Новости

14.03.2014 14:35
Рубрика: Власть

ВС рассказал, кто такой недостойный наследник

Верховный суд разъяснил, в каких случаях наследника могут признать недостойным и лишить права на наследство. О Постановлении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда рассказывает Российская газета.

Поводом для вынесения решения Верховного суда стало обращение двух граждан, которых нижестоящие суды лишили наследства, признав недостойными наследниками. Получив свои доли по завещанию, они потребовали в судебном порядке признать себя внуками наследодателя, чтобы претендовать на оставшуюся часть наследства.

Чтобы подтвердить родство, истцам пришлось дойти до Верховного суда. Главный суд страны, разобравшись в деле, отменил решения своих коллег и указал им на ошибки.

Верховный суд разъяснил: подав иск о признании себя родственниками, внуки закон не нарушали, а просто воспользовались правом на судебную защиту, предусмотренным Конституцией. И объявлять их недостойными наследниками и лишать наследства нельзя.

По статистике, граждане чаще стали обращаться в суды за защитой своих прав. Так, в прошлом году количество исков в суды общей юрисдикции выросло на 20 процентов. Постановление Верховного суда очень важно, говорят эксперты, так как на него можно будет сослаться, если суд сочтет, что обращение истца за защитой своих прав - нарушает закон.

Власть Право Гражданское право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Наследственное право РГ + Россия 24 Гражданское законодательство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники