Новости

13.03.2014 00:27
Рубрика: Общество

Грипп: знакомый незнакомец

Превышение эпидпорогов по острым респираторным вирусным инфекциям и гриппу на 29-49% отмечено в 7 регионах и 10 крупных городах, сообщает Роспотребнадзор. Это значит, сезонная эпидемия медленно, но развивается. Будет ли она еще нарастать или уже можно успокоиться?

Перемена мест

Сверхвысокой заболеваемости пока нет ни в одном из регионов, эпидемия с января протекает довольно вяло, немного сильнее на Дальнем Востоке и в Сибири, слабее - в европейской части страны.

- Это связано с так называемым популяционным эффектом, - пояснила "РГ" руководитель Национального центра по гриппу профессор Анна Соминина. - Значительная часть населения уже переболела гриппом, вызываемым штаммами А(H3N2) и А(H1N1), в прошлом году. Эти же штаммы циркулируют и в этом году. Однако в европейской части страны пандемический штамм H1N1 (так называемый свиной грипп. - Ред.) активнее циркулировал в прошлом году, сейчас здесь превалирует H3N2 и заболеваемость ниже. А в этом году "свиной" шире распространен на востоке страны - потому сейчас больше и тяжелее болеют там.

Наибольшее число заболевших отмечено в Липецкой и Челябинской областях, Пермском крае, Ненецком автономном округе, Бурятии, Хакасии, Еврейской автономной области и в таких крупных городах, как Кострома, Петрозаводск, Новгород, Казань, Чебоксары, Ульяновск, Екатеринбург, Салехард, Барнаул, Владивосток.

Тот, да не тот

Грипп, он, конечно, и в Африке грипп. Мы с ним знакомы достаточно хорошо. И тем не менее каждый сезон имеет свои отличия. Так, в начале эпидемии у многих заболевших был зафиксирован грипп с невысокой температурой, тошнотой, слабостью, хотя обычно эта инфекция сопровождается высокой температурой.

- Еще одна особенность - в европейской части чаще заболевают дети, а на Дальнем Востоке - молодые люди с нарушениями метаболизма, - отмечает старший научный сотрудник НИИ гриппа (Санкт-Петербург) Игорь Никоноров.

Так что если у юноши или девушки есть лишний вес, это может быть дополнительным фактором риска.

Кто всех умней

- Прогноз для такой инфекции, как грипп, дать практически невозможно, - говорит руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии доктор медицинских наук Елена Бурцева. - Можно сказать только, что эпидемия может продлиться и на март, и до конца мая.

Вирусы, утверждают специалисты, всегда ищут нишу, которую могут заполнить. Поэтому вновь появившийся штамм сначала заражает большое количество людей, но постепенно теряет силу, и на смену ему приходит новый. В этом году на смену вирусам гриппа А, которые сейчас более активны, может прийти грипп В, вирусы которого также выделяются у заболевших.

Поэтому не стоит терять бдительность - заразиться можно в транспорте, в местах скопления людей, от коллеги, который больным пришел на работу. Спокойнее чувствуют себя те умные люди, которые вовремя сделали прививку, - в этом году в нее включены как раз три штамма - оба упомянутых и вирус гриппа В. Но таких у нас, к сожалению, не более 25%. И зря, грипп уносит не только здоровье, но и немалые средства.

Цена вопроса

Согласно методике расчета затрат, разработанной сотрудниками ЦНИИ эпидемиологии, общественные затраты на один случай гриппа в среднем составляют 15 тыс. рублей, а один случай ОРВИ обходится обществу в 8,5 тыс. рублей.

- Эпидемии гриппа сказываются на бюджете почти каждой семьи, - считает директор НИИ гриппа Минздрава России (Санкт-Петербург) академик Олег Киселев. - Средняя стоимость домашнего лечения - от 1 тыс. до 2 тыс. рублей на одного заболевшего. А если в семье болеет несколько человек, затраты могут составить до 10 тыс. рублей. Из карманов населения уходят миллиарды рублей.

Так что самая дальновидная тактика по отношению к ОРВИ и гриппу - заранее сделать прививку и закалять свой организм круглый год.

И вся компания

Сезонную эпидемию не случайно называют "эпидемией ОРВИ и гриппа". На самом деле в большинстве случаев люди заболевают не гриппом, а острыми респираторными вирусными инфекциями - аденовирусной, респираторно-синтициальной (РСВ), парагриппом. Для них, в отличие от гриппа, вакцин нет, лечение симптоматическое. Но течение этих заболеваний может быть не менее тяжелым.

Конечно, врач в состоянии различить, чем человек заболел, хотя поставить 100-процентный диагноз можно только с помощью лабораторного анализа. Самому же заболевшему различить их трудно, но важно одно - не считать их чем-то пустяковым и легким. При высокой температуре вызывать врача на дом, брать больничный лист, чтобы не подвергать угрозе коллег и родных.

Признаки гриппа-2014

Напомним, грипп может протекать в четырех формах: легкой, средне-тяжелой, тяжелой и токсичной. При первой и второй форме возможно домашнее лечение, но под наблюдением врача. Третья и четвертая требуют госпитализации, дома с ними не справиться. Характерные симптомы проявляются в течение двух дней, а остаточные проявления длятся еще 2-3 недели после острой фазы, и в это время еще возможно развитие осложнений. Итак, признаки гриппа:

  • температура повышается до 39-40 градусов и сохраняется три-четыре дня;
  • озноб и лихорадочное состояние;
  • головная боль, которая увеличивается при физической нагрузке;
  • болезненные ощущения при взгляде на яркий свет - фотофобия;
  • боли в мышцах и суставах;
  • слабость, практически полное отсутствие аппетита;
  • першение и боль в горле;
  • насморк;
  • геморрагическая сыпь, покраснение белков глаз и пр.

Эти признаки могут быть по-разному скомбинированы в зависимости от штамма и возраста заболевшего, какие-то могут вообще отсутствовать, но некоторые все равно обязательно проявятся.

Общество Здоровье Правительство Роспотребнадзор Эпидемия гриппа