Новости

13.03.2014 13:20
Рубрика: В мире

Маттео Ренци обещал изменить Италию за "сто дней"

Текст: Нива Миракян (Рим )

39-летний премьер-министр Италии, левоцентрист Маттео Ренци представил всеобъемлющий план по спасению итальянской экономики.

Новый Глава Кабинета Министров намерен по средством конкретных реформ и "шоковой терапии" в корне изменить ситуацию в стране уже к 1 июля - началу председательства Италии в Евросовете.

Для достижения этой амбициозной цели, Ренци нацелен проводить по одной реформе в месяц: в апреле - реформа госслужбы; в мае - фискальная; в июне - юстиции.

Применительно к госслужбе Маттео Ренци, в частности, собирается выставить на аукцион 1500 единиц служебных автомобилей, содержащихся на деньги налогоплательщиков. Плюс ко всему, команда бывшего мэра Флоренции преисполнена решимости в скором будущем осуществить "революционный" переход от двухпалатного законодательного органа к однопалатному, путем упразднения сената, чьи функции во многом дублируются с палатой депутатов.

В ходе своего двухчасового насыщенного выступления премьер также пообещал погасить 68-миллиарный долг министерств и ведомств перед частным сектором, заверив, что при этом бюджетный дефицит Италии останется в пределах трех процентов от ВВП, на которых настаивает Евросоюз.

Тем не менее, наибольший резонанс среди общественности вызвала новость о сокращении налогового бремени на общую сумму 10 миллиардов евро для 10 миллионов низкооплачиваемых итальянцев, зарабатывающих до 1500 евро в месяц.

Одним из главных вызовов действующего Кабинета станет, несомненно, проведение долгожданной реформы труда. Планируется, что в так называемом "Job Act" будут отражены конкретные меры по оздоровлению этой важнейшей, но пока "хромающей" и нуждающейся в немедленном излечении составляющей итальянской экономики.

В случае невыполнения озвученных обещаний, Ренци громогласно заявил, что навсегда покинет политическую сцену.

Между тем, накануне нижней палатой итальянского парламента был также одобрен новый избирательный закон ("Италикум"). С его принятием новый премьер надеется положить конец диктату мелких партий, а вместе с ним и шатким, ненадежным правительствам широкой коалиции, к услугам которых Италии приходилось прибегать в последние годы.

Напомним, что этот законодательный акт является результатом договоренностей, достигнутых между новым премьером Маттео Ренци и лидером партии "Вперед, Италия" Сильвио Берлускони.

В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники