Новости

Общественная деятельность Церкви выгодна государству
Сегодня в Российском православном университете открывается научно-практическая конференция "Общественно-церковное партнерство в реализации социально значимых проектов". О роли церковных НКО в жизни общества наш разговор с руководителем службы региональных связей отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества Максимом Паршиным.

С вашей точки зрения, где те болевые точки, в которых Церковь и общество могли бы сотрудничать плодотворней всего?

Максим Паршин: Во многом Церковь и есть общество, ведь Церковь - это не только священнослужители, но и все православные христиане. Поэтому возможные сферы совместного приложения усилий Церкви и государства - это фактические все те стороны общественной жизни, которые волнуют христианина. А это не только помощь бездомным и инвалидам, не только вопросы межнациональных, межрелигиозных отношений, но также и проблемы, связанные с защитой традиционных нравственных ценностей, вопросами патриотического воспитания и образования молодежи, популяризацией трезвости и здорового образа жизни, это также различные общественные инициативы по поддержке людей, живущих на Дальнем Востоке, поддержке русского народа, заботой об окружающей среде, а также многие другие проекты.

Может ли или должно ли государство поддерживать общественно-церковные инициативы? Какими средствами и в каких сферах? Культура, межрелигиозный диалог, русский язык?

Максим Паршин: Привлечение государством некоммерческих организаций к работе в социальной сфере и финансирование этой работы во многих странах мира является нормой вещей. В основе взаимодействия Церкви и государства в России сегодня лежит принцип партнерства. Уже несколько лет религиозные НКО могут участвовать в конкурсах по получению государственного финансирования на свою социально значимую деятельность. Церковные НКО, в том числе как некоммерческие организации одного из наиболее эффективных общественных институтов, обладающего колоссальным опытом служения людям.

Широкая общественная деятельность Церкви выгодна государству.

Максим Паршин: Не только государство сегодня участвует в поддержке социально значимых проектов. Нужно отметить, что традиции частной благотворительности и корпоративной социальной ответственности в России сегодня также довольно быстро развиваются. Социально-ответственный бизнес начинает понимать, что извлечение прибыли не может и не должно быть единственной целью предприятия, что необходимо вкладывать средства и в те области, которые, не являясь финансово прибыльными, тем не менее являются первостепенными для гармоничного общественного развития.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%