Новости

Государство поможет россиянам накопить первый взнос по ипотеке
Около 30 тысяч рублей в год из федерального бюджета смогут получать вкладчики строительных сберегательных касс, которые должны массово заработать в нашей стране. С их помощью российские семьи будут копить на первоначальный взнос по ипотеке. Этой темой уже занялся минфин по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Похожую услугу, кстати, предлагает Сбербанк в некоторых регионах нашей страны. "Нам поручено посмотреть и изучить его схему. И если опыт окажется действительно успешным, то попробовать распространить ее на всю страну, но естественно, что с известными ограничениями", - сообщил накануне журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев на Российском пенсионном конгрессе.

По мнению экспертов, опрошенных "Российской газетой", идея хорошая. Однако лучше было бы реализовать ее не на базе уже существующих банков, считают они. А создать, например, специализированные финансовые организации, как это делают в ряде стран мира. Нужен банк с ограниченным объемом банковских операций, пояснила корреспонденту "РГ" депутат Госдумы Оксана Дмитриева, один из авторов законопроекта о создании строительных сберкасс.

В чем же их суть? "Они будут функционировать по принципу касс взаимопомощи, - пояснила депутат Госдумы. - Вкладчики внесут на счет средства, например, под два процента годовых. И когда сумма составит 30-50 процентов от стоимости новой квартиры, эта же сберегательная касса им даст кредит на срок, как правило, от 7 до 15 лет".

Авторы законопроекта уверены, что процентные ставки по кредитам должны быть в этом случае минимальными, то есть они не должны превышать ставки по вкладам более чем на 3 процента.

Самое интересное, что копить деньги участникам программы поможет государство. По идее депутатов, на счет вкладчика из федерального бюджета будет перечисляться 20 процентов от ежегодного прироста вклада, но не более 26 тысяч рублей в год. В рамках действующей программы Сбербанка сейчас, к примеру, действует иная схема. Из местного бюджета начисляется социальная выплата в размере 30 процентов от ежемесячных накоплений, но не более 36 тысяч рублей в год.

Между тем, как выяснилось, не все смогут стать вкладчиками стройкасс. По словам Алексея Моисеева, создание института строительных сберегательных касс планируется для отдельных категорий граждан. "Эта программа должны быть рассчитана на тех, кто не может накопить первоначальный взнос и просто не "потянет" классическую ипотеку, - уверена Оксана Дмитриева. - То есть на россиян со средними доходами, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий. В похожих программах в Восточной и Центральной Европе участвуют 49 процентов населения, включая грудных младенцев, в нашей стране этим предложением тоже воспользуются более 40 процентов россиян".

Стройкассы развиты в Германии, Австрии, Чехии, Словакии. Здесь граждане со средним уровнем доходов за срок в два-семь лет с помощью этих касс способны при поддержке государства накопить 30-50 процентов стоимости квартиры и получить остаток в виде кредита на 7-15 лет по низкой ставке.

Напомним, что о создании в России института строительных сберегательных касс говорили на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова на прошлой неделе. Этот вопрос был поднят в ходе обсуждения, как к 2018 году снизить ставки по ипотечным кредитам до уровня инфляции плюс 2,2 процентного пункта.

Между тем

Российское жилищное законодательство сегодня предполагает предоставление полностью бесплатного жилья не более 2-3 процентам населения.

А приобретение жилья за полную стоимость доступно не более чем 5 процентам россиян. Для остальных единственный вариант решения проблемы - жилищное кредитование, уверены депутаты.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке