Новости

Вернут ли памятник писателю на историческое место?
Комиссия по монументальному искусству при Московской городской Думе поддержала предложение группы москвичей о переносе памятника классику отечественной литературы Николаю Гоголю работы скульптора Николая Андреева и архитектора Федора Шехтеля с Никитского бульвара на Гоголевский, где монумент был изначально установлен в 1909 году. За перенос члены комиссии, состоящей из экспертов в сфере архитектуры и искусства, проголосовали большинством голосов. Но значит ли это, что памятник теперь поменяет месторасположение?

Во двор дома-музея Гоголя на Никитском бульваре работу Андреева и Шехтеля перенесли в 1952 году. Спрятали подальше от глаз Сталина, который, как говорят, недолюбливал согбенное, закутанное в плащ изваяние, стоявшее на пути вождя из Кремля на Кунцевскую дачу. На освободившееся место поставили другого Гоголя - работы скульптора Николая Томского, изобразившего писателя в полный рост, улыбающимся, оптимистичным. Так в Москве появились два памятника одному человеку, стоящие друг от друга на расстоянии 500 метров.

"Но именно памятник Андреева и Шехтеля - уникальный. Кроме него в Москве есть еще только два монумента, возведенных "всем миром", то есть исключительно на народные деньги - Минину и Пожарскому на Красной площади и Пушкину - на Пушкинской, - объясняет "РГ" решение комиссии по монументальному искусству ее председатель, заслуженный архитектор РФ, академик Лев Лавренов. - И стоять он должен там, где задумали авторы, которые специально подбирали под него площадку". При этом Лавренов признается, что вопросы о том, куда девать стоящий на Гоголевском бульваре монумент работы Томского и кто будет финансировать передвижение Гоголей с места на место, на комиссии не поднимались. Значит, и на обсуждение депутатов гордумы выноситься не будут - по крайней мере до тех пор, пока не станет понятна цена вопроса. А она может зашкалить за несколько миллионов рублей, учитывая, что за 60 лет, в течение которых оба Гоголя стоят на этих площадках, рядом с ними могли появиться какие-то коммуникации, которые необходимо будет перекладывать.

Представитель российской Общественной палаты, член совета при президенте РФ по культуре и искусству, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов считает идею перемещения монумента не самой удачной. "Андреев и Шехтель делали памятник для Арбатской площади начала XX века, когда застройка была невысокой и фигура писателя органически вписывалась в это пространство, - считает эксперт. - Впишется ли она в современный Гоголевский бульвар - еще вопрос. К тому же этому памятнику больше ста лет. Проводил ли кто-нибудь экспертный анализ - а он вообще выдержит процедуру перемещения?"

Впрочем, даже если завтра найдутся деньги и на экспертизу, и на перенос, а депутаты гордумы дружно поддержат великое перемещение Гоголей, еще не факт, что в итоге оно состоится. Оба мемориала находятся в охранной зоне, а это значит, что окончательное решение будет принимать Министерство культуры РФ.

Последние новости