"Законопроект регламентирует использование электронной подписи при подаче гражданами заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, - говорится в официальном сообщении министерства юстиции России, подготовившего документ, - а также устанавливает юридическую силу записей актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов и подписанных уполномоченным работником органа ЗАГС усиленной квалифицированной электронной подписью".
Сегодня многие ЗАГСы уже ввели электронные очереди и даже электронное бронирование даты свадьбы. Это очень удобно. Однако влюбленной паре все равно надо прийти в ЗАГС как минимум два раза. Первый - чтобы лично подать заявление. Второй - чтобы расписаться. Главное удобство, что по Сети можно выбрать день и час счастья и не волноваться, что на это мгновение запишется кто-то другой.
В перспективе же система может работать так: нажал на кнопку - и ты уже жених. Заявления, скрепленные электронной подписью, будут приравнены к бумажным. Влюбленным останется только дождаться дня, чтобы обменяться поцелуями. Этого в электронной форме, естественно, не сделать, как бы далеко ни зашли технологии. Также юридическую силу приобретут и некоторые электронные документы, оформленные в ЗАГСе и подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью. Это позволит гражданам в том числе получать по электронной почте, скажем, копии свидетельства о свадьбе или разводе. Иногда оригинал потерян, надо срочно восстановить, а времени на бег по инстанциям, как всегда, нет. Особенно это проблематично, когда человек когда-то женился и разводился в одном регионе, а сейчас живет в другом.
По словам экспертов, людям сегодня интересно не просто записаться в электронную очередь, но хочется и получить по электронной почте нужный документ. Для этого и планируется придать официальный статус электронному документу, а также развивать систему цифровых подписей. Кроме того, нововведение узаконит создание электронных баз данных. Кстати, среди передовых в электронном отношении ЗАГСов - ЗАГСы в Татарстане, которые уже практически завершили перевод архивов в цифровой вид.