Новости

14.03.2014 14:45
Рубрика: Экономика

Переход на новую пенсионную систему упростят

Минфин намерен упростить переход граждан в накопительную пенсионную систему. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на V Всероссийском пенсионном конгрессе.

"Мы должны сделать так, чтобы гражданам было очень удобно переходить из одной системы в другую. Одно дело, переход из фонда в фонд, другое дело, когда гражданин принимает решение, которое он может осознанно принять, хочет ли он быть в накопительной части. Это решение, которое раз гражданин принял должно быть легко реализовать", - конкретизировал он.

Сегодня, напомним, действует следующая схема. Россияне в течение двух лет определяются в том, как формируется пенсия - в накопительной системе, либо в солидарной. Если в негосударственном пенсионном фонде или в управляющей компании, то необходимо написать заявление в одном из отделений Пенсионного фонда России. При этом раньше можно было подать заявление через сами негосударственные пенсионные фонды, а также банки, которые выступали трансферт-агентами.

По мнению Алексея Моисеева существующий сейчас вариант - слишком жесткий, особенно в той части, которая касается личного заявления. По словам чиновника, среди вариантов, которые могут облегчить переход, рассматривается использование портала госуслуг для подачи заявления - тогда граждане могут серьезно сэкономить личное время на этой процедуре.

Замминистра финансов подчеркнул, что облегчение процедуры перехода особенно актуально в текущий момент. "Когда нельзя быть немного в накопительной и немного в распределительной, граждане должны иметь возможность осознанного выбора и относительно легкого перехода", - резюмировал он.

Кстати

За 11 месяцев 2013 года 7,5 миллиона человек перевели свои накопления из Пенсионного фонда в НПФ, в этом году, по экспертным оценкам, таких может быть до 2 миллионов человек. 

Экономика Пенсии и пособия Правительство Минфин Изменение пенсионного законодательства