Новости

14.03.2014 18:59

В Калининграде построили новый фрегат для ВМФ

Текст: Светлана Песоцкая (Калининградская область)

Сторожевой корабль "Адмирал Григорович" - головной корабль в серии, строящейся для Военно-морского флота России, - торжественно спущен на воду в Калининграде.

На Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь", выполняющем этот заказ Минобороны РФ, уже строятся пять из шести кораблей проекта 11356. Идет формирование их корпусов, погрузка оборудования. Завершить строительство серии сторожевых кораблей завод должен в 2017 году, сообщили в пресс-службе предприятия.

Первый в "адмиральской" серии фрегат "Григорович" был заложен в декабре 2010 года. Назван он в честь морского министра, адмирала Ивана Константиновича Григоровича, который командовал Порт-Артуром на протяжении всей осады крепости во время русско-японской войны 1905 года. На торжественную церемонию закладки в Калининград приехали внучка адмирала Ольга Петрова и правнук Андрей Московкин.

Остальные четыре СКР, строящихся сейчас на заводе, тоже будут носить имена прославленных флотоводцев: адмиралов Эссена, Макарова, Бутакова и Истомина.

В торжественной церемонии спуска "Адмирала Григоровича" на воду участвовали руководители Объединенной судостроительной корпорации в которую входит ПСЗ "Янтарь", представители Минобороны и Минпромторга РФ, командования Военно-морского флота, первые лица Калининграда и области.

Справка "РГ"

Сторожевой корабль проекта 11356 предназначен для ведения в океанских и в морских районах боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок, отражения воздушного нападения, как самостоятельно, так и в составе соединения кораблей в качестве эскортного корабля.

Оружейная палата Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область РГ-Фото Фото дня Фото: Северо-Запад