Новости

13.03.2014 00:25
Рубрика: Экономика

Все карты на руках

Как помочь экспорту стран Таможенного союза?
В Москве в Торгово-промышленной палате РФ прошел "круглый стол" "Финансовые инструменты поддержки экспорта стран Таможенного союза и ближнего зарубежья". Среди его организаторов - Российско-Белорусский деловой совет. В мероприятии приняли участие представители ТПП РФ, Российско-Белорусского делового совета, банков и финансовых компаний России, Беларуси, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана...

Эксперты обсудили вопросы активизации экспортно-импортного финансирования с использованием инструментов экспортных страховых агентств, новые формы финансирования приоритетных отраслей, подходы к оценке рисков проектов и финансового состояния страхователей.

"Круглый стол" открыл вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров. Он отметил, что Россия располагает всеми инструментами поддержки экспорта, соответствующими правилам ВТО. Но при этом заметил, что существует проблема их доступности бизнесу.

По словам вице-президента ТПП РФ, главным инструментом поддержки российского экспорта является "дорожная карта" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта", утвержденная в 2012 году.

"В ощутимой поддержке сегодня нуждается не сырьевой экспорт, а несырьевые и высокотехнологичные товары, экспортируемые прежде всего в страны Таможенного союза и государства СНГ, - отметил Георгий Петров. - На этом пространстве инструменты поддержки экспорта имеют особое значение".

Говоря о лучших практиках поддержки экспорта, упомянутых в "дорожной карте", вице-президент ТПП, в частности, выделил такие. Внедрение финансового механизма по возмещению части затрат, связанной с поддержкой производства высокотехнологичной продукции. Возможность гарантийной поддержки экспорта промышленной продукции, произведенной в рамках международной кооперации. Изменения в правилах предоставления государственной гарантии РФ в иностранной валюте для оказания государственной поддержки экспорта промышленной продукции, товаров, работ и услуг.

"В соответствии с этими правилами доля товаров российского происхождения, работ или услуг, являющихся частью контрактных обязательств российских экспортеров для целей предоставления государственных гарантий, снижена с 60 до 30 процентов суммы экспортного контракта", - отметил вице-президент ТПП РФ.

Георгий Петров выделил установление норм обязательного резервирования и достаточности капитала по всем активам коммерческих банков с обеспечением в виде договоров страхования экспортных кредитов и инвестиций. Расширение функциональности портала внешнеэкономической информации и создание региональных центров по координации и поддержке экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, а также региональных представительств. При этом вице-президент ТПП РФ акцентировал внимание на необходимости создания нового облика российских торговых представительств за рубежом.

Исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Борис Кириллов отметил, что рассматриваемая на мероприятии тема чрезвычайно актуальна и в процессе евразийской интеграции финансовые вопросы являются основополагающими. Он посетовал на то, что ныне мало информации доводится до предпринимательского сообщества о процессах, идущих в евразийской интеграции.

Исполнительный директор также подчеркнул, что Российско-Белорусский деловой совет будет и дальше активно работать для предпринимателей Беларуси и России.

"На сегодняшний день наш Деловой совет насчитывает более 60 членов, - отметил Борис Кириллов. - В последнее время активно поступают заявки от белорусских организаций. Есть интересные проекты и наработки, которые мы планируем реализовать".

По словам Бориса Кириллова, планируется открыть новый сайт Российско-Белорусского делового совета, где помимо информации о его деятельности будет работать "Биржа деловых контактов", которая станет дополнительным каналом сотрудничества между Россией и Беларусью. В планах Делового совета - проведение выездного заседания в Минске.

Елена Ширинская рассказала о возможностях финансирования российского экспорта под страховое покрытие "ЭКСАР" (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций). Она отметила, что экспортное страхование может быть полезно банковскому сообществу и российским экспортерам, подчеркнув, что экспортная выручка, застрахованная в ЭКСАР, - качественное обеспечение для банков. По каждой застрахованной сделке Агентство может покрывать до 95 процентов убытков в случае реализации политических рисков и до 90 процентов в случае коммерческого риска.

Экономика ВЭД Международные организации Таможенный союз (ТС)