13.03.2014 10:00
    Поделиться

    Тюрьма на стройке и другие легенды высотки МГУ

    13 марта 1885 года родился советский архитектор Лев Руднев, вершиной карьеры которого стало главное здание Московского государственного университета. 36 этажей этого 240-метрового здания с тысячами помещений являются целым миром, о котором студенты из поколения в поколение слагают всевозможные истории.

    "РГ" представляет самые "живучие" легенды о главном корпусе МГУ.

    Про огромные холодильники

    "Под высоткой МГУ находятся суперморозилки, охлаждающие грунт. Если холодильники выйдут из строя, через неделю здание сползет в Москва-реку", - утверждают любители городских легенд. Свою уверенность они подкрепляют вполне весомыми аргументами. Грунт Воробьевых гор достаточно слаб, чтобы выдержать столь масштабную постройку, поэтому строителям пришлось якобы залить фундамент жидким азотом и поставить холодильные установки, обеспечивающие вечную мерзлоту, неподверженную плывучести. Впрочем, эти догадки "знатоков" возникли не на пустом месте. Технология заморозки почвы действительно иногда применялась при строительстве метрополитенов. Только использовался не жидкий азот, а соли хлористого кальция. Специалисты утверждают, что грунт в котловане под будущей высоткой и правда замораживали, но только для возведения фундамента особой конструкции. Благодаря ей основание как бы "плавает", приспосабливаясь к сложной почве. Именно поэтому здание МГУ, массу которого и представить сложно, за много лет почти не просело.

    Про подземный город

    Существование огромных морозилок породило другой распространенный миф - здание госуниверситета примерно на такую же высоту уходит вглубь. В подземелье множество секретных лабораторий и бомбоубежища, а один из уровней связан с бункером в Раменках и веткой правительственного метро, идущей от Кремля до Внуково. В этих помещениях кто-то даже видел привинченную к стене карту с подземными автомобильными магистралями, одна из которых дублирует Садовое кольцо.

    Обширные подвалы в несколько этажей действительно существуют под зданием университета. Но конспиративного в них ничего нет. В помещениях размещены резервная энергоподстанция, бойлерные, насосные и ряд других объектов, необходимых для нормального функционирования здания таких размеров. Доступ в подвалы ограничен в силу определенных требований, вот и вся секретность.

    Про статую "отца всех народов"

    За грандиозной стройкой главного здания московского госуниверситета внимательно следил Иосиф Сталин. По первоначальному проекту высотку должна была венчать статуя человека с раскинутыми руками и обращенным к небу лицом. Это, как считали архитекторы, должно было символизировать тягу советского народа к знаниям. По одной из версий, "отец всех народов" распорядился заменить статую на шпиль, чтобы центральный корпус МГУ вписался в ансамбль других высоток столицы, получивших затем название "сталинских". По другой версии, на здании должны были установить позолоченную статую Сталина высотой около 50 метров. Монумент якобы отлили и готовились установить, но в марте 1953-го вождя не стало. Затем началось разоблачение культа личности и о статуе предпочли забыть. Говорили, что она еще долго хранилась в тех самых секретных многоярусных подвалах.

    Про полет заключенного

    Помимо трех тысяч комсомольцев к строительству башни МГУ привлекли и несколько тысяч заключенных. Зону для их содержания оборудовали недалеко от будущей высотки в районе нынешнего Мичуринского проспекта. А когда постройка приобрела более-менее законченный вид, было решено оборудовать лагерный пункт на 24 и 25 этажах. Это позволяло вести работы практически круглосуточно и не перевозить каждый раз заключенных к месту ночлега. К тому же решалась и проблема охраны - деваться вроде некуда. Поговаривают, что среди "лагерных" был один инженер, который из подручных материалов соорудил подобие дельтаплана и, желая сбежать, спрыгнул с высотки. Заканчивается эта история у всех по-разному. Кто-то говорит, что умельца в воздухе расстреляли охранники, кто-то, что ему удалось перелететь на другой берег Москва-реки и благополучно скрыться. Третьи уверены, что около Лужников дельтаплан упал на землю, заключенный сломал ногу, и его схватили чекисты. А Сталин, узнавший о случившемся, велел отпустить изобретателя.

    Про пять лет жизни внутри здания

    Одной из самых популярных в фольклоре студентов МГУ является легенда о студенте-третьекурснике, поспорившем на то, что проживет целый год, не выходя из главного здания. Как и полагается, имени этого героя никто не назовет, да и чем пари закончилось, вряд ли кто скажет. К тому же, период безвылазного пребывания его в высотке достигает двух, трех, а то и всех пяти лет, а некоторых добавляют еще и аспирантуру.

    Видимо, никто так и не решился проверить эту байку на себе. Хотя вполне можно. Главное здание МГУ - вполне себе автономный мир, где вместе с учебными и жилыми помещениями есть множество магазинов, медицинский пункт, столовая, бассейн, концертный зал, почтовое отделение, в общем все, что может понадобиться в повседневной жизни.

    P. S.

    Пожалуй, первое место по фантастичности занимает байка о том, что главное здание МГУ - огромный космический корабль, готовый к отлету в любую минуту с тысячами студентов и сотрудников на борту…

    Поделиться