Новости

13.03.2014 18:11
Рубрика: Происшествия

В саратовской школе на детей упал потолок

Текст: Андрей Куликов (Саратов)
СК и прокуратура сообщили в четверг, что проверят школу в Аткарске, где накануне на учеников обвалилась штукатурка с потолка.

В школе № 3 Аткарска перед началом урока, когда дети уже зашли в класс, на них рухнула штукатурка с потолка. Куски штукатурки обвались прямо на парты, за которыми сидели первоклашки. Двоих малышей пришлось госпитализировать с подозрением на сотрясение головного мозга.

ЧП произошло утром во вторник, однако еще в четверг дети находились в больнице.

- Состояние детей удовлетворительное, у мальчика царапина на затылке, у девочки на лбу. Рентгеновское обследование показало, что кости не повреждены. Но медики рекомендовали родителям оставить детей в больнице, чтобы можно было понаблюдать за их самочувствием, - рассказал "РГ" заместитель главы районной администрации по социальной сфере и общественным отношениям Александр Емелин.

По словам чиновника, больше никто из 23 первоклашек, находившихся в классе, не пострадал. Классная руководительница, когда потолок обвалился, находилась вместе с детьми и сразу вывела их из класса. Вскоре после случившегося в школу приехали медики и всех детей осмотрели.

Здание, где едва не случилась трагедия, старое, еще 1901 года постройки. Однако, как заявляют в районной администрации, ремонт в школе проводился. По словам классной руководительницы первоклассников и других учителей, ничто обрушения потолка не предвещало, на нем якобы не было ни трещин, ни провисаний.

Местные власти разводят руками, мол, сами не можем понять, что случилось.

- Состояние самого класса хорошее, сейчас участок потолка, с которого обвалилась штукатурка расчищен, никаких следов протечек на перекрытиях не видно, да и класс находится на первом этаже. Мы обошли другие помещения в школе, они тоже поддерживаются в порядке, накануне учебного года состояние здания проверяла, как полагается, специальная комиссия, замечаний не было. Учебное заведение имеет лицензию. У нас несколько школ в районе находятся в старых зданиях, но такое ЧП случилось впервые, - рассказывает  Емелин.

Муниципальные власти уверяют, что скрывать случившееся они не собирались. Однако, в правоохранительных органах "Российской газете" заявили, что узнали о случившемся … из местных СМИ, куда обратились встревоженные родители школьников.

- Прокуратурой направлено представление руководству Аткарской центральной районной больницы. Оно было обязано проинформировать органы внутренних дел о детях, госпитализированных в результате несчастного случая, однако этого не сделало. Кроме того было внесено представление директору школы в связи с ненадлежащим контролем за техническим состоянием здания, - рассказала старший помощник прокурора Саратовской области Татьяна Казаченко.

В настоящее время районная прокуратура вместе с Роспотребнадзором выясняет,  насколько состояние школы соответствует санитарным нормам и правилам. Кроме того, районной власти рекомендовали провести техническую экспертизу здания.

Расходятся правоохранители с местными чиновниками и в том, когда ремонтировалось помещение школы.

- Ремонта в школе по нашим данным не было давно, эта информацию предстоит  проверить и ей будет дана правовая оценка, - сообщил заместитель руководителя Аткарского межрайонного следственного отдела Николай Керемшов.

Следственный отдел проводит сейчас проверку, по результатам которой может быть возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц.

Злополучный класс в школе закрыт на замок, занятия сейчас там не проводят, первоклассники занимаются в другом помещении.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия ЧП Несчастные случаи Общество Образование Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область