Новости

13.03.2014 00:50
Рубрика: Экономика

Сохранить и приумножить

Владимир Путин призвал ускорить темпы роста экономики
Вчера в сочинской резиденции "Бочаров Ручей" Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам. Ситуация в российской экономике стабильная, но хотелось бы большего, заявил он.

В совещании приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, советник президента Сергей Глазьев и декан факультета Санкт-Петербургского государственного университета, член президиума Экономического совета при президенте Алексей Кудрин. "Сразу отмечу, что в целом ситуация в российской экономике стабильная, - обозначил глава государства. - По итогам прошлого года, несмотря на известные проблемы, она продемонстрировала относительно положительные показатели, хотя, конечно, нам бы хотелось большего, мы и рассчитывали на большее, но все-таки она демонстрирует положительные показатели, в том числе по сравнению с рядом ведущих европейских и мировых экономик".

Для справки президент привел данные из открытых источников: "По итогам 2013 года ВВП Италии, например, сократился на 1,9 процента, ВВП Франции вырос на 0,2 процента, Германии - на 0,4 процента, Японии - на 1,6, США и Великобритании - на 1,9". "ВВП России вырос на 1,3 процента", - добавил он. "В целом, если сравнивать с ведущими экономиками, положение выглядит неплохо", - оценил глава государства. "Но это на первый взгляд, - подчеркнул он. - Мы с вами понимаем, что есть различия между экономиками тех стран, о которых я упомянул, и нашей экономикой. И для нашей экономики, конечно, такого роста недостаточно".

В этом году отмечены положительные тенденции в ряде отраслей, прежде всего в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и связи, констатировал президент. "По сравнению с первыми месяцами прошлого года снизились показатели безработицы и, что приятно отметить, инфляции", - продолжил он. Впрочем, Владимир Путин подчеркнул: "Имеющиеся и прогнозируемые сегодня правительством темпы роста не могут нас устраивать". "Нам нужно добиться большей динамики в развитии", - считает он.

"Прежде всего, необходимо поддержать имеющуюся общую макроэкономическую устойчивость, - поставил задачу глава государства. - Мы шли к этому не один год и добились положительных результатов по этому направлению. И, безусловно, их нужно сохранить и желательно приумножить. Предусмотреть возможность оперативного реагирования как на внутренние, так и на внешние риски (а их не становится меньше), а также обеспечить безусловное исполнение бюджетов всех уровней, сохранить инфляцию на приемлемом, низком уровне".

Кстати

Вчера Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Швейцарии, действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Беседа состоялась по инициативе швейцарской стороны. Подробно рассматривалась ситуация на Украине, сообщили в Кремле. Лидеры обсудили возможности ОБСЕ в контексте содействия урегулированию кризиса в этой стране.

Российский лидер также обменялся мнениями по кризисной ситуации на Украине с французским коллегой Франсуа Олландом, в том числе относительно возможностей активизации международного содействия урегулированию в этой стране. Разговор состоялся по инициативе французской стороны. Обсуждение решено продолжить, в частности, во время запланированного на 18 марта визита в Москву министров иностранных дел и обороны Франции.

Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию в Крыму в преддверии референдума с находящимся в российской столице депутатом Верховной рады Украины Мустафой Джемилевым, который долгие годы возглавлял крымско-татарский Меджлис. В Москве Джемилев встречался с бывшим главой Татарстана Минтимером Шаймиевым.

Между тем

Замглавы кремлевской администрации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков избран председателем попечительского совета Российской шахматной федерации (РШФ), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу РШФ.

Экономика Макроэкономика Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край