Новости

13.03.2014 00:07
Рубрика: Культура

Опять набили шишек

Флористы Беларуси и России встретили весну
Незнакомка. Капель - само название проекта, представленного зрителям в культурно-историческом комплексе "Золотое кольцо города Витебска "Двина", настраивает на бодрый весенний лад.

Параллели со стихотворением Александра Блока на вернисаже, где показаны около двухсот работ российских и белорусских членов Международной творческой ассоциации фитоколлажистов "Флориссима", прослеживаются однозначно. Одно из произведений так и называется - "Незнакомка". Привлекают внимание посетителей и девушки в роскошных бальных нарядах со сказочно красивыми прическами - с цветами и экзотическими плодами в волосах. Такое украшательство - тоже проявление флористического фитоколлажа. Кроме этого, российские устроители выставки привезли в Беларусь коллекцию стилизованных исторических костюмов. Создавали их 10-13-летние ребята из Москвы. С применением мха, шишек, ягод, сухих цветов, чечевицы, опилок вишни и липы. А демонстрировали их белорусские модели.

Флористический коллаж - достаточно новый вид визуального искусства. В работах фитоколлажистов присутствует живописная основа, на которой определенным образом фиксируется различный природный материал. Московская "Флориссима", например, существует 15 лет. Но корни вида искусства гораздо более глубокие. Уходят они аж в японскую икебану. Основы современного флористического коллажа в 80-е годы XX века заложили в Германии. Но там все как-то уж слишком "технологично" ограничивалось девятью техниками. Славянская душа, по мнению президента Международной творческой ассоциации фитоколлажистов "Флориссима" Инны Макеевой, тем и отличается, что ее сложно ограничить какими-то рамками:

- У нас в ассоциации около 100 членов. Кроме России и Беларуси в нее входят представители Армении. Их фантазия практически ничем не ограничена. За исключением общепринятых художественных принципов. Уважая традиции, смело экспериментируем. Если говорить о техниках фитоколлажа, то мы используем 15. Все они собраны и представлены на выставке в Витебске. В этом ее особенность и привлекательность.

Костюмы с украшениями из мха, шишек, ягод, сухих цветов, чечевицы, опилок вишни и липы делали юные москвичи. А демонстрировали их белорусские модели

Работы действительно очень разные. Картины, собранные из кусочков древесины ценных пород или из обыкновенных одуванчиков. Причудливые куклы из пальмовой коры, композиции из цветов и строительного грунта. Но только особые техники использования и кропотливый труд, по словам Людмилы Швед, члена витебского народного клуба любителей флористики "Анюта", превращают все это в произведения искусства:

- У меня на создание картины уходит от нескольких месяцев до полугода. На моих полотнах, представленных на выставке, изображены Браславские озера, дом-музей Репина в Здравнево. Они выполнены из перетертых листьев, травы, бархатистых листочков, коры. Все это выложено таким образом, что создается иллюзия, будто картина написана красками. Я и еще двое представителей клуба "Анюта" являемся членами международной ассоциации. С ее помощью мы уже неоднократно показывали наши работы в Москве.

Дружба с "Анютой" у "Флориссимы" завязалась еще в 2012-м во время международного фестиваля искусств "Славянский базар". Нынешний приезд россиян в Витебск - четвертый. Визиты не ограничиваются только выставками. В минувшем году, например, для ребят из детского дома они провели мастер-класс. Такое же мероприятие пройдет и 29 марта - во время закрытия выставки "Незнакомка. Капель". Планируется, что мастер-класс по фитоколлажу проведут как россияне, так и их белорусские коллеги из Витебска и Гродно. В этот же день лучшие работы взрослых и юных участников выставки будут отмечены призами от МТАФ "Флориссима" и представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске.

Культура Арт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники