Новости

14.03.2014 15:56
Рубрика: Экономика

Мошенники незаконно обналичили десятки миллиардов рублей

Беспрецедентный по масштабам преступный бизнес организовали четверо подпольных финансистов. В Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России сообщили, что эту преступную группу выявили совместно с оперативниками ФСБ.

Как выяснилось, аферисты "трудились" с 2008 года. Они без необходимых лицензионно-разрешительных документов производили денежные расчеты, переводили деньги по поручениям физических и юридических лиц и обналичивали крупные суммы за комиссионное вознаграждение. При этом использовался практически весь возможный арсенал схем вывода денег из легального оборота. В распоряжении мошенников находилось около сотни подконтрольных "фирм-однодневок" в различных регионах России, на расчетные счета которых по фиктивным сделкам переводились деньги "клиентов" якобы для оплаты товаров и услуг.

Обналичивание многих сумм осуществлялось с дебетовых карт, зарегистрированных на подставных лиц, через банкоматы на территории Дагестана.

Сыщики считают, что всего в "теневой" сектор экономики выведено более 100 миллиардов рублей.

Возбуждено уголовное дело по статье "незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере".

Сотрудниками полиции в Москве и Московской области проведено 22 обыска жилых и офисных помещений, изъяты печати и учредительные документы организаций, задействованных в схеме,  электронные носители с системой удаленного управления расчетными счетами юридических лиц "банк-клиент", "черновая" бухгалтерия. Кроме того, нашли и "наличку" - 20 миллионов рублей.

Экономика Финансы Валютный рынок Происшествия Преступления Криминал Москва ГУМВД Москвы Правительство ФСБ Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан