Новости

13.03.2014 16:07
Рубрика: В мире

Венесуэла остановит кризис в стране за счет долларовых инвестиций

В период жесточайшего экономического и политического кризиса в Венесуэле правительство страны принимает меры по либерализации обменно-валютной системы в пользу создания гибкого курса доллара, который отталкивался бы от спроса и предложения, а не от фиксированной ставки.

До сих пор официальный курс доллара был искусственно занижен ЦБ до 6,3 боливаров, тогда как на разросшимся "черном" рынке его стоимость доходила до 40-60 боливаров, что стимулировало развитие теневой экономики и снижению объемов внутреннего производства.

В прошлом месяце правительство подготовило почву для новой обменной платформы (Sicad-2), усовершенствовав закон о валютных преступлениях, позволяющий юридическим и физическим лицам свободно осуществлять операции с участием иностранных монет. До этого подобные действия был уполномочен производить только ЦБ и по искусственно заниженному курсу.

Однако пока экспертам не понятно, как система будет наполняться средствами, ведь эта миссия возложена  на плечи нефтегазовой госкомпании PDVSA, совокупный валютный долг которой составляет 43,3 млрд долларов и вероятно, что к 2015 году он составит почти 50 млрд долларов.

"Для PDVSA торговля валютой может стать "глотком свежего воздуха", но только в случае, если компании удастся до конца года продать по новому курсу не меньше 12 млрд долларов. Вырученные средства в пакете с иностранными инвестициями могут сдвинуть реализацию замороженных проектов с мертвой точки. Однако надеется на "быстрое выздоровление" все равно вряд ли стоит", - пояснил "РГ"  кандидат экономических наук, эксперт по российско-венесуэльским отношениям Института Латинской Америки РАН (ИЛА РАН) Виктор Семенов.

Кроме того, в процессе должен  участвовать другой крупный игрок - ЦБ Венесуэлы, однако его резервы сократились в прошлом году до критических 20,8 млрд долларов.

По словам российского аналитика, ситуация в экономике южноамериканского государства настолько нестабильна, что в сочетании с набирающим обороты политическим кризисом, вероятнее всего действующий режим, даже при удачном исходе реформ, едва дотянет до 2016 г., когда в рамках конституции велика вероятность проведения народного референдума о недоверии к действующей власти.

Следующий шаг, который планируют осуществить правительство  страны - поиск иностранных инвесторов для осуществления стратегических проектов, прежде всего в нефтяном секторе.

В мире Южная Америка Венесуэла