12.03.2014 23:10
    Рубрика:

    России побила два национальных рекорда Паралимпиад по количеству медалей

    За 4 дня до окончания зимней Паралимпиады спортсмены сборной России побили все наши предыдущие рекорды по числу выигранных медалей.

    На сегодня в копилке хозяев Игр 16 золотых, 18 серебряных и 13 бронзовых наград, то есть всего 47. Особенно ударным получился вчерашний день, когда наши паралимпийцы завоевали массу медалей не только в лыжном спринте, но еще и в горных лыжах.

    Удалось побить сразу два рекорда. Прежде лучшим достижением россиян были 13 побед на Паралимпиаде в Турине-2006 и суммарные 38 наград 4 года назад в Ванкувере. Теперь эти цифры стали историей, к ним на смену пришли новые.

    Интересно, что в советское время наша команда на зимних Паралимпиадах либо не участвовала вообще, либо делегировала крайне ограниченный состав. По-настоящему паралимпийское спортивное движение в стране стало развиваться с середины 1990-х, а еще более мощный прорыв произошел в 2008 году.

    До летней Паралимпиады в Пекине государство платило спортсменам с ограниченными физическими возможностями за призовые места на порядок меньше, чем тем, кто отличился на обычных Олимпиадах.

    Теперь вознаграждения для паралимпийцев равны премиям для обычных спортсменов, выигравшим медали на Олимпийских играх. Таким образом, сейчас все те, кто поднимался на пьедестал почета в Сочи, получат по 4 млн. рублей за "золото", 2,5 млн. за "серебро" и 1,7 млн. за "бронзу".

    Гораздо выше стал цениться труд тренеров, которые готовят паралимпийцев. Так, личный тренер победителя или призера заработает столько же, сколько и спортсмен. Максимальная сумма его персонального вознаграждения может достигать 8 млн. рублей.