Корреспонденты "РГ" из разных точек России пообщались с нашими паралимпийцами, их тренерами и близкими людьми. И нарисовали портреты тех, кто сейчас защищает в Сочи честь страны.
Шкаф медалей
У одного из самых юных сборников-паралимпийцев 16-летнего красноярского горнолыжника Алексея Бугаева - дисмелия (врожденная аномалия конечностей) правой кисти.
- Мы с детства старались адаптировать его к среде, не хотели, чтобы он чувствовал себя "второсортным", - рассказала "РГ" мама спортсмена Татьяна Бугаева. - Постоянно выезжали на отдых, на природу, вели активный образ жизни. В 6 лет поехали кататься на санках на Николаевскую Сопку, место зимнего отдыха красноярцев, и там увидели ребят на горных лыжах. Леша даже санки бросил, все смотрел и смотрел, как они катаются. Я его спросила: "Хочешь?" Он ответил: "Хочу". Так и отвели его в горнолыжную школу. Уже с первых лет Леша серьезно начал заниматься, всевозможные старты выигрывал - дома целый шкаф медалей. Последний год почти весь в соревнованиях прошел, очень уж хотел попасть в олимпийскую сборную и добился своего!
Уже к 14 годам Алексею не было равных среди сверстников, он выиграл все, что можно было выиграть в соревнованиях юниоров, и с нетерпением ждал 15-летия, чтобы выступать на профессиональном уровне, наравне "со взрослыми". О целеустремленности Алексея рассказали и в его школе - красноярской гимназии "Универс":
- Наш юный спортсмен большую часть года находится на сборах и соревнованиях, приходится ему самостоятельно осваивать школьную программу, сдавать экзамены. Но у Леши светлая голова и железный характер, - дал понять директор гимназии Игорь Скруберт.
- Понимаете, в спорте нельзя говорить: "я сегодня выиграю". Можно быть на вершине в 15 лет, а в 16 - 17 проиграть, в 18 снова показать результат. Все дело в труде, - считает Алексей Бугаев. - Как говорил Томас Эдисон, гений - это 99% труда и 1% таланта. В спорте так же.
Победа над собой
О незрячей уральской лыжнице и биатлонистке из Свердловской области Михалине Лысовой мир узнал после Паралимпиады в Ванкувере, когда Михалина пять раз поднималась на пьедестал почета. Девушка, которой зимой 2010-го было лишь 17 лет, собрала на трассах целый урожай наград. Тогда Лысова свои достижения комментировала очень скромно: "Для нас, паралимпийцев, соревнования прежде всего победа над собой, состязание с конкурентами на втором плане".
Родители долго оберегали от физических нагрузок дочь, родившуюся с очень слабым зрением. Во что бы то ни стало добиваться спортивных побед Михалина решила еще в начальной школе, фактически наперекор родителям. Она не хотела отставать от сверстников и вслед за старшей сестрой Александрой тайком от мамы записалась в местную лыжную секцию. Тогда девочка не знала, что стремление во всем быть впереди изменит ее жизнь. Не предполагали это и родители. Но сейчас мама спортсменки Светлана Куклина - главная ее болельщица.
- Меня никогда не останавливала инвалидность. Вся моя семья очень поддерживает мое увлечение лыжами. Они - моя лучшая и самая вдохновляющая группа поддержки, - рассказала Михалина.
Из-за необычного имени, а Михалину окрестили так в честь белорусской бабушки, друзья называют ее Мишкой. Частенько "упрямой Мишкой", а после победы в Ванкувере - "Олимпийской Мишкой". Сама Михалина уверена, что без поддержки тренеров, разглядевших в ней талант, никаких "олимпийских мишек" бы не случилось.
Первый тренер Мария Бусыгина не только поставила девочку на лыжи, но и убедила родителей не сопротивляться стремлению дочери раскрыть свои возможности. После серии побед талантливую паралимпийку взял под свое крыло Валерий Огородников, старший тренер основной сборной атлетов с физическими ограничениями.
- Михалина всегда настроена только на победу. К сожалению, Уральские горы не имеют таких высот, как на Кавказе, поэтому перед Сочи пришлось готовиться далеко от дома, - пояснил корреспонденту "РГ" Валерий Огородников.
Девушка с мужским характером
Омичка Наталья Кочерова, несмотря на серьезную травму ноги, до биатлона активно занималась другими видами спорта - волейболом, плаванием, легкой атлетикой. Но потом решила освоить лыжи и винтовку. И в этом ее активно поддержала мама, в прошлом тоже лыжница. - В это трудно поверить, но ей хватило считаных месяцев, чтобы оказаться в паралимпийской сборной, - говорит тренер спортсменки Елена Савченко. - Мы начали тренировки в 2012 году, и она сразу пошла вверх. Выполнила норматив мастера спорта. Буквально на глазах стала улучшать результаты. На этапах в кубках мира по лыжным гонкам и биатлону в Финляндии и Германии вошла в десятку сильнейших.
По словам матери Евдокии Васильевны, Наташа с детства отличалась трудолюбием. Вот и теперь тренеры удивляются: ее не надо подгонять, уговаривать пробежать лишний круг. Она один за другим "наматывает" их сама, даже если наставники не видят в этом острой необходимости.
- Я рада, что природа подарила дочери способность не унывать. Несмотря на самые трудные обстоятельства, радоваться жизни, - рассказала мама спортсменки Евдокия Васильевна. - Ната окончила художественную школу, отлично рисует и вяжет. Увлекается фантастикой, слушает рок, не пропускает возможности поболеть за российский хоккей. У нее полно друзей ВКонтакте. Несколько лет назад она даже была моделью и ездила в Москву, чтобы выйти на подиум для показа коллекции одежды, разработанной отечественными кутюрье специально для людей с ограниченными возможностями.
Камчадалы идут напролом
У камчатских горнолыжников Александры и Ивана Францевых с детства большие проблемы со зрением. Саша носила очки с толстенными линзами, часто становилась объектом насмешек и глупых шуток одноклассников, и это, как признается она сама, закалило будущую спортсменку. На "гору" девушка пришла 10 лет назад, когда ей было 16 лет. По спортивным меркам поздно, но Саша и не стремилась к спортивным достижениям и наградам. Ее задачей было поддержать брата. 14-летний Иван тогда переживал сложный подростковый период - запускал учебу, уходил из дома. Как и старшая сестра, Иван от рождения страдает патологией зрения, видит только контуры и цветовые пятна.
- Нашу Сашу между собой мы зовем "железной леди". Такой уж у нее характер - идет напролом. Горные лыжи - спорт жестокий: сотрясения, ушибы, переломы здесь не редкость. Но она все переносит стойко и вновь выходит на трассу, - так характеризует Александру Францеву ее личный тренер Полина Попова.
- Когда Иван только входил во вкус занятий спортом, Саша получила тяжелейшую травму, - вспоминает Попова. - Речь шла даже об ампутации ноги, но помог доктор, хирург-травматолог Михаил Васильев. Он буквально собрал ногу Саши по кусочкам. Семь месяцев она провела в аппарате Илизарова.
Именно этот доктор помог девушке сделать выбор, сказав примерно следующее: "Нечего калечить себя просто так, если уж заниматься горными лыжами, то всерьез".
Для Саши это был переломный момент, она задумалась... и начала суровую работу над собой. Через боль и слезы ходила в тренажерный зал, выполняла жесткие реабилитационные программы и вскоре снова встала на лыжи.
Пока сестра, стиснув зубы, заново училась ходить, Иван начал завоевывать первые награды. Хотя не все складывалось гладко, был момент, когда он хотел бросить спорт, но, как говорит его сестра, "вовремя одумался".
Горнолыжник в третьем поколении
Алтайский горнолыжник Александр Ветров из категории спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Тренирует Сашу его отец Евгений Николаевич, работающий с горнолыжниками паралимпийской сборной страны шестой год.
В Сочи поболеть за Сашу приехали его мама Ольга Геннадьевна и дедушка Николай Александрович. Александр Ветров - горнолыжник в третьем поколении. Когда-то дедушка поставил на горные лыжи шестилетнего сына Евгения, который в свою очередь привил любовь к спорту своему сыну. Саша впервые поехал на горных лыжах, когда ему было три с половиной года. Кстати, Николай Александрович в Сочи не только болел за внука, но и работал на соревнованиях в составе судейской бригады.
- Когда смотрел за выступлениями горнолыжников на Олимпийских играх, то обращал особое внимание, как мастера мирового уровня проходят разные участки, - рассказал Александр Ветров. - Мне пригодился этот визуальный опыт. Если оценивать степень сложности олимпийских трасс по пятибалльному уровню, то им смело можно ставить "пятерку".
Омск болеет за Гришу!
По вечерам в маленьком домике на окраине Омска у телевизора собирается вся семья Мурыгиных. Мама, папа, 3 брата и 4 сестренки следят за спортивными новостями и переживают за своего Гришу.
Для 19-летнего биатлониста Григория Мурыгина Паралимпийские игры-2014 стали первыми состязаниями такого уровня. Хотя и до Сочи в его копилке было немало серьезных наград.
- Гриша с раннего детства был просто переполнен энергией, - рассказывает мама спортсмена Марина Викторовна. - Ни секунды не мог просидеть на месте, крутился как юла.
О спортивной карьере обычный деревенский мальчишка из небогатой многодетной семьи и не мечтал. Вместе с братьями помогал отцу по хозяйству, увлекался техникой. А потом родители приняли решение о переезде в город, чтобы дать детям хорошее образование. Но в Омске с 15-летним Гришей произошла страшная трагедия - он попал под поезд.
Заслуженному тренеру Елене Савченко, воспитавшей немало известных паралимпийцев, позвонила родственница Мурыгиных. Попросила прийти к нему в больницу и просто поддержать.
- Я навестила Гришу, мы долго говорили. Советовала бороться и не падать духом. Рассказывала о том, что есть другая жизнь и другие возможности, - вспоминает Елена Александровна. - А потом, спустя два месяца после операций, приняла решение взять его на сборы в Сочи.
Неизвестно, как бы сложилась жизнь Гриши дальше, если бы он не встретился с этой неравнодушной женщиной. На собственные деньги тренер купила ему билеты на самолет. В гостинице, где размещались спортсмены, им пошли навстречу и помогли с питанием и проживанием. Перелет дался Грише тяжело, несколько дней он не мог выйти из номера из-за сильных болей. Но как только Мурыгин попал на первую тренировку, Елена Александровна поняла - ее усилия оказались не напрасными.
Сразу же после того как курс реабилитации был закончен, он приступил к полноценным тренировкам. Всего за 3 года благодаря своему упорству и целеустремленности Григорий стал мастером спорта.
Звуковая подсказка
31-летний заслуженный мастер спорта биатлонист Николай Полухин из Тюменской области с предыдущей Паралимпиады в канадском Ванкувере привез 6 медалей - 1 "золото", 4 "серебра" и 1 "бронзу". Хотя высших наград могло быть и 2. Выиграть одну из гонок Николаю не удалось из-за досадного обстоятельства: на повороте столкнулся с такими же, как и он, незрячими соперниками.
Фантастических результатов паралимпиец добивается, несмотря на то что мишень практически не видит. На один глаз спортсмен слеп совсем, на другом зрение очень слабое.
В биатлон Колю привел несчастный случай. Никто в его семье спортом не увлекался: мама работала поваром, отец - оператором в поселковой котельной.
В 11 лет мальчик из-за ребячества получил удар током, в результате чего лишился зрения. Чтобы не потерять интереса к жизни, Николай погрузился в спорт. Летом бегал, зимой катался на лыжах, занимался тяжелой атлетикой. После школы, учась в педагогическом колледже, тоже почти все свободное время проводил на тренировках.
Занимался самостоятельно, без наставников. Выступал за область. На результаты в одном из турниров обратил внимание Вячеслав Голдин, ставший впоследствии его тренером. Стремясь к высоким достижениям, Николай тогда перебрался из своего родного поселка Голышманово в Тюмень, где поступил на физкультурный факультет университета. Чтобы участвовать в сборах, перевелся на заочное отделение. Пять лет жил как спартанец: ночевал в спортивном клубе в комнате отдыха. В 2005 году на первенстве страны Коля стал одним из призеров в лыжной эстафете, и был включен в отечественную паралимпийскую сборную. А через пару лет решил освоить еще и биатлон. Как и другие спортсмены с нарушением зрения, он стреляет не на глаз, а на слух. Винтовки для слабовидящих без пуль, они сделаны по принципу лазера: когда луч касается мишени, раздается громкий звук, который служит для атлета командой к нажатию на крючок.