Новости

13.03.2014 18:15
Рубрика: В мире

В Нотр-Дам де Пари начинаются регулярные православные молебны

В знаменитом Нотр-Дам де Пари начинают служиться православные молебны. Это будет происходить в течение Великого поста еженедельно, каждую пятницу - в первый раз на регулярной основе.

Православные службы будут и начинаться в 14:00 и предварять вынос знаменитой святыни - Тернового венца. Молебны будут совершаться у православной иконы Владимирской Божьей матери.

По окончании Великого поста молебны станут проводиться реже - каждую первую пятницу месяца.

В беседе с корреспондентом РГ директор Паломнического центра Корсунской епархии Николай Никишин сообщил, что православные молебны совершаются и у других святынь, расположенных в Западной Европе. Например, у мощей апостола Иакова в Испании или у частицы мощей Николая Чудотворца в Венеции. Однако отметил, что Нотр-Дам де Пари стал первопроходцем в том смысле, что православные молебны теперь будут совершаться в нем на регулярной основе.

"Важным этапом поклонения православными Терновому венцу стал приезд в Париж в октябре 2007 года патриарха московского Алексея II, - сообщил отец Николай. - Он-то и подарил собору Парижской Богоматери икону Владимирской Божьей матери. Католическим священноначалием она была помещена на хорошее, видное место. И теперь перед ней каждую пятницу Великого поста совершается православный молебен на церковно- славянском языке, который предваряет вынос Тернового венца".

В Париж приезжает очень много православных, желающих поклониться Терновому венцу. Но по словам отца Николая Никишина, приходящие на поклонение православные часто не знают установленных в Католической церкви правил поклонения святыням и тем самым нарушают порядок. А после молебна им объясняют эти правила.

В мире Европа Франция Общество Религия