Новости

13.03.2014 20:22
Рубрика: Происшествия

Цапок продлили содержание под стражей на полгода

Текст: Екатерина Ковалевская (Краснодарский край)
Сегодня в Кущевском районном суде Краснодарского края началось рассмотрение нового дела в отношении Надежды Цапок - бывшего генерального директора крупнейшего в крае сельхозпредприятия "Артекс-Агро".

Мать осужденного лидера кущевской группировки обвиняют по части 4 статьи 159 УК РФ - мошенничество. Дело объемом в 22 тома поступило на рассмотрение в суд в конце февраля. По нему проходит также бывшая сотрудница Надежды Цапок - юрист предприятия Екатерина Стукало. Рассматривает дело судья Игорь Коробков.

- Сегодня состоялось предварительное слушание, оно проходило в закрытом режиме без участия посторонних лиц, - сообщила корреспонденту "РГ" помощник судьи Кущевского районного суда Оксана Башкирцева.  - Органом предварительного расследования обеим предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов мошенничества - приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

По одному эпизоду, связанному с землей, дело было возбуждено в мае, по двум другим - в декабре 2012 года. Надежду Цапок подозревают в незаконных сделках с землей, что причинило многомиллионный ущерб местному сельскому поселению. Экс-директор "Артекс-Агро" обвинения отвергает. 

В отношении Цапок, отбывающей сейчас наказание за другое мошенничество, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которое сегодня по ходатайству гособвинителя суд продлено на шесть месяцев. Адвокаты в свою очередь заявили ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, однако оно осталось без удовлетворения. Вторая обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

Напомним, 60-летнюю Надежду Цапок кущевский суд в 2011 году приговорил к трем годам колонии общего режима. Генерального директора семейного предприятия Цапков - фирмы "Артекс-Агро" - обвинили в незаконном получении свыше 15 миллионов бюджетных субсидий. Свою вину она тогда также не признала. Мало того, дело несколько раз пересматривалось в судах разных инстанций. А спустя два года после вынесения первого вердикта, приговор и вовсе отменили в полном объеме из-за допущенной процессуальной ошибки, исправлять которую также пришлось Игорю Коробкову. Он заново рассматривал все дело с исследованием всех собранных следствием доказательств. Однако его вердикт оказался таким же, как и у его коллеги в 2011 году.

Во время судебного разбирательства предстоит допросить порядка 100 свидетелей. Санкция по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет. Сколько в этот раз потребует прокурор для обвиняемой, пока не известно. Таким образом, освобождение Надежды Цапок, которое должно было состояться в августе этого года, может отложиться надолго.

Кстати

Что касается ее мощного когда-то сельхозпредприятия, то несколько дней назад решением Арбитражного суда Краснодарского края оно было признано банкротом, здесь назначен конкурсный управляющий, в отношении компании открыто конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"