Новости

Россия поможет Крыму электричеством
Россия планирует в ближайшие дни перебросить с сочинских олимпийских объектов в Крым девять мобильных газотурбинных электростанций (ГТЭС) общей мощностью 200 МВт для покрытия возможного дефицита электроэнергии, сообщил в четверг ряд российских СМИ.

В пресс-службе Минэнерго не опровергли эту информацию, просто сказав, что "эти вопросы мы не комментируем".

Эксперты, опрошенные "РГ", не исключают, что в Крыму могут возникнуть серьезные проблемы с энергоснабжением, тем более что в той или иной степени они там существуют хронически.

"А учитывая сложившуюся ситуацию, воинственные заявления со стороны Киева, нельзя исключать, что рубильник на Крым может быть отключен", - считает Руководитель рабочей группы Общественной палаты по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Анатолий Либет.

Впрочем, сеть может быть отключена и без злого умысла. "Когда в стране царит гражданский хаос, то в первую очередь страдает инфраструктура", - говорит Либет.

По мнению Владимира Фролова, руководителя центра комплексной энергоэффективности и энергосбережения ФГБУ ИПК Минобрнауки России, такое развитие событий маловероятно, но возможно, поэтому к нему необходимо подготовиться.

Мобильные ГТЭС - экстренное решение локальных проблем. Мощность у них сравнительно небольшая. Те, что были (на всякий пожарный случай) установлены в Сочи, способны выработать 22,5 МВт каждая.

Если учесть, что Крым потребляет примерно 1,2 ГВт, то понятно, что для стабильной жизни всего полуострова понадобится такое количество мобильных установок, какого у нас просто нет в наличии.

"Переносными станциями можно решить вопрос питания только стратегически важных объектов: больниц, милиции, органов управления, аэропортов и т.п.", - говорит Владимир Фролов. Для постоянного энергопотребления в больших масштабах необходимо искать другие пути решения.

"На каждом трансформаторе висит табличка: "Не влезай - убьет!"

"С современными технологиями я не вижу никаких проблем, - говорит Анатолий Либет. - Взять, например, Кипр - абсолютно нормально снабжался привозным мазутом. Это, конечно, дорого, но это тоже выход. Кроме того, необходимо развивать альтернативные возобновляемые источники энергии. Например, солнечную".

Что касается альтернативной энергии (солнце, ветер), к ней многие относятся скептически. Между тем, по словам Анатолия Либета, в странах, находящихся на широте Крыма, солнечные батареи вырабатывают до 20 процентов всей потребляемой энергии.

Существуют и другие технологии передачи электроэнергии в промышленных масштабах на территории, окруженные морем. Это могут быть подводные кабели, пролегающие по дну моря. Возможно строительство моста, по которому будут проложены кабели. Еще вариант - прокладка трубопровода и строительство непосредственно на территории Крыма газовых электростанций. Говорят, наш Газпром вполне умеет это делать.

Вместе с тем, эксперты "РГ" предупреждают, что отключение электроснабжения Крыма со стороны Украины может привести к серьезным технологическим последствиям для самой Украины. Энергетические сети взаимосвязаны и взаимозависимы. Если что-то отключают, значит надо останавливать часть производящих мощностей, что приводит к перетокам и перегрузкам. "Знаете, на каждом трансформаторе висит табличка: "Не влезай - убьет!". И в этой ситуации надо пользоваться такой табличкой. Решение о том, как поступить с рубильником, ведущим к Крыму, не должны принимать непрофессионалы и горячие головы", - убежден Анатолий Либет.