Новости

14.03.2014 13:45
Рубрика: Спорт

"Красные Крылья" расстаются с Кубком Вызова

Текст: Дмитрий Ширкин (Самара)
Действующий обладатель третьего по значимости трофея в европейском  баскетболе - самарский клуб "Красные Крылья" - выбыл из текущего розыгрыша. Это стало ясно после домашнего поражения волжан в серии до двух побед с итальянской командой "Реджо-Эмилия".

После прошлогоднего триумфа "Красные Крылья" проводят на редкость "вялый" сезон. Вначале не удалось сохранить состав, выигравший Кубок России и Кубок Вызова. Затем начались проблемы с новичками. В итоге большая и лучшая их часть задолго до решающих матчей покинула Самару. Им пришлось судорожно искать замену на рынке незадействованных в других клубах баскетболистов. В итоге в клубе появились представители таких не самых баскетбольных стран как Украина, Польша и Болгария. Это добротные по европейским меркам игроки, но не более того. Контракты с ними заключены буквально на несколько месяцев.

Чехарда с составом не могла не отразиться на результатах. В чемпионате Единой лиги ВТБ "Крылья" ведут упорную борьбу за попадание в плей-офф (в прошлом году они справедливо считались командой, дышащей в затылок фаворитам). Неважно пошли дела и в Кубке Вызова (кстати, самарцы имели право на повышение в классе, то есть на выступление в Кубке Европы, но предпочли остаться в третьем по значимости турнире). В двух групповых турнирах они занимали лишь вторые места, уступив скромным турецкому и эстонскому клубам. И в итоге в первом и единственном раунде плей-офф волжанам достался достаточно квалифицированный соперник - твердый середняк сильного итальянского чемпионата "Реджо-Эмилия". К тому же представители одноименного города получили преимущество своего поля - в случае равного счета в серии до двух побед решающий поединок прошел бы в Италии.

Был в серии "Красные Крылья" - "Реджо-Эмилия" еще один важный момент. Победитель выходил в Финал четырех, на проведение которого с полным правом могла претендовать Самара.

Матч в Италии прошел с ожидаемым преимуществом хозяев. Лишь в заключительной четверти "Крылья" сумели навязать сопернику борьбу, но концовка лучше удалась баскетболистам "Реджо-Эмилия" - 75:63.

А уже менее чем через двое суток баскетболисты предстали перед самарской публикой. "Реджо-Эмилия", игру которой вряд ли кто из местных болельщиков когда либо видел, оказалась очень своеобразной командой. Она показывает даже по европейским меркам старомодный баскетбол со ставкой на броски. Это неудивительно, если учесть, что безусловным лидером клуба является 37-летний литовский снайпер Римантас Каукенас.

Весь матч прошел по сути по одному сценарию: периодически итальянцы уходили в небольшой отрыв, "Крылья" находили в себе силы их догонять. Первая половина победителя не выявила - 36:36. По ходу третьей четверти итальянцы ушли вперед на десять очков, но хозяева вновь сумели вернуться в игру.

Все решилось в концовке. Преимущество в одно очко несколько раз переходило из рук в руки, но в итоге нервы не выдержали у самарцев. При счете 70:71 они имели 17 секунд на решающую атаку, но совершили нелепую потерю. Дальнейшее для опытной итальянской команды было делом техники - 71:73, "Красные Крылья" выбывают из борьбы за Кубок Вызова. Теперь им предстоит сосредоточиться на решающих матчах регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ.

Самым результативным в составе волжан стал Деметрис Николс - 20 очков, на два балла больше принес в копилку своей команды Римантас Каукенас.

Комментарии

Массимилиано Менетти, главный тренер "Реджо-Эмилия":

- Я очень рад. Для команды, которая совсем недавно играла во второй лиге, это большой шаг вперед. В Финале четырех будем играть со всей отдачей, чтобы нас все запомнили.

Сергей Базаревич, главный тренер "Красных Крыльев":

- Игра была неплохая. Мы усвоили некоторые уроки первой встречи. К сожалению, порой мы принимали неверные решения, соперник уходил в отрыв, приходилось ценой огромных усилий его догонять. В итоге сил на концовку не хватило.

Спорт Баскетбол Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара