Новости

14.03.2014 12:53
Рубрика: Культура

Мацуев прокомментировал отмену концерта в Киеве

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)
IV фестиваль международный фестиваль Дениса Мацуева открылся в Большом зале Пермской краевой филармонии.

На концерте в честь открытия в исполнении маэстро и Российского Национального оркестра (под управлением народного артиста РФ дирижера Михаила Плетнева) звучали Первый концерт для фортепиано с оркестром и Четвертая симфония Петра Ильича Чайковского. Главный герой вечера за клавишами "Стэйнвэя" (в прошлом году один из роялей этой марки Мацуев помог купить Пермской филармонии) сыграл музыку Чайковского во всем блеске. Сказать, что публика была в восторге, - не сказать ничего. Большой зал Пермской филармонии, заполненный на всю тысячу мест, устроил неистовую овацию.

Если год назад фестиваль Мацуева проходил под знаком 140-летия Сергея Рахманинова, то четвертый форум пианиста не имеет особого посвящения. Однако три даты имеют значение: Год Культуры (2014), 25-летие фонда "Новые имена", в котором Мацуев - президент, и 10-летие другого мацуевского детища, фестиваля Crescendo, на котором новоименцы получают путевку в жизнь.

По обстоятельствам гастрольного графика главного нынешнего партнера пианиста - РНО - четвертый пермский мацуевский фестиваль нынче сокращен до трех дней (вместо привычных четырех), однако в программе нашлось место для стипендиатов фонда "Новые имена". В сопровождении РНО на сцену Большого зала филармонии во второй вечер выйдут лауреат международных конкурсов Анастасия Кобекина (виолончель), тринадцатилетний пианист Саша Малофеев, девятилетняя пермская виолончелистка, дважды стипендиатка фонда Маша Слащева. А субботу пройдет конкурсный отбор учащихся музыкальных школ и колледжей из одиннадцати городов и поселков края, на него номинированы сорок ребят. Лучшие из лучших получат стипендию фонда.

В кулуарах по просьбе журналистов Денис Мацуев прокомментировал отмену своего концерта, запланированного в Киеве.

- Очень горестно сознавать, что я не встречусь с любимой украинской публикой, - заявил пианист. - Хотя я и не делю публики на российскую, украинскую, грузинскую, - это все любимая мной аудитория. Письмо деятелей культуры (в поддержку позиции Президента Владимира Путина в отношении Украины и Крыма. - ред.) было подписано мной от чистого сердца. Киев - родина моей мамы, она прожила там девять лет на улице Стрелецкой. Я сам много гастролировал по Украине, там живет огромное количество моих друзей. В ноябре 2013 году я проводил там юношеский конкурс исполнителей (Debut. - ред.), имевший огромный успех. И одно то, что я решил устроить его в Киеве, говорит, как дорог мне этот город, и этим я хотел показать, что Киев - одна из культурных столиц мира. Я верю, что все конфликтные ситуации скоро разрешатся исключительно мирным путем, и все деятели культуры, что подписали это письмо, хотят этого.

Завершится четвертый фестиваль Дениса Мацуева в Перми концертом "И классика, и джаз…". Вместе с маэстро на сцену в заключительный вечер выйдут баянист с мировым именем Айдар Гайнуллин, виолончелист Борис Струлев, ударник Дмитрий Севастьянов, Андрей Иванов (контрабас), Игорь Федоров (кларнет). Опять же по традиции, это единственный концерт в афише, программа которого не объявлена заранее, - на сцене станет царствовать импровизация.

Культура Музыка Классика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Отношения России и Украины Пермь - культурная столица Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники