12.03.2014 23:24
    Рубрика:

    Адыгейские нотариусы перевели наследственные дела в ЕНИС

    Нотариусы Адыгеи с марта перешли на централизованный режим регистрации наследственных дел в Единой информационной системе нотариата по принципу "Наследство без границ".

    Благодаря новой системе граждане смогут обратиться для оформления наследства к любому нотариусу нотариального округа, на территории которого проживал наследодатель. Ранее распределение наследственных дел в республике осуществлялось по населенным пунктам и по начальной букве фамилии человека.

    "Переходя на централизованный режим регистрации наследственных дел, Нотариальная палата Республики Адыгея присоединилась к другим нотариальным палатам субъектов РФ, которые уже работают по подобному принципу", - сообщили в Федеральной нотариальной палате.

    По словам экспертов, новая система позволяет гражданам в пределах округа выбирать нотариуса по своему желанию, тогда как раньше надо было обращаться к конкретному человеку с печатью.

    Если наследников несколько, то дело о наследстве будет вести именно тот нотариус, к кому первому обратится один из наследников. Другим наследникам придется обращаться к тому же нотариусу. По мнению экспертов, путаницы возникнуть не должно. "Единая электронная информационная система ("еНот") обеспечит контроль над работой нотариусов и не допустит дублирования дел", - сообщают в Федеральной нотариальной палате.

    А нотариальная палата Волгоградской области планирует ввести единый дресс-код в нотариальных палатах области. Нотариусы и сотрудники контор должны быть одеты одинаково и красиво.