Можно ли примирить в государственной стратегии спорт высших достижений и массовую физкультуру? Ольга Котлярова, известная легкоатлетка, директор регионального общественного благотворительного фонда и член Общественной палаты Свердловской области, считает, что это реально.
У нас в регионе довольно много благотворительных фондов, почему чемпионы решили попробовать себя на этом поприще?
Ольга Котлярова: Как люди, прошедшие через все спортивные ступени, мы понимаем, что регулярные занятия физкультурой - это не только крепкий организм, но и воспитание характера. Они учат целеполаганию, дисциплине, трудолюбию, уважению к соперникам.
Сейчас у нашего фонда главное направление деятельности - организация систематических занятий спортом для воспитанников детдомов. Но мы уже подошли к тому, чтобы расширить сферу деятельности и начать поддержку дворового спорта. Ну и мечтаем о программе поддержки спортсменов, которые находятся в одном шаге от сборной страны. Бюджетных средств региона на всех не хватает, а фонд мог бы стать для таких ребят подмогой.
Вы думаете, это найдет отклик у благотворителей?
Ольга Котлярова: Думаю, да. Как бы ни критиковали спортивных чиновников, система господдержки спорта высших достижений в России выстроена. А вот все, что касается предшествующих уровней, требует серьезных инвестиций. К примеру, в Свердловской области действует более 140 спортшкол, но не секрет, что все ДЮСШ нацелены на результат. Если ребенок не имеет явно выраженного таланта, ему сложно остаться в группе, потому что конкуренция высока. И что же делать? Мы видим выход в развитии дворового спорта. Найти тренеров для таких площадок - не проблема, а вот наладить финансирование их работы на постоянной основе силами одного муниципалитета не получится.
Или возьмем другую программу, "Свой спорт", в рамках которой мы сотрудничаем с детскими домами и школами-интернатами. Обычно благотворительность у нас в стране понимается как сбор денег для тяжело больных или как раздача подарков. Мы же не просто закупаем спортивную форму и инвентарь, но и ищем тренеров, которые могут регулярно проводить занятия прямо в детдоме. Как минимум, 2 тренировки в неделю на протяжении всего учебного года. Плюс участие в комплексных спартакиадах, мастер-классах с Олимпийскими чемпионами.
Сколько детдомов участвует в программе?
Ольга Котлярова: На сегодня заключены трехсторонние договоры с 21 тренером, секции действуют в 15 детдомах Екатеринбурга, Карпинска, Богдановича, Нижних Серег, Буланаша, Алапаевска и других муниципалитетов. Однако молва разносится очень быстро, и соцучреждения к нам буквально в очередь выстраиваются.
Проблема в том, что не везде материальная база позволяет организовать полноценные тренировки по выбранному виду спорта. Где-то есть нормальные спортзалы, а где-то - крохотные помещения, можно разве что штангу втиснуть. Вторая проблема - отсутствие должного количества профессиональных тренеров в малых поселениях. Например, уже давно не можем найти наставника для ребят из детдома в селе Кочнево. Предлагали ездить специалистам из Камышлова, как в Корзуновский интернат, даже готовы были оплачивать бензин, но никто не согласился.
Разве в детдомах нет учителей физкультуры?
Ольга Котлярова: Урок физкультуры - это просто поддержание двигательной активности, систематичные тренировки - совсем другое. Проще, конечно, было бы водить ребят в городские секции, тем более что занятия для сирот бесплатны, но возникает проблема с их доставкой на занятия. По закону за пределами детского дома воспитанников моложе 14 лет должен сопровождать взрослый - персонала на то, чтобы развести всех по клубам, просто не хватит. А если отправить в путь одних, есть риск, что "потеряются" по дороге. Все-таки подростки, дисциплина хромает. Поэтому мы выбрали другой вариант и приглашаем тренеров в детдома. Либо доплачиваем физрукам, готовым совмещать основную работу с тренерским факультативом. Волонтеров не берем принципиально, стремимся поставить все на профессиональные рельсы.
В перспективе хотим, чтобы секции посещали не только воспитанники детдомов, но и ребята из малообеспеченных семей, живущие по соседству. Особенно актуально это для сельской местности, где вообще никаких спортивных учреждений нет.
Из рассказов олимпийцев понятно, как велика роль родителей в становлении чемпионов. Если у тебя нет мамы и папы, готовых пожертвовать временем и деньгами, значит, путь в большой спорт тебе закрыт?
Ольга Котлярова: Есть виды спорта, где действительно не обойтись без полной отдачи семьи и ежедневных тренировок с ранних лет. Например, фигурное катание или художественная гимнастика. Но тот же футбол, баскетбол, лыжные гонки, легкая и тяжелая атлетика не требуют огромных вложений. А еще у нас ребята с удовольствием занимаются гиревым спортом, аэробикой, настольным теннисом. И девочки, и парни.
Удалось ли вам найти хоть одну "звездочку" среди них?
Ольга Котлярова: Мы не ставим перед собой задачу воспитать чемпионов, наша цель - занять чем-то полезным. Хотя среди наших подшефных есть те, кто имеет все шансы построить спортивную карьеру. Например, Оля Макар, которая выиграла всероссийскую лыжную спартакиаду среди незрячих. Даже директор детдома отметила, что девочка сильно изменилась с тех пор, как занялась спортом. Если раньше ее жизненный план был очень простым: 9 классов, а потом работа на предприятии для слепых, то сейчас Ольга поступила в колледж, претендует на зачисление в паралимпийскую сборную. Когда есть куда приходить и заниматься чем-то хорошим в компании хороших людей, у тебя больше шансов вырасти социально адаптированным и успешным человеком.
Кто с вашей точки зрения, может вложиться в развитие массового спорта, помимо государства?
Ольга Котлярова: Сомневаюсь, что это будет крупный бизнес: у большинства холдингов и корпораций есть собственные благотворительные фонды и спонсорская нагрузка в виде спортивных федераций, конкретных команд. Я думаю, свою социальную ответственность в популяризации физкультуры должны осознать малые и средние предприятия. Нанять тренера для детдома или дворового корта может любая небольшая компания или ИП. Это всего лишь 10 тысяч рублей в месяц на зарплату с учетом всех налогов. Итого за учебный год - 90 тысяч. Конечно, бывает очень сложно объяснить, почему надо чем-то пожертвовать, чтобы кто-то занимался спортом и получал удовольствие. Но люди с активной гражданской позицией понимают: вкладываясь в воспитание подрастающего поколения сегодня, они фактически вкладываются в нормальное гражданское общество завтра.
Вы были одной из тех, кто высказался за возрождение системы ГТО. Что она может дать современной молодежи?
Ольга Котлярова: Стимул. К сожалению, сегодня очень многие мамы и папы озабочены больше материальной стороной жизни, чем свободным временем ребенка. Сыт, здоров, не шляется по улицам - ну и хорошо. А каков уровень физической подготовленности сына или дочки, даже не задумываются. Ввод третьего урока физкультуры пока не дал эффекта: в некоторых школах его вынуждены заменять обычной прогулкой, потому что не хватает учителей либо спортивных площадок. С каждым годом все больше ребят получают освобождения от физкультуры по состоянию здоровья, причем не стремятся посещать даже ослабленную программу.
Министерство спорта Свердловской области ежегодно проводит мониторинг физической подготовленности учащихся, и что интересно, большинство детей сильно ошибаются в оценке собственных сил. На самом деле они намного ниже, чем должны быть в определенном возрасте.
Было бы неплохо, чтобы у нас в регионе появилось нечто вроде электронного спортивного дневника, откуда родители смогли бы черпать необходимую информацию. Не просто комментарии "не хватает гибкости", к примеру, а рекомендации, каким видом спорта лучше заняться, чтобы эту гибкость развить. Опыт электронного мониторинга есть в Тюменской области. Можно взять его на вооружение.
Справка "РГ"
Ольга Котлярова, заслуженный мастер спорта России, с 1994 по 2009 годы - член сборной РФ по легкой атлетике. Многократная чемпионка страны, чемпионка Европы в беге на 800 метров, пятикратная чемпионка Мира, бронзовый призер Олимпийских игр в Сиднее 2000 г. Награждена медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени. В 2010-2012 годах - первый заместитель министра физкультуры, спорта и молодежной политики Свердловской области.