Новости

13.03.2014 00:32
Рубрика: В мире

Ракеты не спрашивают о легитимности

Экс-глава секретной службы Израиля: соглашения не стоят бумаги, на которой написаны
Бывший глава израильской секретной службы "Натив" Яков Кедми ответил на вопросы канала "Итон-ТВ" по поводу ситуации на Украине. Вот это интервью.

Здравствуйте, друзья! Мы с вами на канале "Итон-ТВ" в программе "Особая папка". Меня зовут Марк Гурин. Со мной в студии мой компетентный собеседник Яков Кедми. Здравствуй, Яша.

Яков Кедми: Добрый день.

Яша, тема нашего разговора сегодня очевидна. Россия ввела войска на территорию сопредельного независимого государства. Возможно ли дальнейшее продвижение войск России на территорию уже материковой Украины? Может ли это привести к реальной войне между двумя сопредельными государствами? И последнее,  с твоей точки зрения, в какие формы она может вылиться, если действительно нечто подобное произойдет?

Яков Кедми: Чтобы ответить на этот вопрос, сначала надо ответить на другой вопрос - каковы цели России? Армия для каких-то целей. А какие цели у России стоят? И дальше все будет ясно. То, что произошло на Украине особенно в последнюю неделю, две недели, в Украине приходит к власти определенная политическая группа, которая намного более экстремистски настроена против России и против русских, чем было при Януковиче и Тимошенко. Когда рассматривают эту группу, в России очень хорошо помнят, что одним из стремлений того правительства, было не столько и не только вступление в Европейский Союз, но и вступление в НАТО. Так что вполне резонно, в России сегодня определяют, те, кто за это отвечают, что если Украина вступит в Европейский Союз, так или иначе, быстрее или медленнее, конечным результатом этого будет вступление в НАТО. Вступление в НАТО Украины для России смерти подобно. То есть, это смертельная опасность для государства, поскольку военные базы НАТО на территории Украины превращают в груду металла всю систему противоракетной обороны всей России и ставят под угрозу даже ракеты среднего радиуса действия, все жизненно важные центры России. То есть, Россия остается без обороны. Исходя из этого, насколько я понимаю, Россией было принято решение, цель которого не допустить входа Украины в НАТО. А не допустить вход Украины в НАТО, можно не допустив Украину в Европу. То есть, вернуть ее под правительство, постановить там такое правительство, которое никогда не пойдет на такой шаг, угрожающий безопасности государства российского. Россия, в этом отношении, рассматривает совершенно справедливо, что нет никакого смысла расчленять Украину или брать от нее какую-нибудь часть. И она выступает за единство Украины, кроме всего прочего исходя из этого принципа, потому что та часть, которая не войдет, не отойдет от прозападной Украины, на прозападной части Украины будут базы НАТО. Поэтому Россия хочет, чтобы вся Украина до последнего миллиметра на западной границе была бы единым государством  - от Крыма и до Ужгорода. И смена власти на Украине должна произойти с помощью самих граждан Украины. Поэтому Россия не будет вводить свои войска, если только ситуация полностью не выйдет из-под контроля. Да, она будет помогать украинскому населению в юго-восточных районах, формировать свою политическую и военную силу, чтобы можно было убрать ту власть, которая по российским понятиям нелегитимная, и захватила власть в Киеве. Единственное что, да, российские войска могут взять, это и логично, во-первых, это атомная электростанция, чтобы предотвратить диверсию. Результаты ее могут быть более страшные.

На территории материковой Украины?

Яков Кедми: Нет на другой территории - атомных электростанций на Украине. Атомная электростанция, стратегические объекты. Вероятно объекты с ракетами, с ракетами "земля-воздух", и вполне разумно, если придет дело к этому, некоторые центральные аэропорты, чтобы предотвратить переброску в Украину ту или иную помощь от тех, в ком Россия не заинтересована, чтобы помогали. И чтобы помочь другим силам на Украине попасть вовремя в то место, где было. Так что сегодня, то, что пытается Россия сделать, с ее одобрения консолидировать и организационно, и с точки зрения военной силы те силы Украины, которые сопротивляются нынешней власти в Киеве, и будут готовы ее сменить. Если удастся сменить эту власть, которую сегодня президент Украины назвал нелегитимной, мирным путем - никаким проблем. Но если этого не удастся, придется это делать силой, но силой граждан Украины, а не российской армии.

Если ты говоришь, что они могут взять под контроль наиболее серьезные объекты, то это уже какие-то очень ограниченные контингенты. Вступит ли украинская армия, та, которая есть, я понимаю ее уровень, но, тем не менее, вступит ли украинская армия в бой за то, чтобы не произошло такого взятия под контроль чужими войсками на территории Украины?

Яков Кедми: Украинской армии нет. Нет такого понятия. Украинская армия давно разрушена и разворована. То, что есть люди носящие форму украинской армии, вероятно, что часть из них, так же как и люди, не носящие форму украинской армии, попытаются этому воспрепятствовать. Это не играет никакой роли.

В продолжение того, что я сказал раньше, я хочу напомнить, 60 с лишним лет назад другой президент страны, которая называется самой демократичной, Кеннеди, поставил мир на грань ядерной войны только потому, что появились советские ракеты на Кубе. Так что сегодня руководство государства российского заботиться будет о безопасности своего государства. И через три года, и через пять лет, не меньше чем Кеннеди тогда заботился о безопасности своей. И еще я хочу дать сравнение с тем, что происходит в нашем районе. И каждый израильтянин подумает, а как бы мы реагировали, если бы Аль-Каида или Иран, заключив законное соглашение с Иорданией, разместили бы систему ПВО на базе новых ракет и систему ракет "земля-земля" в Иордании? Израиль бы реагировал, обращаясь в организацию Объединенных Наций или обращаясь в Общество озеленения природы, то есть речь идет в данном случае о жизненно важной проблеме для России, поэтому Россия не остановится ни перед чем, и никакие санкции не помогут. Мало того, Россия вряд ли пойдет на какие-нибудь соглашения с Западом, потому что как показали соглашения о роспуске Варшавского договора, который пытался заключить Горбачев, и как соглашение о Ливии, и как последнее соглашение, которое было оглашено, с Януковичем, просуществовало 20 минут или полчаса. То есть, Россия, вряд ли пойдет на какие-то соглашения, которые не стоят бумаги, на которой они написаны.

Хочу заметить, что разница в легитимности между Аль-Каидой на наших границах даже вооруженными силами стран НАТО, все-таки несколько иная. Но я сейчас не об этом.

Яков Кедми: Ракеты не спрашивают о легитимности. Ракета не спрашивает. У ракет НАТО, в отличие от ракет Аль-Каиды, термоядерные боеголовки. А это уже не спрашивает о легитимности. Я дам другой пример. Произошло то, что произошло в Египте - убрали Мурси. Соединенные Штаты объявили это военным переворотом, наложив санкции на новую власть в Египте, и экономические и военные. Хотя то, что произошло на Украине сейчас, ни в какое сравнение не идет с тем, что произошло в Египте. Но в Египте правительство нелегитимное, и американцы применяют санкции. А вот то, что сделали в Киеве на Майдане, оно демократическое, по тем же самым стандартам. Так что легитимность в данном случае условное, фальшивое, подделанное, не имеет никакого отношения. Тем более что речь идет о ракетах, а не о популистике бюрократической.

Хочу заметить, что я никогда не одобрял позицию американцев по отношению между Сиси и Мурси. Но дело не в этом, меня волнует другой вопрос, как и всех нас, евреев. А что делать евреям Украины? Говорят, примерно это 250 тысяч человек. Им что, поддерживать Россию? Власть в Киеве? Или просто бежать в Израиль, и дело с концом.

Яков Кедми: Пусть каждый еврей для себя решает, на какой он стороне. Но потом не обижается, если за свое неправильное решение он будет расплачиваться своей задницей.

Хороший ответ. Ну что ж, друзья-евреи, на этой неоднозначной ноте, поскольку наше время в эфире заканчивается, видимо, мы и завершим этот разговор. Хотя еще раз повторюсь, что события нарастают столь стремительно, и политические и военные, что мы, безусловно, будем еще не раз возвращаться к этой непростой и болезненной теме. Спасибо, Яша. Спасибо всем, кто был с нами в эти минуты на канале "Итон-ТВ".

Из досье "РГ"

Яков Кедми (Казаков Яков Иосифович) родился в 1947 г. в Москве. Учился в МИИТе. В 1969 г. эмигрировал в Израиль. Окончил университет в Тель-Авиве, затем Колледж нацбезопасности, выпускники которого, как правило, пополняют ряды спецслужб. В одном танковом экипаже с будущим премьер-министром Э. Бараком принимал участие в войне Судного дня (1973 г.). Спустя 5 лет был зачислен на службу в "Натив", которая занималась, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока. Именно Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль. С 1992 по 1999 г. - директор спецслужбы "Натив". Сейчас на пенсии.

Киев, синагога, рукопашный бой

Тренинги по самообороне и реагированию на антисемитские акции проводятся в Центральной синагоге Киева. Инициатором выступил Всемирный форум русскоязычного еврейства. Причина в том, что назрела серьезная озабоченность вопросами личной безопасности людей, и необходимо предотвращать инциденты на антисемитской почве на Украине, где радикалы из "Правого сектора" принимают теперь активное участие в жизни страны.

Тренинг ведут инструкторы из Израиля, работавшие ранее в силах безопасности. Проводятся и практикумы, направленные на выработку "навыков быстрого реагирования на внезапно появляющиеся уличные угрозы и определение способов правильного поведения в агрессивной толпе". Участники разбирали видеофрагменты с записями провокаций, отрабатывая правильные реакции и методы активной самообороны. На первое занятие пришло около трех десятков жителей Киева.

Одновременно израильские волонтеры проводят с прихожанами занятия по оказанию первой медицинской помощи: их обучают, как помогать пострадавшим при удушении, травмах и ранениях. Проводятся лекции о психологической поддержке.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине