Новости

13.03.2014 00:55
Рубрика: В мире

Кто стрелял и откуда?

Экс-глава СБ Украины рассказал, кто убивал людей на майдане, как в тире

В среду в эфире "Россия 24" экс-глава Службы безопасности Украины Александр Якименко детально объяснил, кто на самом деле убивал митингующих и милиционеров в центре Киева в дни переворота.

"Выстрелы прошли со здания филармонии. За это здание отвечал комендант майдана Парубий, - рассказал Якименко. - Если комендант здания не давал разрешение, в это здание никто не мог зайти. Данным зданием руководил Парубий. С этого здания 20-го числа работали снайперы и работали люди с автоматическим оружием. Они поддержали, по сути, силовую атаку на сотрудников МВД, которые были уже деморализованы, и уже, по сути, бежали, так как их выбивали, выбивали, как в тире".

"В этот момент начался огонь на поражение тех лиц, которые атаковали сотрудников МВД. И начались у них потери, - продолжил свой рассказ экс-глава СБУ. - И это все проходило со здания филармонии. Когда же первая волна отстрелов закончилась, то многие зафиксировали выход из этого здания 20 хорошо одетых человек. Специальная одежда была.

У них были саквояжи, были сумки специально для переноски оружия, в том числе и снайперских винтовок. Специалисты это отметили. Были при них автоматы АКМ с оптическими прицелами. Это тоже видели".

В пятницу в Лондоне, как ожидается, пройдут переговоры Сергея Лаврова и Джона Керри по ситуации на Украине

По словам Якименко, самое интересное, что это видели не только оперативные сотрудники, которые находились на майдане, но и представители майдана: "Видел "Правый сектор", видели представители "Свободы". Видели представители "Батькивщины", "УДАРа". Те, кто находился рядом, - все их видели. Они передвигались в сторону гостиницы "Украина". Разделились на две группы. Одна из них 10 человек - вошла в гостиницу "Украина". Другая - в сторону гостиницы "Днепр" или другого здания. Здесь след мы просто не отследили".

"И в последующем, когда проходил уже отстрел более медленно, но отстрел именно представителей майдана, добавил Якименко, - то ко мне, как к руководителю спецслужбы, было обращение со стороны представителей "Свободы" и представителя "Правого сектора" с просьбой использовать группу "Альфа" для зачистки этих зданий, для зачистки от снайперов".

Напомним, 8 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что расследованием "дела снайперов", расстреливавших протестующих в центре Киева 18-20 февраля, должна заняться Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Он также выразил надежду, что "правда пробьет себе дорогу". А несколькими днями ранее в Интернете появилась запись телефонного разговора главы МИД Эстонии Урмаса Паэта и верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон. По словам эстонского министра, "все свидетельства показывают, что убитые снайперами люди с обеих сторон - полицейские и люди с улицы - были убиты одними и теми же снайперами... есть все большее и большее понимание, что за снайперами стоит не Янукович, а кто-то из новой коалиции".

Госсекретарь США Джон Керри встретится в пятницу в Лондоне с главой МИД России Сергеем Лавровым для об суждения кризиса на Украине, сообщила в среду в "Твиттере" представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. "Возможность такой встречи прорабатывается", - заявил источник в российском МИДе в ответ на просьбу прокомментировать сообщение в Twitter.

Между тем

Госсекретарь США Джон Керри встретится в пятницу в Лондоне с главой МИД России Сергеем Лавровым для обсуждения кризиса на Украине, сообщила в среду в "Твиттере" представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки. "Возможность такой встречи прорабатывается", - заявил источник в российском МИДе в ответ на просьбу прокомментировать сообщение в Twitter Псаки.