Новости

13.03.2014 11:43
Рубрика: Культура

Музею в подарок

Конфискованные столовое серебро и иные предметы старины выставили на всеобщее обозрение
Новые экспонаты - предметы декоративно-прикладного искусства последней четверти XIX и первого десятилетия XX века - пополнили экспозицию Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ).

Жаровой самовар из медного сплава, датированный 1826 годом, бронзовый бюст Достоевского, серебряный портсигар "Глухарь", ваза для фруктов и столовое серебро были конфискованы у частных лиц в доход государства. А теперь подарены нижегородскому музею.

Церемония передачи экспонатов прошла по-праздничному: она состоялась в бальном зале "Усадьбы Рукавишниковых", украшенном изящной лепниной и позолотой, посреди которого поставили стол с новыми экспонатами.

- По решению Министерства культуры России на постоянное хранение в музей-заповедник мы передаем ценности, конфискованные в доход государства, - сообщила начальник управления Минкульта РФ по ПФО Елена Сергеева. - Согласно федеральному законодательству, хозяин культурной ценности должен задекларировать ее при ввозе на территорию страны. Однако некоторые владельцы предметов старины не сделали этого. По решению суда такой антиквариат обращен в доход государства и передан в музей. Необходимо отметить, что все 39 предметов проверены нашими экспертами по базам похищенных ценностей. Они не были украдены, а принадлежали частным лицам, которые нарушили закон.

По словам Сергеевой, среди экспонатов, пополнивших музейную коллекцию, предметы повседневного быта и домашнего интерьера, отражающие своеобразие, неповторимость и художественный стиль эпохи, жизненный уклад, вкусы и идеалы людей рубежа столетий.

Директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский поблагодарил сотрудников управления за столь ценный подарок и сообщил, что в планах музея на этот год - реставрация ростовых императорских кукол. На эти цели музею выделили 800 тысяч рублей.

А начальник отдела сохранения культурных ценностей управления Минкульта РФ по ПФО Елена Грачева рассказала, что НГИАМЗом "раздача" подарков от ведомства не ограничится.

- До июля мы передадим столетние книги, географические карты и плакаты в музей Оренбурга, 63 монеты - в музей Уреня Нижегородской области, предметы старины будут переданы и в Самарский музей, - рассказала она.

Тем временем

Нижегородцы смогут увидеть редкие экспонаты на выставке, которая открылась в Нижегородском государственном художественном музее (НГХМ), - "Екатерина II. Путь к трону". На ней представлено более 170 экспонатов, представляющих не только материальную, но и научную ценность. "В том числе - изделия из драгоценных металлов, редкие портреты людей из окружения императрицы, - рассказала "РГ" куратор выставки Наталья Соколова. - Таких дорогих экспонатов город не видел уже более десяти лет". По ее словам, экспозиция рассказывает о главных событиях жизни великой княгини Екатерины Алексеевны: происхождении, воспитании, приезде в Россию, принятии православия, браке с наследником престола, рождении сына, а также о дворцовом перевороте 28 июня и коронации 22 сентября 1762 года. "Эти годы, сформировавшие судьбу Екатерины, еще не были так широко представлены музейными средствами, - продолжает Соколова. - Здесь есть редко используемые на выставках экспонаты, которые добавляют новые черты к "музейному" образу императрицы". Передвижная выставка уже побывала в шести российских городах. Нижний Новгород станет последним пунктом путешествия "Екатерины II": из приволжской столицы она вновь вернется в Исторический музей Москвы.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород