Новости

Законодатели намерены вернуться к проекту закона об ответственном обращении с животными. Документ в целом прописывает взаимоотношения человека с домашними питомцами. Однако особый резонанс вызвали нормы, касающиеся наиболее опасных собак. Фактически будущий закон может приравнять собак опасных пород к травматическому оружию.

Их надо будет обязательно регистрировать, а владельцам придется проходить предварительное обучение. Ведь будущий хозяин бойцового пса должен знать и понимать, с кем связывается.

Законопроект был принят в первом чтении еще в 2011 году. С тех пор особых новостей по нему не было, хотя, например, правительство РФ в целом проект поддержало, высказав ряд замечаний. Сейчас документ включен в примерную программу работы Госдумы на июль. Во время правки законопроекта может быть учтен и опыт Татарстана, где недавно был принят закон о содержании домашних животных. Помимо прочего он обязывает человека получить письменное согласие соседей перед тем, как завести собаку потенциально опасной породы.

Многие правоведы считают, что подобное правило нужно прописать и на федеральном уровне. "Введение ограничения на содержание "потенциально опасных пород собак" в многоквартирных домах" совершенно правильная инициатива, - сказал "РГ" депутат Госдумы Дмитрий Савельев. - Надо понимать, что многоэтажки - это большая концентрация людей. А бойцовые собаки - это очень мощное и страшное оружие. Конечно, владельцы таких пород собак должны получать согласие у всех жильцов многоквартирного дома, собирать у них подписи. И данные правила должны действовать на всей территории страны".

По некоторым данным, с такими же идеями в Госдуму обратились представители целого ряда региональных парламентов, поэтому есть шанс, что в рассматриваемом проекте могут появиться соответствующие положения. Правда, есть и другое мнение. Некоторые кинологи уверяют, что выделить потенциально опасных собак невозможно, мол, на ребенка может броситься даже обученный и воспитанный пес самой милой породы, если его напугают или провоцируют.

Как бы то ни было, в составленный авторами проекта "топ-лист" опасных пород (иногда их называют бойцовыми) внесены американский питбультерьер, кавказская овчарка, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер и алабай. А также метисы указанных пород.

Прежде чем ввести пса в дом, человеку придется научиться с ним жить. По проекту собаку опасной породы не зарегистрируют, если ее владелец не представит свидетельство о прохождении им обучения. А регистрировать придется обязательно: проект запрещает держать дома незарегистрированных псов из неблагонадежного списка. "В ряде западноевропейских государств, в принципе, запрещено содержание определенных пород собак, представляющих опасность для окружающих, - заметил эксперт проекта "Общественная Дума", кандидат юридических наук Александр Альхименко. - У нас же сегодня не создана система, обеспечивающая безопасное для окружающих содержание опасных домашних животных. Потому инициативу можно рассматривать как правильную и нужную.

Еще одним из вариантов развития правового регулирования в данной сфере может быть введение специальных лицензий на разведение животных, представляющих опасность для окружающих, а также обязательное страхование гражданской ответственности их владельцев".

Между тем

Еще один законопроект предлагает ввести штрафы за нарушения установленных правил содержания собак и кошек. Гражданам грозит штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Документ уже был принят Госдумой в двух чтениях, однако затем пришел отзыв из правительства России, рекомендовавший доработать инициативу. В частности, эксперты отметили, что российские законы не наделили полицию полномочиями по надзору за содержанием собак и кошек. Отсюда возникает вопрос, кто будет следить за соблюдением правил и составлять штрафы? Поэтому дальше инициатива пока не прошла.

Власть Работа власти Госуправление Общество Законодательная власть Госдума