Новости

13.03.2014 00:20
Рубрика: Общество

Почта "СОЮЗа"

Текст: Аэлита Сюльжина (дежурная по рубрике aelita@sb.by)
Права

Как не потерять стаж белорусу, который работает в России?

"Если гражданин Беларуси временно работает в России, имеет легальный заработок и официально уплачивает с него взносы в российский Пенсионный фонд, то засчитывается ли период такой деятельности при определении минимально необходимого стажа для начисления трудовой пенсии в Беларуси? Также хотелось бы уточнить: действительна ли российская трудовая книжка в Беларуси? Игорь Александрович, Москва".

Лариса Яшкова, заместитель начальника главного управления пенсионного обеспечения и социального страхования Министерства труда и социальной защиты Беларуси:

- Международным Договором России и Беларуси о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24 января 2006 года распределены обязанности двух государств по назначению и выплате пенсий за страховой (трудовой) стаж, приобретенный на территории каждого после 13 марта 1992 года. Пенсию назначает то государство, в котором протекала работа. Также есть возможность выбрать пенсию по законодательству страны, гражданином которой работник является.

Таким образом, у граждан нашей страны, работающих в России с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, страховой стаж и пенсионные права формируются в России. С учетом норм статьи 10 договора в стаж для определения права на трудовую пенсию в Беларуси могут быть учтены периоды работы с уплатой страховых взносов в российский Пенсионный фонд, если это подтверждено справкой, выданной территориальным подразделением Пенсионного фонда России.

Что касается трудовых книжек, то лицу, впервые поступающему на работу в Беларуси, нанимателем заполняется трудовая книжка утвержденного образца 1995 года.

Правила

Какие ограничения на интернет-посылки действуют в Беларуси?

"У нас в России собираются уменьшить стоимость интернет-посылок из-за рубежа до 150 евро. Интересно, будут ли такие же ограничения, учитывая единое экономическое пространство, введены в Беларуси? Иван Михайлов, Саратов".

Елена Скрипчик, первый заместитель генерального директора Республиканского унитарного предприятия почтовой связи "Белпочта":

- РУП "Белпочта" в своей деятельности руководствуется актами Всемирного почтового союза, внутренним почтовым и таможенным законодательством. Согласно требованию статьи 315 Таможенного кодекса Таможенного союза оператор почтовой связи обязан все международные почтовые отправления с товарным вложением, поступающие в учреждение обмена, передавать таможенным органам для проведения досмотра. На основании главы 3 "Положения о льготном порядке перемещения через таможенную границу товаров для личного пользования и упрощенном порядке их таможенного оформления", утвержденного Указом Президента Беларуси от 15 октября 2007 года N 503 (в редакции от 23 января 2009 года), от уплаты таможенных платежей освобождаются товары для личного пользования:

пересылаемые в международных почтовых отправлениях на территорию Таможенного союза, стоимость которых в течение месяца в адрес одного лица не превышает сумму, эквивалентную 120 евро;

ввозимые в Беларусь иным способом, нежели международная почтовая связь, в адрес лица, не выезжавшего за пределы нашей страны, стоимость которых без учета перевозки эквивалентна сумме до 10 евро.

Санкции

Как наказывают в Беларуси иностранных дипломатов за грубое нарушение ПДД?

"Слышала, что МВД России хочет разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и судей за нарушение ПДД. Инициатором выступил МИД, отреагировав так на меры, которые применяет зарубежная полиция в отношении российских дипломатов. Не собирается ли предпринять аналогичные меры белорусская ГАИ? Что делают в тех случаях, если за рулем оказывается пьяный дипломат? Ирина Федотова, Смоленск".

Василий Бульбенков, заместитель начальника управления Госавтоинспекции Министерства внутренних дел Беларуси:

- МВД Беларуси не выступает с инициативой принятия дополнительных мер по изменению порядка привлечения к административной ответственности иностранных граждан, пользующихся иммунитетом от административной юрисдикции государства пребывания. Вопрос об ответственности за административное нарушение такого гражданина разрешается дипломатическим путем (часть 4 статьи 1.4 Кодекса об административных правонарушениях). В отношении лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновенности, процессуальные действия, установленные Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях, производятся лишь по их просьбе или с их согласия. Согласие на производство таких действий испрашивается через Министерство иностранных дел страны.

Авто

Действительно ли российское водительское удостоверение в Беларуси?

"Никак не могу найти информацию, действует ли в Беларуси российское водительское удостоверение образца 2008 года? Антон Резников, Москва".

Василий Бульбенков, заместитель начальника УГАИ МВД Беларуси:

- При наличии водительского удостоверения, выданного компетентными органами Российской Федерации, граждане, временно пребывающие или временно проживающие в нашей стране, могут управлять механическими транспортными средствами без каких-либо ограничений.

Общество Ежедневник Образ жизни