Новости

13.03.2014 17:02
Рубрика: Общество

Россиян вылечат донорским калом

Текст: Александр Арефьев (Новосибирск)

Новосибирские ученые планируют лечить ожирение по методу американских коллег - с помощью пересадки донорского кала, нормализующего микрофлору в кишечнике. Об этом на пресс-конференции заявил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик РАН Валентин Власов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на Валентина Власова, в США метод пересадки донорского кала активно используют для лечения диареи, вызванной бактерией Clostridium dificile. Ежегодно в Соединенных Штатах от нее умирают 15 тысяч человек. Эффективным лечением признана пересадка кала от донора с правильной микрофлорой.

- Пересадка кала решает эту проблему за один день, ввели его через эндоскоп в определенную точку, поглубже... С большим трудом я убедил этим заняться ученых, пациенты первые пошли, но просто есть большое предубеждение, - пояснил журналистам академик.

По словам ученого, метод в перспективе позволит влиять на ожирение и может, теоретически, лечить расстройства нервной системы. Валентин Власов отметил, что незатратный способ не требует применения особых приборов, его легко внедрять.

Наука Общество Наука Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск