Новости

В стране появится система общественного контроля
Владимир Путин внес в Госдуму законопроект об основах общественного контроля в России.

Народный контроль, который в советские времена не давал покоя ни бюрократам, ни взяточникам, ни расхитителям социалистической собственности и которого все они боялись больше, чем милицию или своего начальника, возвращается. Правда, под несколько иным названием.

За годы его отсутствия, конечно же, не перевелись и неравнодушные люди, которые ни к каким органам не принадлежали, но все замечали и в меру сил и возможностей пытались бороться со всякими безобразиями. Теперь и сил, и возможностей у них будет больше. Это им гарантирует президентский законопроект. Он дает гражданам право вести общественный контроль как в одиночку, лично, так и в составе общественных объединений. Но дело это добровольное. Согласно проекту закона, никто не вправе ни принудить гражданина к участию в общественном контроле, ни запретить его.

Сферы, куда общественные контролеры могут направить свой пристальный взгляд, самые разные. Но прежде всего это, конечно, деятельность органов госвласти, местного самоуправления и других органов с публичными полномочиями.

Не закрытой для общественного контроля будут и такие области, как оборона страны, обеспечение ее безопасности и правопорядка. Общественники могут контролировать и деятельность правоохранительных органов, судов, систему исполнения наказаний, содержание детей-сирот и даже оказание психиатрической помощи. Но только в рамках соответствующих федеральных законов.

Задачи у такого контроля тоже серьезные и многообещающие - развивать правосознание, повышать уровень доверия граждан к деятельности государства, оказывать содействие в предупреждении и разрешении социальных конфликтов, помогать государству реализовывать гражданские инициативы и бороться с коррупцией, способствовать эффективности деятельности органов власти, обеспечивать ее прозрачность и открытость... И много еще чего ждут от общественных контролеров. Но прежде всего того, что действовать они станут открыто и законно, руководствуясь принципами объективности, беспристрастности и добросовестности. А результаты общественного контроля будут достоверными.

Проект закона обязывает органы госвласти и местного самоуправления и другие организации, попавшие под общественный контроль, относиться к нему с вниманием и уважением, рассматривать его результаты и учитывать выводы, предложения и рекомендации.

При этом необоснованно вмешиваться в деятельность органов власти и организаций, осуществляющих публичные полномочия, оказывать на них "неправомерное воздействие" общественному контролю строго-настрого запрещено.

Недопустимо, согласно законопроекту, общественному контролю как-то влиять на деятельность политических партий. Впрочем, и партия тоже не имеет права мешать ему. Контроль в данном случае полностью отдается в руки общественности - общественным палатам разного уровня, общественным советам при органах исполнительной власти. Законопроект подробно расписывает, как эта общественность должна действовать: предусмотрен и мониторинг, и проверки, и экспертиза, общественные обсуждения и публичные слушания.

Вся информация об общественном контроле, за исключением той, что содержит сведения, составляющие государственную тайну, или персональные данные, должна быть доступна всем гражданам.

Страна найдет имена своих новых антигероев, пусть не в сатирическом киножурнале "Фитиль", куда прежде несли материалы проверок народные контролеры, а в Интернете .

Последние новости