Новости

13.03.2014 00:41
Рубрика: Власть

Секрет проекта 11356

14 марта на воду будет спущен первый из шести фрегатов, которые должны значительно усилить Черноморский флот России
Всего в состав Черноморского флота должны войти 6 фрегатов проекта 11356. Первый из них назван именем русского адмирала, прославившегося при обороне Порт-Артура и сумевшего после Цусимы воссоздать и усилить военно-морскую мощь Империи. А в составе ВМФ СССР к началу Великой Отечественной все линкоры, 40% крейсеров и 30% эсминцев были построены или заложены по программам, составленным Григоровичем.

Спускаемый на воду фрегат заложили 18 декабря 2010 года. В июле 2011 года начата постройка "Адмирала Эссена", в феврале 2012-го - "Адмирала Макарова", в 2013-м заложили "Адмирала Бутакова" и "Адмирала Истомина". В этом году должен быть заложен шестой корабль.

Фрегаты проекта 11356, помимо охраны российских акваторий в Черном море, будут демонстрировать Андреевский флаг в Средиземном море.

Для чего именно такие корабли нужны Черноморскому флоту? Они имеют небольшие размеры, хорошую скорость и очень мощное вооружение.

Основной ударный комплекс - это 8 ракетных пусковых установок комплекса "Калибр-НК", ракеты которого предназначены для поражения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия надводных кораблей и подводных лодок, наземных стационарных и ограниченно подвижных целей с заранее известными координатами.

Одной ракетой гарантированно уничтожаются все типы надводных кораблей вплоть до крейсера. А залп из 8 ракет может вывести из строя даже авианосец, превратив его из плавучего аэродрома в плавающую груду искореженного железа. При этом сбить боеголовку, подлетающую к цели на сверхзвуке практически невозможно, и подавить наведение силами радиоэлектронного противодействия тоже не получится. Так что всего один фрегат может стать непреодолимым препятствием для вражеской эскадры из 8 боевых кораблей и будет представлять опасность даже для авианосного ордера. К тому же ракеты, выпущенные с фрегатов проекта 11356, могут поражать практически все наземные цели, в том числе, хорошо защищенные.

Прямых зарубежных аналогов ракетам системы "Калибр-НК" по их боевой эффективности в мире нет. Пусковые установки, кстати, способны обеспечить хранение и старт трех типов противокорабельных ракет, включая перспективные - большой дальности.

Оборонительный арсенал корабля состоит из 36 ракет зенитно-ракетного комплекса "Штиль-1", двух установок зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Кортик" или "Палаш". Это, пожалуй, самые мощные из малокалиберных систем, которые гарантированно уничтожают на подлете к фрегату все воздушные цели, включая противокорабельные ракеты.

Защиту усиливает 100-мм артустановка А-190 - самая скорострельная морская пушка в мире. Она производит 80 выстрелов в минуту и обеспечивает эффективную дальность стрельбы до 20 км. А-190 способна уничтожать высоколетящие воздушные цели, скоростные и маневрирующие катера, а также наземные объекты.

Так что противовоздушный зонтик у "Адмирала Григоровича" очень надежный.

А противолодочную и противоторпедную защиту обеспечивают два двухтрубных 533-мм торпедных аппарата, расположенные с каждого борта и реактивная бомбовая установка РБУ-6000. Гидроакустическая система фрегата способна засечь чужую субмарину на удалении в несколько десятков километров и нанести упреждающий удар. Если же вражеская подлодка выпустит торпеды первой, то их перехватят специальные антиторпеды, имеющиеся в арсенале "Адмирала Григоровича". Неся на борту вертолеты Ка-27ПЛ или Ка-31, фрегат может эффективно осуществлять поиск и уничтожение любых вражеских субмарин, включая атомные.

Фрегаты проекта 11356 аналогичны тем, что строились для ВМС Индии. Однако российский вариант от них все-таки отличается. Главному конструктору Петру Васильеву удалось реализовать во фрегатах самые передовые технологии. Отличительная их черта - модульность конструкции, что позволяет насыщать фрегаты самым разнообразным вооружением и обеспечивает высокий модернизационный потенциал. Использованы технологии "стелс", заметно снижена акустическая заметность.

Максимальная скорость хода - 30 узлов, автономность плавания - 30 суток. Экипаж - 180 человек плюс 20 морских пехотинцев, которые могут находиться на борту при выполнении антипиратских операций.

На торжественный спуск, который состоится на заводе "Янтарь" в Калининграде, приглашены высшие представители ВМФ, минобороны, Объединенной судостроительной корпорации, Калининградской области, Северного проектно-конструкторского бюро, предприятий-смежников. Крестной матерью фрегата станет внучка адмирала Григоровича.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото: Крым