Новости

13.03.2014 00:05
Рубрика: Культура

Насвистел орден

Белорусский мастер отмечен российской наградой
Народный мастер Беларуси Вячеслав Яковенко только что вернулся в родной Кричев из Москвы с орденом "Почет и Слава". Награда вручается тем, о ком появились статьи в российской энциклопедии "Лучшие люди". А стал Вячеслав Николаевич "энциклопедической личностью" благодаря тому, что возродил поднепровскую традиционную славянскую глиняную игрушку-свистульку.

Вячеслав Яковенко: К этой игрушке я пришел не сразу. Когда был маленьким, бабушка лепила из глины, хлебного мякиша фигурки птичек, козочек, коников и обжигала в печке. Потом раскрашивала. С этими поделками мы участвовали в народных обрядах встречи весны. В 1990 году работал в Кричевской художественной школе. Вместе со своими учениками поехал в Минск - в составе делегации Могилевской области мы представляли регион. Когда уже отправлялись домой, моему воспитаннику понадобилось что-то купить на рынке. Там один мужчина продавал свистульки. Услышав необычную мелодию, мы застыли пораженные. Я тогда купил несколько форм. И как только приехал домой, начал делать игрушки...

И сколько свистулек вы уже создали?

Вячеслав Яковенко: Если считать с 1990 года - больше 10 тысяч.

Чем поднепровская свистулька отличается от других?

Вячеслав Яковенко: Она самая древняя, самая архаичная. Отличается простотой. Формы ее - полуконь и полуутка - существовали еще до Киевской Руси.

Время сейчас не "свистулечное"...

Вячеслав Яковенко: Если бы вы чаще бывали на ярмарках, то видели бы, как дети тянутся к изделиям из глины. Материал этот особый. Даже лечебный - помогает при правильном применении от многих болезней. На сердце теплее становится, когда видишь, как реагирует на звук свистульки малышня. Надо, чтобы ребенок, поиграв с игрушкой, история которой насчитывает сотни лет, помнил о традициях своего народа.

То, что вас отметили в России, стало неожиданностью?

Вячеслав Яковенко: Было приятно. А что касается неожиданности... В какой-то степени это закономерно. Свистулька была распространена в регионе Верхнего Поднепровья. Это нынешние Смоленская, Брянская, Калужская области России, Витебская, Могилевская и Гомельская - Беларуси. Плюс к этому еще Черниговская и Сумская области Украины. Когда-то здесь обитали радимичи и кривичи, до Киевской Руси это был единый регион. Игрушка является как бы овеществленным напоминанием о наших общих корнях.

Знаю, что вы не только традиционной свистулькой занимаетесь...

Вячеслав Яковенко: Верно. Возродили на Кричевщине гончарство. Делаем посуду в разных древних техниках. В планах сделать свою - оригинальную - свистульку. Поддерживаю связи с коллегами из Орла, Смоленска, Тулы - с теми, кто возрождает старинные промыслы.

Культура Арт