Новости

13.03.2014 00:28
Рубрика: Общество

В класс войдет из интернета

Алферовский фонд поддерживает юные белорусские таланты
Международный Алферовский фонд поддержки образования и науки хоть и учрежден нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым относительно недавно, в Беларуси уже хорошо известен. На средства фонда - а в их основе часть Нобелевской премии Жореса Ивановича - получили стипендии уже 34 талантливых белорусских юноши и девушки. Это студенты ведущих вузов, учащиеся гимназий и средних школ, а также магистранты и аспиранты.

Причем поощряются учащиеся не только столичных учебных заведений, но и из глубинки. Например, стипендии фонда был удостоен учащийся гимназии из райцентра Любань. Получал такую награду и учащийся лицея Белорусско-Российского университета в Могилеве. Все эти молодые люди отмечены за свои неординарные взгляды, высказанные в выступлениях и докладах на научных конференциях и симпозиумах, других работах. Не будет преувеличением сказать, что многие из них в будущем станут не просто исследователями, но и заметными учеными.

Конечно, финансовая поддержка, оказываемая фондом, в достижении этой цели отнюдь не лишняя. Но не меньшее значение имеет и моральный фактор. К примеру, 6 школьников и 7 студентов из Беларуси, удостоенных стипендии Алферовского фонда, для вручения им почетного диплома были приглашены в Санкт-Петербург на встречу с Жоресом Алферовым. Поучаствовали они и в научном симпозиуме, посвященном теме, столь близкой нобелевскому лауреату - гетероструктурам, их фундаментальным исследованиям и инновационным перспективам. С тем, как теория воплощается в практику, молодые исследователи смогли познакомиться в лабораториях Санкт-Петербургского академического университета - детища Жореса Алферова.

Солидными денежными премиями, почетными дипломами, ценными подарками поддерживает фонд и молодых ученых, уже ставших на профессиональную стезю. Например, за лучший доклад на международной научно-технической конференции. Получают таким же образом признание и вузовские преподаватели, стимулирующие своих подопечных к исследовательской деятельности.

Сейчас Алферовский фонд поддержки образования и науки намерен придать новый формат своей просветительской деятельности. Речь о поддержке идеи, с которой выступил доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Сергей Дрозд - создать для молодежи, да и не только, своего рода виртуальную школу. Поскольку, однако, это название не совсем точное, предоставим слово ему самому:

- Известно, что талантливый, хорошо подготовленный учитель может объяснить материал более понятно и интересно, умеет мотивировать учеников. И в Беларуси, и в России есть замечательные учителя, признанные мастера своего дела. Так почему бы не использовать современные информационные технологии, чтобы сделать их уроки общим достоянием? Ведь можно записать на видео уроки лучших учителей по всем предметам и выложить в Интернет. И что важно, упорядочить материал по принципу "от простого к сложному". И каждый сможет выбрать для себя индивидуальный курс обучения в зависимости от предварительной подготовки, наличия свободного времени и других обстоятельств. Причем если на первом этапе пользование контентом можно предоставлять бесплатно, то плата за подготовку к получению того или иного сертификата может принести солидные средства как учителям, чьи уроки и лекции использованы, так и бюджету наших стран.

В том, что все это реально, убеждает опыт самого БГУИР, да и многих других белорусских и российских вузов, уже достаточно широко практикующих интерактивное и удаленное образование с помощью современных информационных технологий. Председатель правления Международного Алферовского фонда поддержки образования и науки академик НАН Беларуси Анатолий Достанко высоко оценил новую идею и рекомендует ее к использованию. Но, конечно, без поддержки государственных структур тут не обойтись.

Сам Жорес Алферов, являющийся, кстати, иностранным членом НАН Беларуси, бывая в Минске, часто выступает с интересными лекциями о развитии современной мировой науки. Так было и относительно недавно, на праздновании 85-летия Национальной академии наук Беларуси. Нужно было видеть, с каким вниманием слушали мэтра юноши и девушки, избравшие науку смыслом жизни. Кто знает, может, среди них уже есть и будущий белорусский нобелевский лауреат?

Общество Образование