Новости

Минфин считает курс доллара, обновивший исторический максимум, "дороговатым" для Резервного фонда
Минфин в ближайшие две недели не желает покупать доллары на рынке для Резервного фонда по курсу "36 рублей с копейками". Именно столько он сейчас и стоит: основные мировые валюты, согласно официальным курсам Банка России на четверг, вновь обновили свои исторические максимумы.

Сегодняшние "веса" основных мировых валют вновь устремились ввысь - официальный курс евро составляет 50,56 рубля за единицу валюты Старого Света, доллар стоит уже 36,49 рубля.

О новом взгляде ведомства Антона Силуанова на покупку валюты журналистам рассказал заместитель министра финансов Алексей Моисеев. "Мы приостановили пока. Мы сейчас внимательно смотрим на ситуацию. В принципе мы, я думаю, подождем еще пару недель и к этому вопросу вернемся", - проинформировал он.

Чиновник объяснил отказ от покупок тем, что существуют опасения повторить уже разыгранный сценарий, "когда мы начали, а потом снова приостановили. Либо мы перейдем к другой процедуре, когда будем иметь возможность просто решением министра финансов приостанавливать в зависимости от конкретной ситуации, потому что сейчас нам пришлось менять приказ", объяснил он.

Отказ Минфина покупать доллары поддержит рубль, но не прервет его ослабление, считают эксперты "РГ"

При этом минфин не считает, что доллар так и будет дорожать впредь. Отвечая на вопросы журналистов, Моисеев заметил, что американская валюта вполне может подешеветь. "Вероятность этого не нулевая", - считает он.

Решение минфина отказаться от покупок иностранных денег уже сказалось положительно на валютном рынке, говорит финансовый аналитик Сергей Суверов. "Даже несмотря на то, что пока курс рубля демонстрирует нисходящую тенденцию, дополнительные покупки минфина могли привести к еще большему падению его стоимости. Отказ от покупок на две недели может ослабить давление на рубль", - объяснил он "РГ".

В то же время, уверен эксперт, давление на рубль все равно сохраняется из-за угрозы экономических санкций по отношению к России, но эта мера финансового ведомства способна стабилизировать ситуацию и немного уменьшить панику. "К тому же свой вклад в копилку добавляют и действия Центробанка. Но полностью повернуть тенденцию вспять, поменять ослабление на укрепление в ближайшее время, думаю, не получится", - резюмировал он.

Кстати

Минфин России не отказывается от идеи ограничения наличных расчетов, однако пока не нашел способа, как реализовать это технически. Напомним, что по идее финансового ведомства разрешенный лимит на наличные расчеты должен составлять 600 тысяч рублей, а с 2015 года может быть снижен до 300 тысяч.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке