Новости

13.03.2014 19:44
Рубрика: Общество

Вынужденная затяжка

Жители Саратова выступают за перенос табачной фабрики из центра города
Тысячи саратовцев, живущие в районе табачной фабрики, вынуждены дышать пропитанным табаком воздухом. Аромат разносится на много кварталов вокруг. В часы, когда "табачка" источает свое благоухание, в соседних домах невозможно открыть форточку.

Роддом - через дорогу табачка

В непосредственной близости от "никотинового предприятия" находятся детский сад, школа, драматический театр, стадион "Локомотив", корпуса Саратовского госуниверситета, диагностический центр областной больницы и даже … перинатальный центр. Как выразился мой коллега, табачная фабрика рядом с роддомом "это наша местная фишка".

"Рядом" - это не преувеличение. "Табачку" и медучреждение разделяет небольшой перекресток.

В перинатальном центре помощь оказывают беременным женщинам, которые страдают хроническими заболеваниями, в том числе болезнями … органов дыхания. Выхаживают в центре и недоношенных детей. Малыши дышат с помощью  специальной аппаратуры, которая использует смесь кислорода с воздухом помещения, где находится ребенок. Какой воздух поступает в окна роддома с улицы при проветривании, уже понятно.  В общем, абсурдная ситуация, увы, ставшая в Саратове нормой.

Главврач перинатального центра Сергей Архангельский не раз заявлял журналистам, что медиков беспокоит сложившаяся ситуация, но ничего изменить они не могут.

Каждая десятая сигарета

Табачное предприятие на этом месте появилось еще в 1828 году. В то время это был загородный район. Город рос, и постепенно фабрика оказалась недалеко от его центра. К началу 90-х годов предприятие дышало на ладан, и, казалось, вот-вот закроется.

Однако в 1993 году фабрика акционировалась, и уже через год у областного управления имуществом госдолю акций приобрела транснациональная корпорация "Бритиш Американ Тобакко". Кстати, саратовская фабрика, стала первым активом БАТ в России. Для предприятия настала новая жизнь. К 2007 году на фабрике была завершена реконструкция, после чего объемы производства выросли в разы.

Все последние годы предприятие продолжало расширяться. После ликвидации фабрики "Ява" в Москве, ее производственные мощности были переведены на предприятия  компании в Саратове и Санкт-Петербурге. В 2012 году объемы продукции, производимой на саратовской "табачке", выросли сразу в полтора раза - здесь было выпущено более 44 миллиардов сигарет. Получается, что с конвейеров табачной фабрики в Саратове сходит более 10 процентов всей "никотиновой" продукции, выпускаемой в нашей стране.

Безвредный запах

По действующему с 2000 года законодательству табачные фабрики отнесены к производствам третьего класса опасности, для таких предприятий установлена санитарно-защитная зона в 300 метров. Однако это расстояние в Саратове не соблюдается. От ближайших многоэтажек фабрику отделяет проезжая часть и тротуар - всего несколько десятков метров, а один коттедж вообще примыкает к ее забору.

- Закрыть предприятие нельзя, поскольку  закон обратной силы не имеет, - объясняет завотделом коммунальной гигиены Роспотребнадзора Татьяна Долматова.

Как заявляют в ведомстве, данное расстояние носит рекомендательный характер, если предприятие не нарушает природоохранного законодательства, оно может быть уменьшено.

На самой же фабрике утверждают, что здесь предпринимают все меры, чтобы снизить неприятный запах, а по экологическим параметрам фабрика является даже одним из самых передовых производств в Европе.

С 2007 года для саратовской "табачки" санитарно-защитная зона рассчитывается из существующих условий … по границам предприятия. Как сообщила заместитель главы управления Роспотребнадзора по региону Надежда Матвеева, "согласно представленным ОАО "БАТ-СТФ" протоколам лабораторных исследований, проведенных ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области" в 2011-2013 годах превышений предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ не зарегистрировано".

Проверки, которые были проведены этим ведомством по жалобам саратовце в сентябре 2013 и феврале 2014 годов, также превышения ПДК не обнаружили.

В 2010 году ФГУН "Северо-Западный  научный центр гигиены общественного здоровья" по заказу предприятия провел оценку влияния на здоровье саратовцев веществ, поступающих в атмосферу в результате выбросов производства. Результаты мониторинга оказались очень утешительными для табачной фабрики. Уровни канцерогенного риска на территории прилегающей жилой застройки якобы приемлемые.

- Подобные риски не требуют дополнительных мероприятий по их снижению, подлежат только периодическому контролю, - сообщают в управлении Роспотребнадзора.

Только всю эту благостную картину портит невыносимый аромат, который испускает табачное производство. Однако с этим зловонием, как выясняется, контролирующие органы поделать ничего не могут. Дело в том, что по действующим правовым актам запахи, возникающие при производственной деятельности, не нормируются. То есть специалисты не в состоянии определить, какие именно вещества образуют табачный запах, насколько они вредны для здоровья людей.

- В настоящее время нормирование и изучение сложных летучих органических веществ, обладающих запахом, образующихся в результате деятельности табачного производства научно-исследовательскими институтами не завершено, - сообщают в управлении Роспотребнадзора.

Пикет без ответа

Представители общественности официальным данным не доверяют.

- Даже если превышение ПДК не зафиксировано, это не значит, что предприятие не оказывает негативного воздействия на живущих рядом людей, по-моему, это очевидно, я бы, например, рожать ребенка в перинатальном центре ни за что не стала, - говорит представитель общественной организации "ЭКА", эколог по образованию Ирина Иванова.

В феврале представители общественности в очередной раз пикетировали табачную фабрику.

Председатель комиссии Общественной палаты Саратовской области по социальным проблемам и здоровому образу жизни Наталья Королькова два года назад собрала более трех тысяч подписей в поддержку запрета на размещение табачных производств в границах населенных пунктов.

- В прошлом году смертность от патологий органов дыхания, от онкологических заболеваний в Саратовской области вновь увеличилась. К сожалению, у нас не проводятся исследования, которые выявляли бы связь заболеваемости с деятельностью конкретных производств. А вот в США, на территории которого, кстати, не осталось ни одного табачного производства (все они выведены в страны третьего мира), смертность от курения была доказана в судебном порядке. Честно говоря, у меня ощущение безнадежности. Всем нашим инициативам противодействует очень мощное табачное лобби, - говорит Наталья Александровна.

Парадоксально, но антитабачный закон, который, казалось бы, должен был осложнить положение производителей табака, в реальности … ухудшил положение саратовцев. С прошлого года таким предприятиям запрещено рекламировать свои бренды на ниве спонсорской деятельности. Для владельцев табачной фабрики это стало поводом пересмотреть участие … в социальных программах. Ранее табачная фабрика выступала спонсором местного оперного фестиваля, оказывала помощь в благоустройстве дворов в соседних многоэтажных домах. Теперь и это все в прошлом.

… Со времени прихода компании БАТ в Саратовскую область в регионе сменилось четыре губернатора, три мэра областной столицы и полдюжины глав администрации города. Ни один из этих чиновников не попытался хотя бы начать с табачной компанией переговоры о постепенном переносе производства за городскую черту, ни один не высказал публично своего мнения о присутствии подобного предприятия в центре Саратова.

Стоит ли удивляться после этого, что, как следует из ответа нашей редакции, руководство компании "вопрос о переносе фабрики не рассматривает".

Мнение

Андрей Андрющенко, руководитель управления Федеральной службы в сфере природопользования по Саратовской области:

- Неприятные запахи влияют на психологическое состояние людей, вызывают чувства беспокойства и раздражения, это ухудшает комфорт и разрушает жизненное пространство человека. Компания БАТ недооценивает степень социального напряжения в Саратове, которое создает данное производство.

К сожалению, в настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в атмосферном воздухе. Однако в подобных ситуациях, органы власти настоятельно рекомендуют таким предприятиям, как табачная фабрика,  сделать это самостоятельно.

ОАО "Научно-исследовательский институт охраны атмосферного воздуха" ("НИИ Атмосфера") в Санкт-Петербурге разработал методическое пособие по инвентаризации, нормированию и контролю выбросов запаха.

Инвентаризация выбросов и оценка запаха может быть проведена при желании самого предприятия решить эту проблему. Табачная фабрика всеми доступными исследованиям в области охраны окружающей среды должна доказать свое право на существование на данной площадке.

Общество Экология Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов