на разрушение общества и государства революционным потенциалом и созидательными силами советского народа. Последним все-таки удалось одержать верх и сделать Советский Союз мощной в военном и экономическом отношении державой, способной противостоять любой внешней агрессии. К сожалению, за последние десятилетия на этот исторический период вылиты целые ушаты грязи, сделано все возможное для нивелировки значения трудового подвига советских людей. Но времена изменились, и сегодня объективный исторический анализ позволяет видеть все величие той эпохи, ее важность и непреходящее значение для всех народов Советского Союза.

Визитная карточка

Данилович Вячеслав Викторович родился 21 ноября 1973 г. в г. Полоцке Витебской области. Окончил Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (1996), аспирантуру этого же университета (1999). С 1999 по 2005 год работал ассистентом, старшим преподавателем, доцентом кафедры отечественной и всемирной истории Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, с 2005 по 2006 год - начальник управления подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации этого же университета. С 2006 года - заместитель директора по научной работе, а с 2010 года - директор Института истории Национальной академии наук Беларуси.

Кандидат исторических наук, доцент. Автор более 110 научных работ, в том числе автор и соавтор 19 монографий и учебных пособий.

Сфера научных интересов: исследование истории белорусского национально-освободительного движения в Западной Беларуси (1921-1939 гг.), а также молодежного движения и молодежной политики в Беларуси в 1921-1939 гг.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники