Новости

13.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Будем дружить двориками

Минчане построят в Москве белорусский дворик, а москвичи в Минске - российский
Москва и Минск договорились обменяться... Чем бы вы думали? Детскими дворовыми площадками.

Так, в российской столице совсем скоро появится белорусский дворик, а в Минске, соответственно, российский. Эта замечательная идея родилась во время недавнего официального визита московской делегации в Минск.

Открытие дворика в Москве запланировано на начало июня, проектировать и строить площадку будут белорусы. По словам заместителя главы департамента ЖКХиБ Москвы Игоря Полевого, место для белорусского дворика отведено на юго-востоке Москвы в районе Борисовских прудов.

- По проекту, - говорит Игорь Полевой, - предусмотрено наличие на московской площадке различной белорусской атрибутики, в частности, специальная памятная табличка и герб Минска. Средства на строительство будут выделены из столичного бюджета. Во сколько это обойдется? Сумма станет известна лишь после окончательной подготовки проекта...

"Зеркальный" ответ последует и в Минске. Там для обустройства московского дворика предполагается выделить территорию возле дома N 48 на проспекте Независимости. Сначала будут проведены работы по благоустройству - разбит газон и настелено резиновое покрытие, а уже затем установят саму детскую площадку.

Место для белорусского дворика отведено на юго-востоке Москвы в районе Борисовских прудов

Напомним, что совещание, где и родилась идея обменяться детскими площадками, прошло в Минске в конце февраля. Московскую делегацию возглавлял министр, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин.

Минскую сторону - председатель столичного городского исполкома Николай Ладутько. Были обсуждены планы торгово-экономического сотрудничества между Минском и Москвой.

- Москва всегда открыта к взаимодействию, - подчеркнул, открывая встречу, Сергей Черемин. - Сегодня Беларусь входит в пятерку крупнейших экономических партнеров Москвы. В 2013 году товарооборот между Москвой и Беларусью вырос на пять процентов и перевалил за пять миллиардов долларов...

"СОЮЗ" уже сообщал, что во время встречи в Минске были заключены контракты на поставку из Беларуси в Москву троллейбусов и пригородных электропоездов, а минские метростроители выиграли тендер на прокладку трех с половиной километров Калининско-Солнцевской линии московского метро и строительство станции "Боровское шоссе".

- Мы с удовольствием поставляем нашу продукцию в Россию, - заметил по этому поводу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Калинин, - потому что Москва и Россия для нас совершенно особые партнеры.

В тему

Кстати, мы выяснили, что обмен детскими площадками между белорусами и россиянами - не первый опыт подобного сотрудничества. В 2006 году московский район Сокольники, став побратимом города Бобруйска Могилевской области, начал регулярно проводить хорошо знакомые сегодня москвичами ярмарки белорусских товаров. Тогда же на карте российской столицы появились белорусские дворики - сначала Могилевский на Соколиной Горе, а следом и Бобруйский - на улице Гастелло.

Ворота первого дворика имитируют ворота могилевского замка XVII века и украшены гербом Могилева. Они ведут в ухоженный уголок сквера с характерными белорусскими плетнями и бревенчатыми избушками. Авторами проекта стали специалисты отдела эстетики и рекламы Могилевского горисполкома Елена Верменич и Елена Курашова. Тут были установлены карусели, качели, скамьи, беседка, песочницы и скульптуры сказочных персонажей, вырезанные из дерева.

Москвичи тогда сделали ответный ход и в преддверии белорусского праздника окончания жатвы Дожинки открыли свой дворик в Могилеве. Его изюминкой стал детский игровой комплекс "Кремль" - стилизованная копия главной достопримечательности Москвы, окруженная детскими игровыми формами: песочницей-бабочкой, качалками и качелями. Для ребят постарше москвичи оборудовали спортивную площадку с современным покрытием.

Между домами 6 и 8 по московской улице Гастелло расположился так называемый Бобруйский дворик. Его построили и открыли в 2007 году к 620-летию Бобруйска. Соответственно, в Бобруйске был открыт московский дворик. Национальный белорусский колорит здесь доминировал, начиная с детской площадки и заканчивая прочими атрибутами парковых строений.

Прямая речь

Корреспонденты "СОЮЗа" поговорили с москвичами - жителями домов, прилегающих к будущему белорусскому дворику.

Людмила Вилковская, домохозяйка:

- Нет, я пока еще ничего не слышала о будущей белорусской детской площадке, но, думаю, это будет замечательно! Кстати, я сама наполовину белоруска - мой отец родом из Барановичей. А я замужем за москвичом. Мы - два братских народа, и чем больше в Москве будет объектов, связанных с Беларусью, а в Минске, связанных с Россией, тем, я считаю, будет лучше и правильнее.

Марина Кисленко, мать двоих детей:

- Мы, молодые мамы, давно мечтаем о хорошей детской площадке. Хотя не буду кривить душой - местные районные власти нас не обижают, у нас есть где погулять с ребенком. Говорите, что площадка будет с белорусской атрибутикой? Замечательно! Наши дети должны знать, что белорусы наиболее близки русским и по языку, и по менталитету. И они должны расти с этим пониманием.

В мире экс-СССР Беларусь Международные организации Союзное государство России и Беларуси Отношения России и Беларуси