Новости

В Карелии необходимо создать единую базу данных всех детей и семей из группы социального риска. К такому выводу пришел уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов после посещения региона.

Не так давно социальные работники несколько раз возвращали постоянно сбегавшего из дома подростка в семью, параллельно направляя муниципальным чиновникам письма с предложением провести профилактическую беседу с матерью. А она, как оказалось, злоупотребляет спиртным и нещадно бьет сына. Вскоре после очередного возвращения в родной дом мальчишка снова ударился в бега.

- И никто не захотел разобраться в происходящем, проверить, в чем причина, отчего ребенок бежит. Это формальный подход к делу, - заявил Павел Астахов. - Плохо, что в Карелии нет ни одного реабилитационного центра для детей-сирот. Понимаю, что мало средств. Но в других регионах эти центры построены на народные деньги. В Ивановской области, например, за дело взялась общественная организация "Женская инициатива". Она объявила всеобщий сбор денег и сама эти деньги в течение одного года собрала.

Глава республики Александр Худилайнен обещал изучить опыт других регионов и в свое оправдание отметил, что все же у Карелии есть собственный положительный опыт. Так, в некоторых муниципальных районах вообще не осталось детских домов: всех ребят разобрали по семьям - опекунским и приемным. Сейчас таким образом устроены 79 процентов карельских социальных сирот.

Кстати

С каждым годом в Карелии становится меньше отказных младенцев. Если в 2011 году их было зарегистрировано 34, то в 2013-м - 22.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники