Новости

13.03.2014 00:21
Рубрика: Общество

В бой идут одни старушки

Прослышав про курсы самообороны для пенсионеров, я отнеслась к ним со скепсисом. Ну как, думала я, бабуля-одуванчик сможет одолеть какого-нибудь громилу, который вдруг позарится на ее сумочку.

Вот и тренер курсов Сергей Архипов про здравый смысл не устает повторять: "Если вы хрупкая женщина лет 80, а на вас напал здоровый детина, то лучше отдать ему все и сразу, чем вступать в борьбу. Силы заведомо неравны". И все же, когда я побывала на занятиях клуба, мой скептицизм улетучился. Сама увидела, что большая часть выпускниц клуба отпор противнику дать готовы. Потому что в первую очередь учат здесь не просто драться, а определенной жизненной философии. Ведь принципы самообороны строятся на основе корейского боевого искусства Тонг-ил Мо До.

Занятия начинаются с самого важного. Вас осмотрит врач, померяет давление и скажет, сможете ли вы в принципе заниматься самообороной или нет. Если здоровье позволяет, общение с врачами не закончится. Врач-травматолог объяснит про самые уязвимые места человеческого организма. Как вашего, так и предполагаемого противника. Ну а потом вы приступите к занятиям, которые начнутся с простой лечебной физкультуры, а еще уроков падения. Да-да, чтобы уметь давать отпор противнику, первое, чему нужно научиться, - правильно приземляться, сгруппироваться так, чтобы не допустить переломов и ушибов.

Понятно, что все эти уроки займут немало времени. Если вы отправитесь на секцию по самообороне сегодня, то уже завтра вряд ли сможете одолеть даже самого хилого хулигана. На отработку каждого приема требуется не меньше двух месяцев, а чтобы довести его до автоматизма, уходит до полугода.

Ну а женщины... впереди

Нетрудно догадаться, что самые активные участницы клуба самообороны - дамы. В Москве сотни клубов по интересам, а мужчин в них - считаные единицы. Получается, что женщины - не только прекрасная, но и активная половина человечества. При этом назвать их пенсионерками язык не поворачивается, а глядя, как они лупят друг друга, вообще начинаешь относиться с двойным почтением, не дай бог обидеть неосторожно, такая ведь и отреагировать может. Приемы они вроде освоили не самые сложные, но на практике выглядят достаточно угрожающе.

В территориальном центре соцобслуживания населения "Можайское" секция самообороны работает с 2010 года. По словам заведующей центра Надежды Гаврилюк, прошли обучение 140 человек, а теперь департамент соцзащиты населения города намерен развивать такие клубы по всей столице, признав, что польза от них весьма ощутимая.

Причем боевые занятия в "Можайском" начинали по инициативе самих пенсионеров. "Выпуски новостей сегодня напоминают сводки с фронтов. Там пенсионерку возле почты подкараулили и забрали все деньги, там старика в подъезде ограбили и избили, и если мы сами о себе не позаботимся, никто о нас и не подумает", - доводы представителей старшего поколения убедительны. Да и занятия по самообороне, специально рассчитанные на людей старше 50, учат не столько драться, сколько направлены на укрепление здоровья: они нормализуют давление и пищеварение, укрепляют иммунитет и позвоночник, с их помощью развивается моторика, улучшается деятельность головного мозга.

- Задача этого проекта - побороть многочисленные фобии мегаполиса, помочь избежать страхов, самим избавиться от агрессии, научить людей жить в гармонии с собой, - говорит замруководителя департамента соцзащиты Андрей Бесштанько, - дать понять людям, что старость - это не беспомощность.

Лекарство от старости

- Некоторые мои ученицы после занятий стали выглядеть моложе, чем выглядели лет 10 назад, - рассказывает тренер Людмила Жигалова.

Подтверждает это и одна из ее учениц, бывший педагог Елена Васильевна Федосеева:

- Я сначала просто лечебной физкультурой занималась, а теперь вот на занятия по самообороне хожу. Мне очень нравится! Давление стало нормальным, вообще себя молодой почувствовала.

Напарнице Елены Васильевны с ней непросто приходится, она постарше, ей уже 75, они по очереди выполняют роль то нападающего, то обороняющегося. Сражение идет не на шутку.

Спрашиваю у Елены Васильевны: если, не дай бог, кто-нибудь реально бы на нее набросился, как думает, смогла бы дать отпор?

В молодости пытались сумку вырвать, не отдала, сейчас, думаю, тоже бы не растерялась, я в свои 69 неплохо физически подготовленный человек. На велосипеде езжу, двигаюсь много. Так что клуб самообороны - это еще и возможность убежать от возраста.

Кстати

Занятия в школе "Самооборона для пожилых людей" проходят по вторникам и пятницам в 10.00 в здании территориального центра соцобслуживания "Можайский" по адресу: ул. Гришина, 8, корп. 3. Записаться можно по телефону: (495) 446-09-30. С собой нужно иметь паспорт и справку о здоровье, чтобы вам могли подобрать упражнения. Средний возраст участников - 60-65 лет.

Советы от тренера Людмилы Жигаловой

Чтобы обезвредить или отвлечь нападающего, нужно знать болевые точки: нос, уши, кадык, солнечное сплетение, кости колена. Если возникла трудная ситуация, нужно бить в эти места, чтобы выиграть время и звать на помощь.

Как не привлекать грабителей

Есть простые правила, которые помогают не привлекать внимание преступников:

  • не носите деньги и драгоценности в сумочке, лучше положить их во внутренние карманы одежды;
  • не носите свою сумку со стороны проезжей части, пользуйтесь плечевым ремешком или держите сумку под мышкой;
  • при снятии денег со счета будьте бдительны, проверьте, не следит ли кто за вами;
  • ни в коем случае не пересчитывайте деньги на улице;
  • постарайтесь держаться среди людей.
Общество Здоровье Общество Ежедневник Образ жизни Филиалы РГ Столица ЦФО Москва