Новости

14.03.2014 01:00
Рубрика: В мире

Послезавтра

Крым готов к референдуму
Поговорка "новую жизнь не начнешь с понедельника" в Крыму на глазах утрачивает актуальность.

В воскресенье в 22.00 по московскому времени закроются избирательные участки всекрымского референдума. Крымчане определятся, вернуться ли им "Домой, в Россию" (такими призывами пестрит весь Крым) или остаться автономией в составе Украины.

Тяга стать россиянами общеизвестна, поэтому все ждут от Киева шальных выходок. Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов в экстренном телеобращении предупредил украинских военнослужащих на полуострове о готовящемся на них нападении диверсантов "Правого сектора". "Отряды самообороны Крыма не планируют никакого наступления и никакой агрессии по отношению к вам, - заявил Аксенов. - Более того, мы готовы оказать содействие частям украинской армии, добровольное сотрудничество".

Бойцы "Правого сектора", переодетые в форму российских военнослужащих, попытаются напасть на лояльных Киеву военных с целью срыва референдума. Такая идея, по данным Аксенова, обсуждалась на закрытом заседании Совета нацбезопасности и обороны Украины. Но даже если диверсанты попадут на территорию полуострова, власти Крыма обещают: у нас достаточно сил и средств заблокировать любую вооруженную группу. "Призываю всех сохранять спокойствие и верить в то, что власть полностью держит ситуацию под контролем", - заключил крымский премьер.

Пока вооруженных провокаций не отмечено, упор - на информационные и кибератаки. Вот, например, Севастополь внезапно наполняют слухи: водопроводная вода отравлена. Тысячи людей обрывают телефоны администрации и коммунальных служб: это правда?! Власть объясняет: провокация, водопровод под контролем, вода нормальная!

Особенность Крыма: большая часть питьевой воды поступает по северо-крымскому каналу, берущего начало у Каховского водохранилища на Днепре. Поэтому крымчан эмиссары из Киева ехидно спрашивают: что будете пить, если Украина перекроет вам кран? "Не волнуйтесь, все крымские водохранилища заполнены под завязку, - парирует первый заместитель председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. - Дефицита питьевой воды нет".

Еще Киев может отключить Крыму свет. Собственной генерации в Крыму недостаточно. Темиргалиев признает вероятность такого демарша украинских энергетиков, называя его "варварством". "Но тоже выдержим, - говорит первый вице-премьер. - Есть резервы у крымских энергетиков, кроме того, сейчас по всему Крыму устанавливают 200 дизельных мобильных электростанций".

Простые крымчане рассматривают все это в качестве "психических атак" перед референдумом, рассчитывая, что либо разум, либо трезвый расчет возобладает. "А что касается газа, то им мы обеспечены на год вперед", - констатирует Рустам Темиргалиев.

Сообщения о том, что в супермаркетах по всему крымскому полуострову "заканчиваются продукты" устало опровергает крымский министр экономического развития и торговли Светлана Верба: никакого ажиотажа в магазинах Крыма нет, очередей нет, цены не выросли. "У нас запасы ресурсов минимум на месяц-полтора, в отдельных сетях - на два", - заверяет она.

Иду в ближайший супермаркет. Полки ломятся, посетители лениво наполняют корзины. Цены не шокируют, для удобства сразу перевожу в российские рубли: помидоры - 60-80 за кг, яблоки - 25-40, литр кефира - 45-50, 0,5 л молока - от 25. Туристов из России цены на спиртное позитивно шокируют. Бутылка "Хортицы Серебряной прохлады" стоит 31 гривну, то есть 120 руб. "Понимаете, что касается продовольствия, то бизнес есть бизнес: крупные торговые сети заинтересованы в стабильной поставке продуктов в свои магазины на полуострове, - поясняет глава городской администрации Севастополя Дмитрий Белик. - Эти сети у нас не столько украинские, но скорее прибалтийские. С продуктами проблем не предвижу".

Сижу в кабинете главы горадминистрации, в приемной стремительно нарастает ожидающих приема толпа посетителей. День Белика расписан по минутам, но для "РГ" он делает исключение.

- Хочу, чтобы ваши читатели услышали: мы 23 года были в изгнании, терпели и мирились с тем, что живем не на исторической родине. Но терпели до определенного предела. Когда в стране произошел фашистский переворот, когда мы увидели фашистские флаги, унижение бойцов "Беркута", стоящих во Львове на коленях, и когда радикалов с "коктейлем Молотова" называли мирными демонстрантами - чаша терпения переполнилась. Все, точка невозврата пройдена. Поверьте, ни Крым, ни Севастополь в Украину уже не вернутся. Могу сказать о себе: я не хочу, чтобы мои дети жили по законам, которые принимались под флагами Бандеры. А Россия для нас родной дом.

Очень важная особенность атмосферы Крыма: звучит много слов, порой тревожных, но полуостров живет нормальной жизнью. Люди водят детей в цирк, работают музеи, концертные залы. Хотя весь Крым сейчас большая концертная площадка. На площадях поют Надежда Кадышева, группа "Город 312". 15 марта на главной площади Симферополя выступит потрясающий хор Сретенского монастыря. Российский фонд Андрея Первозванного привез величественный Государственный академический ансамбль "Россия" им. Людмилы Зыкиной. А в день референдума в Крыму увидят и услышат Льва Лещенко, Вячеслава Малежика и Игоря Демарина. Обстановка настолько расслабляющая и праздничная, что ряд городов решили в день референдума сохранить атмосферу. В Ялте местный избирком объявил, что силы правопорядка у избирательных участков будут нести службу без оружия. Безопасность обеспечена позитивным настроем горожан. Провокаций здесь не потерпят.

Хроника

Комитет по защите журналистов (базирующаяся в Нью-Йорке международная неправительственная организация) осудил решение украинских властей отключить вещание российских телеканалов, призвав Киев возобновить трансляцию. "Мы призываем украинские власти разрешить трансляцию российских телеканалов в стране и гарантировать жителям Украины плюрализм источников информации. Украинский народ должен иметь возможность выбирать, к какой информации и мнению иметь доступ. Ограничение доступа только усилит, а не ослабит нынешнюю напряженность", - отмечается в распространенном заявлении.

Высший административный суд в Киеве принял к рассмотрению и уже открыл производство по иску адвоката из Донецка. Владимир Оленцевич просит признать противоправными действия Верховной рады, возложившей на Турчинова обязанности главы государства в тот момент, когда у власти находился законно избранный президент Виктор Янукович. Рассмотрение дела назначено на 19 марта.

Наблюдатели из Европы, присутствовавшие на Украине с самого начала беспорядков, констатируют, что силы, захватившие власть в Киеве, нарушают права человека, а деятельность, которую они ведут, в большинстве стран ЕС была бы признана незаконной. "Что касается риторики доминирующих политических сил, которые участвовали в так называемом "евромайдане", мы можем, безусловно, сказать, что они призывают к нарушениям основных прав человека, в основном к нарушениям прав национальных меньшинств, - заявил директор Европейского центра геополитического анализа, депутат сейма Польши 5-го созыва Матеуш Пискорски. - Мы слышали определенные антисемитские лозунги, которые доминируют на майдане". По его мнению, в последнее время на Украине наблюдается волна политических репрессий, в том числе не только в отношении представителей Партии регионов, "но и по отношению к другим политическим партиям и объединениям, например, по отношению к коммунистической партии".

Долг Украины за поставки газа перед "Газпромом" составляет более 1,8 млрд долларов. "При этом с начала года месяц от месяца долг все увеличивается и увеличивается. Да, на Украине глубокий политический кризис, но за газ платить надо", - заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Около десятка шведских националистов из "Партии шведов" прибыли в Киев, чтобы помочь украинским радикалам в борьбе за власть. Среди поддерживающих "евромайдан" и члены шведской правоэкстремистской организации "Молодежь Севера". Эта молодежная организация уже объявила сбор средств в помощь "свободной Украине", а также организовала группы поддержки правым украинским экстремистам в соцсети Facebook.

Варшава не пойдет на ограничение безвизового режима, который с 2012 года действует для жителей Калининградской области и населения граничащих с Россией районов Польши, сообщил польский министр внутренних дел Бартломей Сенкевич. Глава МВД отвечал на вопрос о возможности таких ограничений в свете угроз ЕС применить в отношении России визовые санкции. "Мы подписали соглашение о местном приграничном движении также для того, чтобы убедить российских граждан и российские власти, что Польша ведет нормальную открытую соседскую политику", - отметил Сенкевич. По его словам, движение приносит много пользы и польской, и российской стороне, и поводов что-то менять нет.

Отказ ОБСЕ направить наблюдателей на референдум в Крым лишь подтверждает в очередной раз его легитимность. В этом уверен глава Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас: "Я уверен абсолютно, что если бы представители ряда международных европейских организаций приехали с пониманием того, что будет множество нарушений, что люди будут голосовать "под дулами автоматов", под принуждением в Крыму, то они бы с удовольствием приехали, высадили бы там свой большой десант наблюдателей, все бы зафиксировали в своих мнениях по поводу того, что происходит в Крыму". Однако, по его словам, "наблюдатели ОБСЕ поняли, что никаких нарушений принципов проведения такого рода народного голосования они в Крыму не встретят, поэтому ехать туда для них не имеет никакого смысла".

В мире экс-СССР Украина Присоединение Крыма к России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники