Новости

13.03.2014 00:26
Рубрика: Экономика

Ярмарки возвращаются с каникул

Ярмарки выходного дня начнут работать с 4 апреля, рассказали "РГ" в городском департаменте торговли и услуг. Откроются 124 ярмарки. Сейчас идет подготовка к их открытию.

Напомним, что на зимние каникулы ярмарки ушли в январе. Власти приняли решение свернуть их работу по одной простой причине: на улице, даже при нулевой температуре воздуха, невозможно сохранить надлежащее качество продуктов. Опыт морозных января, февраля и марта 2013 года показал, что фрукты, овощи, молочные продукты просто перемерзали, ожидая своего покупателя. И хотя столичные власти за счет бюджетных средств оборудовали все ярмарки палатками, столами, холодильниками, генераторами, в морозы все это лучше не использовать. Обогреватели на улице бесполезны, а холодильники на морозе работать отказываются. Фермеры инициативу поддержали: им тоже не резон впустую мотаться в Москву и обратно.

Пока же префектуры согласовывают места расположения ярмарок выходного дня. "Совместно с муниципальными депутатами районов мы утверждаем такие точки, которые бы были максимально удобны покупателям", - рассказал "РГ" заместитель префекта Западного округа по вопросам потребительского рынка Игорь Ивлев. "В 2014 году в списке точек торговли появится и новый адрес: Можайский переулок, дом 18, корпус 1, в районе Дорогомилово. Таким образом, в этом сезоне у нас будут работать 14 ярмарок".

В других же округах количество ярмарок останется прежним: в Северном - 12, в Северо-Восточном - 13, в Восточном - 12, в Юго-Восточном - 17, в Южном - 14, в Юго-Западном - 12, в Северо-Западном - 6, в Зеленограде - 4. В Центральном округе, по словам зампрефекта Артура Никитюка, возобновят работу 10 фермерских рынков, как и было. Спорным до последнего времени оставалось место торговли на улице Щепкина рядом со спорткомплексом "Олимпийский". Многие местные жители считали, что ярмарка мешает проходу и проезду. Но пока ее решили сохранить, так как этот район плохо обеспечен сетевыми продуктовыми магазинами.

В Новой Москве откроется 10 торговых точек в поселениях Десеновское, Филимонковское, Сосенское, Рязановское, Кленовское, Роговское, поселках Мосрентген, Киевский, городах Московский и Троицк. "Впервые ярмарки появились у нас прошлым летом, - рассказала "РГ" ведущий специалист управления экономики и перспективного развития префектуры ТиНАО Елена Панкова. - Люди не сразу, конечно, но постепенно к ним стали привыкать. Не все же имеют свои огороды или держат скот, много городских жителей". Самая маленькая ярмарка выходного дня в Новой Москве в поселении Филимонковское рассчитана на 10 мест, самая большая - на 45 мест - в Московском. Заполнялись продавцами в прошлом сезоне в среднем на 50%. Лучше всего торговля, по словам Панковой, шла в Кленовском. Там свободными оставалось только 30% мест. Приезжали торговать и местные садоводы и огородники, и фермеры из Московской области, и сельхозпроизводители из Липецкой, Воронежской областей с мясными и молочными изделиями.

Перечень товаров, разрешенных к продаже на ярмарках выходного дня в этом году, по данным пресс-службы департамента торговли и услуг, останется неизменным - только продукты питания. Как раньше говорил "РГ" руководитель департамента торговли и услуг Алексей Немерюк: "Мы всегда хотели, чтобы на ярмарках были прямые производители товаров. Но в прошлые годы их превратили в барахолки, где торговали китайским и турецким ширпотребом. Поэтому было принято решение о том, что вещевая группа уйдет".

А вот получить разрешение на торговлю станет намного легче. По словам Артура Никитюка, подать заявку на участие в торговле может любой гражданин нашей страны, который ведет свое фермерское хозяйство, занимается садоводством или огородничеством, является индивидуальным предпринимателем или представляет юридическое лицо. Причем, если раньше фермеры должны были получать разрешение на каждую так называемую торговую сессию (с пятницы по воскресенье), приезжая специально на день раньше, чтобы сдать документы в управу или префектуру, то теперь сделать это можно, не выходя из дома. "Заявки будут оформляться через московский портал госуслуг, - говорит Никитюк. - Человек может претендовать на любое место на любой ярмарке. Но если на одно место будет несколько претендентов, победителем станет тот, кто первый подал заявку. И определит это не чиновник, а компьютерная система".

Старт заявочной кампании намечен на 13 марта. Завершится она 27 марта. Итоги будут подведены до 1 апреля. Пока разрешения на торговлю будут выдаваться на месяц, но уже в этом году планируется выдавать их сразу на три месяца или на полгода. По мнению властей, упрощение процедуры прихода на ярмарки сделает их более привлекательными для производителей сельхозпродукции.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Столица ЦФО Москва