Новости

13.03.2014 00:52
Рубрика: Власть

Даешь молодежь!

ЦИК намерен "омолодить" избирательный процесс
Вчера на заседании ЦИК утвердил молодежную электоральную концепцию, которая должна повысить активность этой категории избирателей.

Не случайно подготовку документа доверили самому молодому члену ведомства за всю его историю Денису Паньшину. По его словам, в молодежной электоральной концепции предусмотрено не только правовое просвещение молодых людей, которое предлагается начинать со школьной скамьи, но и привлечение их к работе в избирательных комиссиях разного уровня.

Молодежь планируют вовлекать в избирательный процесс самыми разнообразными методами. ЦИК не только намерен развернуть обучение молодых наблюдателей, параллельно оказывая содействие политическим партиям в подготовке молодых избирателей. Как рассказал Паньшин, молодежную электоральную концепцию предлагается продвигать и в социальных сетях. Кроме того, в ведомстве задумали создание специального молодежного интернет-ресурса. Что же касается финансирования расходов на региональные мероприятия, включенные в концепцию, то оно, по словам члена ЦИК, будет производиться за счет средств, предусмотренных избиркомами субъектов на соответствующий финансовый год.

ЦИК также разместил на своем сайте предварительные данные о Едином дне голосования 14 сентября. Губернаторские выборы пройдут как минимум в 13 субъектах. Выбирать глав республик будут на Алтае, в Коми и Удмуртии. Кроме того, губернаторские выборы намечены в Астраханской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Курганской, Орловской, Псковской и Челябинской областях, Ставропольском крае, а также в Ненецком автономном округе. Окончательное число губернаторских выборов определится лишь после их официального назначения.

Так или иначе в этом году кампаний по выборам губернаторов будет больше, чем в прошлом, когда региональных глав выбирали в 8 субъектах. Однако количество выборов депутатов региональных парламентов по сравнению с 2013 годом пока что несколько меньше. Если в прошлом сентябре выбирали 16 заксобраний, то в предстоящем, по предварительным данным, их будет 12. Это выборы в Мосгордуму, Госсовет Татарстана, Законодательную Думу Хабаровского края, Собрание депутатов Ненецкого автономного округа, Госсобрание Алтая, парламент Кабардино-Балкарии, Народное Собрание Карачаево-Черкесии, Госсобрание Республики Марий Эл, Верховный Хурал Тывы, областные Думы в Брянской, Волгоградской и Тульской областях.

На сегодняшний день известно о предстоящих выборах мэров четырех региональных столиц. Речь идет о Чите, Благовещенске, Южно-Сахалинске и Анадыре. Кроме того, запланированы выборы в 19 городских законодательных органах административных центров регионов. Одновременно пройдут выборы других уровней, в частности муниципального и местного. В целом предстоящий Единый день голосования может охватить порядка 80 российских регионов.

Тем временем зампред профильного Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин высказал мнение, что расширение практики досрочного голосования возможно. "Любые предложения о расширении возможности для граждан реализовать свое активное избирательное право, в том числе, и путем досрочного голосования для тех, кто не может прибыть на избирательный участок в единый день голосования, заслуживают внимания и изучения", - отметил он. Напомним, что глава ЦИК Владимир Чуров ранее заявлял, что имеет смысл обсудить вопрос возвращения досрочного и дистанционного голосования за рубежом в труднодоступных и удаленных местах.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники